ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
| Felisitata Сообщений: 311 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
31 декабря 2021 14:35 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 30 декабря 2021 21:14 Я ничего не указывала, никаких дат рождения на My Heritage. Я живу не там ,где родилась. Отец воспитанник детского дома ,и неизвестно вообще, откуда он и кто он. Но,тем не менее My Heritage указали на карте именно, ту область,откуда мы предполагали наш отец, И по материнской линии ,указали именно ту область на карте откуда прибыли предки 200 лет назад. И как я писала ранее, у моей сестры рыжие волосы, My Heritage дали высокий процент ирландцев.,уж цвет волос я точно не указывала на сайте. Русские многие живут за рубежом и делают тесты. | | Лайк (2) |
| Felisitata Сообщений: 311 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
31 декабря 2021 14:36 Влад-К написал: [q] Tusya84 написал:
[q] подумала, что по идее и на карте должен выдаваться этот же временной промежуток.
[/q]
Карты и проценты - это рекламная завлекуха! Информацию о предках там найти не надейтесь.
[/q]
Люди родителей находят. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1793 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
31 декабря 2021 15:19 31 декабря 2021 16:09 Felisitata написал: [q] Я ничего не указывала, никаких дат рождения на My Heritage. Я живу не там ,где родилась.[/q]
На это мне довольно легко ответить, но я сделаю это позже. Felisitata написал: [q] Но,тем не менее My Heritage указали на карте именно, ту область,откуда мы предполагали наш отец,[/q]
Давайте попробуем предположить почему и как. Понятно, что это лишь предположения, поскольку MyHeritage не раскрывает алгоритм своего этнокалькулятора. У этого этнокалькулятора есть три степени достоверности. Выберем высокую степень на примере теста ДНК моей матери. МН показывает несколько областей. Теперь вопрос: откуда родом моя мать? Felisitata написал: [q] И по материнской линии ,указали именно ту область на карте откуда прибыли предки 200 лет назад.[/q]
Не понимаю, что значит "по материнской линии". И почему именно "200 лет назад"? Но если вы видите то, чего не вижу я, то наверняка вы сможете сказать откуда мои дед и бабка по материнской линии? Мне интересен будет ход ваших рассуждений.
 | | |
| Anasta_a Новичок
31 декабря 2021 21:34 novilex написал: [q] Добрый день. Пытаюсь загрузить на FTDNA данные с 23andMe. На оба файла сайт ругается: "The specified file 'genome_v5_Full.zip' could not be uploaded. The file is an unsupported version or in a corrupt/malformed format. Please place an order for Family Finder or download the file and try again." Если распаковать и пытаться закинуть текстовый файл, результат такой же. При этом на другие сайты файлы нормально загрузились. Пробовал через VPN, не срабатывает. Что я делаю не так?[/q]
Здравствуйте! У Вас удалось решить проблему? Столкнулась с проблемой точь-в-точь | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
4 января 2022 13:03 4 января 2022 13:09 Влад-К написал: [q] Карты и проценты - это рекламная завлекуха! Информацию о предках там найти не надейтесь.[/q]
Как жаль( А так хотелось, хоть немного понять, кто мои предки и где жили. По национальности я русская, но откуда мои бабушка и дедушки- не знаю. Только по одной бабушке нашла, которая меня растила. Но там корни уходят в Тверь до 1700 годов. А дальше там тупик. Мой пра(8)дед жил у тещи в доме, откуда пришел неизвестно. Тампио написал: [q] Я видел, что 23andme дают такую информацию. Но по мне это не совсем правда. Я думаю, что они действуют по такой схеме: люди пишут даты рождений своих предков и на этом основании они делают сравнения с разными группами предков, которых объединяют по десятилетиям. То есть, если нет ни у кого из генетических совпаденцев даты 1700 год, то вам эту дату и регионы не покажут. А если появится кто-то в Польше, допустим, в 1800 году, то вам Польшу и покажут. Но это не имеет значения, поскольку вам не покажут ваших предков. Они — предки других людей, с вероятностью 99%. [/q]
Спасибо за подробный ответ. Felisitata написал: [q] Я ничего не указывала, никаких дат рождения на My Heritage.[/q]
