ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
25 марта 2022 14:05 25 марта 2022 14:06 Доброго дня! В семье "ходят слухи", что мой отец и его сестра были якобы рождены не от одного отца. Мой двоюродный брату (сын отцовской сестры) сделал тест. У нас с ним следующие совпадения: общие ДНК 12,8 (906,5 сМ), общие сегменты 34, наибольший сегмент 98,4 сМ (тест MyHeritage). Понимаю, что это гадание на кофейной гуще, но как вы думаете, можно ли по этим результатам понять, родные ли между собой мой отец и его мать?
П.С. Больше некого протестировать --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
25 марта 2022 15:29 Наташа СМ написал: [q] Доброго дня!
[/q]
согласно статистике DNApainter у вас вполне стандартные значения для 2-юродности. 866сМ в среднем у таких. если бы было по слухам, то в среднем 449сМ. | | Лайк (1) |
25 марта 2022 15:49 Darigar написал: [q] согласно статистике DNApainter у вас вполне стандартные значения для 2-юродности. 866сМ в среднем у таких. если бы было по слухам, то в среднем 449сМ.[/q] Darigar, спасибо! Интересно, а возможны ли такие результаты, если мой отец и мать брата были не родные? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
25 марта 2022 16:21 25 марта 2022 18:14 Наташа СМ написал: [q]
[/q]
Согласно тому же ресурсу, да. Но скорее нет, это около 2% вероятности. Если только все действующие лица родствеены меж собои и еще другими ветвями древьев (высокий уровень эндогамии). | | Лайк (1) |
Yupa Фюрт, Германия Сообщений: 157 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
29 марта 2022 9:40 31 марта 2022 9:11 Поздновато вношу свою лепту  , но лучше поздно, чем никогда, верно? Недавно прочитала в книге об истории Северной войны, что пленных шведов продавали по 10 копеек, а "девок" по 3 копейки. У меня тоже скандинавские гены через папу проявились. Эх, не настолько я оптимистична, чтобы надеяться найти "моих" шведов. --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
Носаль, Витковский, Рыдун, а также Павловы из Тифлиса.
| | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
29 марта 2022 17:41 29 марта 2022 17:52 Yupa написал: [q] Недавно прочитала в книге об истории Северной войны, [/q]
Северные войны происходили на протяжении лет так 400. Что касается книги, то думаю, вы не вспомните название и автора. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Наверх ##
29 марта 2022 22:28 Тампио написал: [q] Yupa написал:
[q] Недавно прочитала в книге об истории Северной войны,
[/q]
Северные войны происходили на протяжении лет так 400.
Что касается книги, то думаю, вы не вспомните название и автора.[/q]
Я имела ввиду войну 1700-1721 гг.! Именно под таким названием она вошла в историю, насколько мне известно, можете почитать: https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BD%D0%B0А если интересует автор книги и её название, могу и посмотреть, далеко за этой книгой ходить мне не надо. --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
30 марта 2022 7:13 Yupa написал: [q] А если интересует автор книги и её название, могу и посмотреть, далеко за этой книгой ходить мне не надо.[/q]
Сделайте одолжение. Что касается продажи шведов. Пишут, что несколько тысяч пленных шведов было отправлено на уральские заводы. Вероятно, демидовские. Возможно, что в госказну за это была выплачена определенная сумма... Не знаю, но предположу. Что касается 10 копеек за мужчину и 3 копеек за женщину, то мне это кажется более чем странным. Объясняю: дневная студенческая стипендия М. Ломоносова составляла 3 копейки в день. То есть, если бы он захотел, то поголодав, он мог бы в неделю покупать по человеку. И это нищий студент. Понятно, что подобного быть не могло. Значит, или информация о подобных суммах и продажах является враньем, или ситуация была похожа на ту, что я предположил выше. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
31 марта 2022 9:11 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 30 марта 2022 7:13 Книга называется "Тайны Шлиссельбургской крепости", автор Н.М.Коняев, издательство "Вече", серия "Тайны Российской империи". Просмотрела книгу в поисках информации о ценах, и да, я ошиблась, прошу прощения, эта цена указана не после Северной войны, а в середине 16 века! Вот цитата: "В ответ на разорение карельского берега русские войска опустошили окрестности Выборга и, уводя множество пленных, вернулись назад. Летопись свидетельствует, что шведских пленников продавали тогда за гривну (десять копеек), а девок за алтын (три копейки)." --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 марта 2022 9:51 31 марта 2022 18:12 Всем доброго утра! Получила результаты теста на днк родителей (myHeritage), и возникли вопросы, может кто-то сможет помочь разобраться?
- один из моих лучших совпаденцев - мужчина из Польши, у меня с ним 8 общих сегментов днк, самый длинный общий сегмент 8,4 сМ, общей днк 0,8% (57,8 сМ), в результатах даже этот мужчина выделен отдельно, как член моей семьи, а среди совпаденцев моих родителей его нет. И таких у меня много. Вот ещё, например: среди моих "хороших" совпаденцев (общие 47,8 сМ) девушка, чьи предки жили примерно там же, где родилась папина прабабушка (крохотная деревушка в Латвии) явно она с его стороны, но среди папиных совпаденцев этой девушки нет. Среди маминых, впрочем, тоже нет, но это и понятно - мамина сторона очень далеко от Латвии. Как такое может быть?
- у меня с совпаденцем общих 44,9 сМ, он проявился с маминой стороны, но у мамы с ним общих 28,7 сМ. Или у меня 41,2 сМ, а у мамы с тем же человеком 14,7 сМ. Она же ближе к общему предку, значит, у неё должно быть больше совпадения, чем у меня, нет?
- если кликнуть (в myHeritage) на имя совпаденца, то кроме прочего можно увидеть его этнические группы. Как может человек быть моим совпаденцем (причем, довольно хорошим - больше 40 сМ), если у нас вообще не совпадают этнические группы? У него по моим 0%, а у меня по его этниям 0%! --- Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25