ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
16 января 2022 21:16 Tulimov написал: [q] Относительно "Зона, где снипы плохо читаются или вообще не тестируются на чипе." Здесь речь идет о том, что недостаточно качественный мой образец? [/q]
Нет, это не связано с качеством вашего образца. Некоторые области хромосом не читаются или читаются плохо, например кончики хромосом, теломеры, и узкая серединка хромосом, центромеры. Технические ограничения. Количество снипов на чипе ограничено, около 620 тысяч, поэтому участки малоинтересные или сложные могли исключить из тестирования. Дизайн чипа. Повторная сдача не требуется. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (4) |
Tulimov Новичок
16 января 2022 21:51 16 января 2022 21:51 I_Sokka написал: [q] Дизайн чипа.
[/q]
Благодарю. Т.е. сдача аналогичного анализа в другой лаборатории (иной чип, другая технология) теоретически (хотя, возможно, не значительно) может дополнить результат? Это так... размышление.. И еще вопрос, если позволите, по обозначениям: 1. FTDAN: Shared DNA и Longest Block. 2. GedMatch: Total cM, Largest, Gen Если можно в двух словах  Как это интерпретировать? Спасибо! --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 января 2022 21:55 16 января 2022 21:57 Есть у меня 3 совпаденца. Как выяснилось, между собой они дальние родственники. Но я не могу найти как они связаны со мной. Такое совпадение на данном участке может о чем-то говорить?
  | | |
| Наверх ##
16 января 2022 22:22 16 января 2022 22:34 Tulimov написал: [q] Т.е. сдача аналогичного анализа в другой лаборатории (иной чип, другая технология) теоретически (хотя, возможно, не значительно) может дополнить результат? Это так... размышление..[/q]
Да, может. Но... FTDNA, Ancestry, 23andme, MyHeritage, Genotek все уже работают на чипе GSA (с некоторыми модификациями). Существенного дополнения от таких тестов уже не получите. У остальных пользователей тоже никаких дополнений нет... Living DNA использует чип Affymetrix, который отличается от GSA. Atlas делает на каком-то другом чипе, но чип больше на здоровье ориентирован. И LivingDNA, и Atlas довольно сложно перенести куда-то в другое место. LivingDNA можно перенести в MyHeritage и GEDmatch, но в остальном только проблемы. Синтетический сборник из всех тестов тоже можно сделать, но кроме GEDmatch его никуда не загрузить, да и GEDmatch берет и вырезает все снипы какие ему не по душе. Есть еще чипы на 2,5 и 5 миллионов снипов, но я не видел, чтобы они были доступны через генеалогические компании, да как результаты потом загрузить? Т.е. проблема использования результатов. Есть еще полногеномное секвенирование WGS или NGS, которое вам даст более 95% вашей ДНК. Но опять же проблема использования результатов. В YFull можно проанализировать данные для выяснения снипа/гаплогруппы/субклада по прямой мужской линии и определения мито/гаплогруппы (что может заменить тесты BigY и mtFull в FTDNA). Аутосомные данные тоже можно вытянуть, но официально их пока не принимают - на GEDmatch можно загрузить, в остальные места на свой страх и риск, да и знать надо как все это сделать. Для мужчины стоящий тест. С полным геномом тоже, как правило, идут всякие отчеты по здоровью и если интересно здоровье, то тоже привлекательный тест. Tulimov написал: [q] 1. FTDAN: Shared DNA и Longest Block.[/q]
Shared DNA - общая ДНК в сМ, сантиморганах. Longest block - наиболее длинный участок. Чем цифры больше, тем ближе совпаденец (для обоих показателей). Tulimov написал: [q] 2. GedMatch: Total cM, Largest, Gen[/q]
Total cM - общая ДНК в сМ, сантиморганах. Lagest - наиболее длинный участок Gen - поколения, оценка родства по поколениям. Tulimov написал: [q] Если можно в двух словах Как это интерпретировать?[/q]
Смотрите схему о родстве по результатам аутосомного теста. Ссылку я вам уже дал. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
16 января 2022 22:33 Maya_Pearl написал: [q] Есть у меня 3 совпаденца. Как выяснилось, между собой они дальние родственники. Но я не могу найти как они связаны со мной. Такое совпадение на данном участке может о чем-то говорить?[/q]
Только то, что участок унаследован от общего предка. Далее можно посмотреть кто у них общие предки и попытаться найти подсоединение к себе. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
16 января 2022 23:09 16 января 2022 23:11 I_Sokka написал: [q] Аутосомные данные тоже можно вытянуть, но официально их пока не принимают - на GEDmatch можно загрузить, в остальные места на свой страх и риск.[/q]
Можно из WGS вытянуть не большой аутосомный файл а только в каком то 1 формате, 23&Me на пример или люболй другой. можно 5-ой или 3-ей версии и тд. на FTDNA и MH грузятся. но надо будет потанцевать с бубном. Те что покрываю на 90% меж собой можно даже скомбинировать. Там вроде бы ограничение на 1М SNP для файлов при загрузке на сайты эти. | | Лайк (1) |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 января 2022 23:39 I_Sokka написал: [q] Maya_Pearl написал:
[q] Есть у меня 3 совпаденца. Как выяснилось, между собой они дальние родственники. Но я не могу найти как они связаны со мной. Такое совпадение на данном участке может о чем-то говорить?
[/q]
Только то, что участок унаследован от общего предка. Далее можно посмотреть кто у них общие предки и попытаться найти подсоединение к себе.[/q]
Какой-то одинаковый участок унаследован от этого общего предка. Это меня и заинтересовало. А эта связь со мной вроде бы и вырисовывается, но чего-то не хватает, что бы ее найти. | | |
barabanovap Искатель
Санкт-Петербург Сообщений: 123 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
19 января 2022 20:31 19 января 2022 20:33 Всем доброго вечера! Подскажите, пжл, если тест 23andme показал 97.5 % Восточная Европа, а 2,4 % Западная Европа (Финский), подтверждает ли это семейную легенду, что отец нашего прадеда был финном? (правда изначально была версия, что немецким колонистом. Была легенда о смене фамилии). Или это слишком маленький процент... В ДНК-генеалогии пока что плохо разбираюсь. Заранее благодарю. --- Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 января 2022 16:30 20 января 2022 16:31 barabanovap написал: [q] 23andme показал 97.5 % Восточная Европа, а 2,4 % Западная Европа (Финский)[/q]
Если вы загрузите файл с результатом этого теста в другие подобные веб-ресурсы, то увидите, что во всех случаях результаты будут разными. Финны живут не в Западной Европе, а в Северной. Финны, живущие в западной части Финляндии могут по ДНК отличаються от восточных финнов больше, чем русский от немца. К тому же в различных местах России проживает множество потомков карел, переселившихся туда в 17 веках и живших др середины 19 века обособленно от окружающих. К тому же в ДНК нет никаких этносов. ДНК - биохимическая кислота. Этносы/национальности - в советских паспортах и в свидетельствах о рождении. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
Tulimov Новичок
22 января 2022 12:21 Прошу помощи, как действовать дальше.
Итак, получил (FTDNA) mtFull (HV9b1b) и Y37 (R-M173).
1. mtDNA закинул на YFull. С результатами все понятно, но там есть "опция" mtDNA - > Y Есть смысл это делать? 2. FTDNA по Y37 показал всего одного совпаденца (М198) с дистанцией 4. Есть ли смысл делать апргейд до 67, 111?
 --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25