ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
25 марта 2022 15:49 Darigar написал: [q] согласно статистике DNApainter у вас вполне стандартные значения для 2-юродности. 866сМ в среднем у таких. если бы было по слухам, то в среднем 449сМ.[/q] Darigar, спасибо! Интересно, а возможны ли такие результаты, если мой отец и мать брата были не родные? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
25 марта 2022 16:21 25 марта 2022 18:14 Наташа СМ написал: [q]
[/q]
Согласно тому же ресурсу, да. Но скорее нет, это около 2% вероятности. Если только все действующие лица родствеены меж собои и еще другими ветвями древьев (высокий уровень эндогамии). | | Лайк (1) |
Yupa Фюрт, Германия Сообщений: 157 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
29 марта 2022 9:40 31 марта 2022 9:11 Поздновато вношу свою лепту  , но лучше поздно, чем никогда, верно? Недавно прочитала в книге об истории Северной войны, что пленных шведов продавали по 10 копеек, а "девок" по 3 копейки. У меня тоже скандинавские гены через папу проявились. Эх, не настолько я оптимистична, чтобы надеяться найти "моих" шведов. --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
Носаль, Витковский, Рыдун, а также Павловы из Тифлиса.
| | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
29 марта 2022 17:41 29 марта 2022 17:52 Yupa написал: [q] Недавно прочитала в книге об истории Северной войны, [/q]
Северные войны происходили на протяжении лет так 400. Что касается книги, то думаю, вы не вспомните название и автора. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Наверх ##
29 марта 2022 22:28 Тампио написал: [q] Yupa написал:
[q] Недавно прочитала в книге об истории Северной войны,
[/q]
Северные войны происходили на протяжении лет так 400.
Что касается книги, то думаю, вы не вспомните название и автора.[/q]
Я имела ввиду войну 1700-1721 гг.! Именно под таким названием она вошла в историю, насколько мне известно, можете почитать: https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BD%D0%B0А если интересует автор книги и её название, могу и посмотреть, далеко за этой книгой ходить мне не надо. --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
30 марта 2022 7:13 Yupa написал: [q] А если интересует автор книги и её название, могу и посмотреть, далеко за этой книгой ходить мне не надо.[/q]
Сделайте одолжение. Что касается продажи шведов. Пишут, что несколько тысяч пленных шведов было отправлено на уральские заводы. Вероятно, демидовские. Возможно, что в госказну за это была выплачена определенная сумма... Не знаю, но предположу. Что касается 10 копеек за мужчину и 3 копеек за женщину, то мне это кажется более чем странным. Объясняю: дневная студенческая стипендия М. Ломоносова составляла 3 копейки в день. То есть, если бы он захотел, то поголодав, он мог бы в неделю покупать по человеку. И это нищий студент. Понятно, что подобного быть не могло. Значит, или информация о подобных суммах и продажах является враньем, или ситуация была похожа на ту, что я предположил выше. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
31 марта 2022 9:11 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 30 марта 2022 7:13 Книга называется "Тайны Шлиссельбургской крепости", автор Н.М.Коняев, издательство "Вече", серия "Тайны Российской империи". Просмотрела книгу в поисках информации о ценах, и да, я ошиблась, прошу прощения, эта цена указана не после Северной войны, а в середине 16 века! Вот цитата: "В ответ на разорение карельского берега русские войска опустошили окрестности Выборга и, уводя множество пленных, вернулись назад. Летопись свидетельствует, что шведских пленников продавали тогда за гривну (десять копеек), а девок за алтын (три копейки)." --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 марта 2022 9:51 31 марта 2022 18:12 Всем доброго утра! Получила результаты теста на днк родителей (myHeritage), и возникли вопросы, может кто-то сможет помочь разобраться?
- один из моих лучших совпаденцев - мужчина из Польши, у меня с ним 8 общих сегментов днк, самый длинный общий сегмент 8,4 сМ, общей днк 0,8% (57,8 сМ), в результатах даже этот мужчина выделен отдельно, как член моей семьи, а среди совпаденцев моих родителей его нет. И таких у меня много. Вот ещё, например: среди моих "хороших" совпаденцев (общие 47,8 сМ) девушка, чьи предки жили примерно там же, где родилась папина прабабушка (крохотная деревушка в Латвии) явно она с его стороны, но среди папиных совпаденцев этой девушки нет. Среди маминых, впрочем, тоже нет, но это и понятно - мамина сторона очень далеко от Латвии. Как такое может быть?
- у меня с совпаденцем общих 44,9 сМ, он проявился с маминой стороны, но у мамы с ним общих 28,7 сМ. Или у меня 41,2 сМ, а у мамы с тем же человеком 14,7 сМ. Она же ближе к общему предку, значит, у неё должно быть больше совпадения, чем у меня, нет?
- если кликнуть (в myHeritage) на имя совпаденца, то кроме прочего можно увидеть его этнические группы. Как может человек быть моим совпаденцем (причем, довольно хорошим - больше 40 сМ), если у нас вообще не совпадают этнические группы? У него по моим 0%, а у меня по его этниям 0%! --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
| | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
1 апреля 2022 10:04 1 апреля 2022 18:06 Добрый день, если тест успел отправить ещё в декабре и сейчас просто нужно сделать апгрейд - оплата из России невозможна? А то курс стал намного более приятным. --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
14 апреля 2022 20:51 14 апреля 2022 20:53 1. Линии непрямые. Значит только тест по аутосомам.
2. Глубина не очень большая. Скажем, если мама 1950 г.р., и если округлённо принять 30 лет на поколение, то имеем по первому предполагаемому предку (1950-1826)/30=4.13 поколений. По второму, (1858-1950)/30=3 поколения. Иными словами, ВБОП (время до ближайшего общего предка составляет от трёх (оптимистический сценарий для больших поколенных интервалов и наличии протестированного родственника старшего поколения) до 5 поколений (средневзвешенный сценарий). То есть, тест может и сработать (детектировать родство).
3. В рамках поставленной задачи, достаточно тестировать только маму.
4. Даже если родство будет обнаружено по результатам теста, то его нельзя считать 100% неопровержимым. Оно (генетическое родство) вполне может быть по каким-то другим линиям.
6. Легче, если идёт поиск предков дворян, а мама из недворянских сословий. Тогда надо искать т.н. "референтных персон". Т.,е. протестированных людей, у которых все предки - потомки дворян.
По выбору лабораторий.
а) Не нужно делать My Heritage. Туда просто перенесёте данные. б) Хорошо бы сделать Family Tree DNA (FTDNA). Там много выходцев с бывших Российской Империи и Советского Союза. Хорошее качество обработки. в) Хорошо бы сделать 23andMe. Тоже хорошее качество. Тоже много соотечественников. Трансфер данных в ФТДНА, напротив, не очень хорош. Иными словами, "родные" результаты много лучше. г) Если речь идёт о поиске предков дворян, то нелишним будет тест в Ancestry. Самая большая сравнительная база. Правда, преимущественно "иностранцы". Что для "дворяноискательства" скорее плюс. | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25