Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 366 367 368 369 370 * 371 372 373 374 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899

ATetES написал:
[q]
Можно ли на этом основании утверждать, что и все другие составляющие моей этнической принадлежности, указанные в тесте ДНК, верны?
[/q]

Нет нельзя.

3.2%, как сейчас говорят, "это ни о чём".
Моё мнение следующее:

1. Компонентами меньше 5% можете смело пренебрегать.

2. В нынешнем виде (размерность чипов, размеры сравнительной базы, используемые алгоритмы), этоинтерпретации даются на уровне больших регионов и этносов на глубину не далее 3-4 поколений.
То есть, африканца от японца отличат. Европейца отличат от обоих. А вот рассказать, что дедушка был из Нижнего Новгорода, а прабабушка наполовину калмычка, - увы, не смогут.

3. Про "семейные легенды".
С одной стороны нет дыма без огня.
С другой, всё засорено преувеличениями и искажениями уже на глубине в одно поколение.

4. Про точные этноинтрпретации.
Наилучшими были результаты по аутосомным СТРам (т.н. расширенному CODIS) у компании DNAtribes.com. Они использовали ВСЕ имевшиеся на тот момент научные публикации с выборками по разным этносам и популяционным группам. Включая анализ многомиллионой базы ФБР США.
К сожалению ни тесты, ни интерпретации компания больше не делает. И вообще, по аутосомам от СТРов перешли к снипам.

5. Думаю, относительно скоро качество этоинтерпретаций вырастет на порядок. Но это будет не любительская генетическая генеалогия. А официальные работы государства по линии МВД и иже с ними. to_keep_order.gif
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Годы повторяю мантру: из всех генетических тестов, этноинтерпретации - самый неточный. Самый лимитированный. Самый ограниченный в применении.
Но в плане маркетинга, - самый раскрученный.

Казалось бы, у родных брата и сестры данные должны совпадать. Но вот как они выглядят по мысли ФТДНА для меня и сестры. Дал картинки. На уровне цифр - раздрай ещё более ощутим.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpgClipboard02.jpg, 89877 байт
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Могут сказать, лаборатория, де, "неправильная". Вот опять я с сестрой, но уже из 23эндМи. "Голым глазом" видно, помимо прочего, расхождение в интерпретациях двух компаний.

Прикрепленный файл: Clipboard00.jpgClipboard01.jpg, 40096 байт
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Напоследок, скажем, э-э... "специфическая лаборатория" МН (Me Heritage). Та самая, что щедро мне дарит почти 16 процентов кельтской крови. Т.е. прадеда, или прабабку шотландку-ирландку (sic!).
А Вы - 3.2%. "Семейные легенды". И пр. детский хохот на лужайке. 101.gif

Прикрепленный файл: Clipboard00.jpgClipboard01.jpg, 53113 байтClipboard02.jpg, 36320 байт
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461
Полностью согласен с PedigreeResearcher.
Все это гадания на кофейной гуще, а то, что одно предсказание совпало, совершенно не говорит о правильности и других предсказаний. На этнические составляющие даже менее 10% можно не обращать особенного внимания.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 750
Добрый день, заказал тест от ФТДНА на игрек. пришли две такие палочки, после взятия пробы в конце оторвать наклейку и загнув приклеить "дно"?

Прикрепленный файл: Au8ja7kYUGU.jpg
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Amaryllis
Участник

Amaryllis

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76

robertakkerman написал:
[q]
Добрый день, заказал тест от ФТДНА на игрек. пришли две такие палочки, после взятия пробы в конце оторвать наклейку и загнув приклеить "дно"?
[/q]

Да, всё так.
Перед тем, как сложить щетки обратно в пакеты, их нужно просушить не менее получаса.

robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 750
Amaryllis спасибо!
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста лучшую лабораторию в Москве по сдаче ДНК теста для изучения происхождения. Боюсь нарваться на шарлатанов. Не знаю, как выбрать и не знаю где об этом написать на форуме. Спасибо
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 декабря 2021 16:45)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 366 367 368 369 370 * 371 372 373 374 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