Подскажите, а можно данные теста ftdna загрузить на My Heritage? Вроде эта опция не доступна или сейчас можно загружать? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
4 января 2022 14:12 Tusya84 написал: [q] Подскажите, а можно данные теста ftdna загрузить на My Heritage? Вроде эта опция не доступна или сейчас можно загружать?[/q]
Для России недоступно, но загрузить мпжно. 1. Измените страну проживания в своем аккаунте (не Россия, не Израиль). 2. Заходите на сайт через VPN (есть бесплатные варианты). Загружайте результаты FamilyFinder (build 37 Concatecated). Обработка занимает около 2-3 дней, --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
tmaua Киев Сообщений: 993 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 529 | Наверх ##
4 января 2022 14:22 >> Ответ на сообщение пользователя Anasta_a от 31 декабря 2021 21:34 FTDNA сейчас принимает только свежие полугодичные файлы. Старые загрузить уже не получтися. --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
| I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
4 января 2022 14:38 tmaua написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anasta_a от 31 декабря 2021 21:34
FTDNA сейчас принимает только свежие полугодичные файлы. Старые загрузить уже не получтися.
[/q]
Должны принимать Ancestry и 23andme. MyHeritage - результаты после 1 марта 2019 года. Так по их странице, https://www.familytreedna.com/autosomal-transfer[q] The following result files can be transferred: AncestryDNA™ (V1 and V2) 23andMe© (V3, V4, and V5) MyHeritage™ (Results received after March 1, 2019)[/q]
Что касается загрузки свежих 23andme, то проблема известна и должна уже быть решена. Если не получается загрузить, то напишите в службу поддержки. Как только компании меняют что-то в результатах, так и возникают проблемы. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1793 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
4 января 2022 20:27 Tusya84 написал: [q] Тампио написал:
[q] Я видел, что 23andme дают такую информацию. Но по мне это не совсем правда. Я думаю, что они действуют по такой схеме: люди пишут даты рождений своих предков и на этом основании они делают сравнения с разными группами предков, которых объединяют по десятилетиям. То есть, если нет ни у кого из генетических совпаденцев даты 1700 год, то вам эту дату и регионы не покажут. А если появится кто-то в Польше, допустим, в 1800 году, то вам Польшу и покажут. Но это не имеет значения, поскольку вам не покажут ваших предков. Они — предки других людей, с вероятностью 99%.
[/q]
Спасибо за подробный ответ.
Felisitata написал:
[q] Я ничего не указывала, никаких дат рождения на My Heritage.
[/q]
[/q]
Жаль, что Felisitata не имеет желания продолжить данную тему. Что касается моих слов о датах рождений на временной шкале MyHeritage, то выдвину такое предположение, что MyHeritage использует Compare Origins из данных ФТДНА. Возможно, что там используется какой-то сложный алгоритм, но, к примеру, на территории Германии я без труда обнаружил маркеры генетических родственников с датами 16 века. Что и показал на прикреплённом изображении. Felisitata написал: [q] Но,тем не менее My Heritage указали на карте именно, ту область,откуда мы предполагали наш отец, И по материнской линии ,указали именно ту область на карте откуда прибыли предки 200 лет назад.[/q]
Из вышесказанного я предполагаю, что это никакие не области "откуда прибыли предки", а области, в которых жили предки генетических совпаденцев. Как я и сказал, это не ваши предки, скорее всего.
 | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
5 января 2022 12:57 Тампио написал: [q] Из вышесказанного я предполагаю, что это никакие не области "откуда прибыли предки", а области, в которых жили предки генетических совпаденцев. Как я и сказал, это не ваши предки, скорее всего.
[/q]
То есть, из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что тест вообще бесполезен обычному человеку? Или к нему нужно иметь гору документов и метрик своего рода, которые тест или подтвердит или опровергнет. Но если у меня будут метрики, тогда мне и тест не нужен, с его гаданием на кофейной гуще. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25