ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
14 декабря 2021 20:54 14 декабря 2021 20:55 ATetES написал: [q] Можно ли на этом основании утверждать, что и все другие составляющие моей этнической принадлежности, указанные в тесте ДНК, верны?
[/q]
Нет нельзя. 3.2%, как сейчас говорят, "это ни о чём". Моё мнение следующее: 1. Компонентами меньше 5% можете смело пренебрегать. 2. В нынешнем виде (размерность чипов, размеры сравнительной базы, используемые алгоритмы), этоинтерпретации даются на уровне больших регионов и этносов на глубину не далее 3-4 поколений. То есть, африканца от японца отличат. Европейца отличат от обоих. А вот рассказать, что дедушка был из Нижнего Новгорода, а прабабушка наполовину калмычка, - увы, не смогут. 3. Про "семейные легенды". С одной стороны нет дыма без огня. С другой, всё засорено преувеличениями и искажениями уже на глубине в одно поколение. 4. Про точные этноинтрпретации. Наилучшими были результаты по аутосомным СТРам (т.н. расширенному CODIS) у компании DNAtribes.com. Они использовали ВСЕ имевшиеся на тот момент научные публикации с выборками по разным этносам и популяционным группам. Включая анализ многомиллионой базы ФБР США. К сожалению ни тесты, ни интерпретации компания больше не делает. И вообще, по аутосомам от СТРов перешли к снипам. 5. Думаю, относительно скоро качество этоинтерпретаций вырастет на порядок. Но это будет не любительская генетическая генеалогия. А официальные работы государства по линии МВД и иже с ними. | | |
14 декабря 2021 21:05 Годы повторяю мантру: из всех генетических тестов, этноинтерпретации - самый неточный. Самый лимитированный. Самый ограниченный в применении. Но в плане маркетинга, - самый раскрученный.
Казалось бы, у родных брата и сестры данные должны совпадать. Но вот как они выглядят по мысли ФТДНА для меня и сестры. Дал картинки. На уровне цифр - раздрай ещё более ощутим.
  | | Лайк (1) |
14 декабря 2021 21:13 Могут сказать, лаборатория, де, "неправильная". Вот опять я с сестрой, но уже из 23эндМи. "Голым глазом" видно, помимо прочего, расхождение в интерпретациях двух компаний.
  | | Лайк (1) |
14 декабря 2021 21:21 Напоследок, скажем, э-э... "специфическая лаборатория" МН (Me Heritage). Та самая, что щедро мне дарит почти 16 процентов кельтской крови. Т.е. прадеда, или прабабку шотландку-ирландку (sic!). А Вы - 3.2%. "Семейные легенды". И пр. детский хохот на лужайке.
   | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
14 декабря 2021 22:08 Полностью согласен с PedigreeResearcher. Все это гадания на кофейной гуще, а то, что одно предсказание совпало, совершенно не говорит о правильности и других предсказаний. На этнические составляющие даже менее 10% можно не обращать особенного внимания. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
18 декабря 2021 11:10 Добрый день, заказал тест от ФТДНА на игрек. пришли две такие палочки, после взятия пробы в конце оторвать наклейку и загнув приклеить "дно"?
 --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
18 декабря 2021 12:22 robertakkerman написал: [q] Добрый день, заказал тест от ФТДНА на игрек. пришли две такие палочки, после взятия пробы в конце оторвать наклейку и загнув приклеить "дно"?[/q]
Да, всё так. Перед тем, как сложить щетки обратно в пакеты, их нужно просушить не менее получаса. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
18 декабря 2021 12:56 Amaryllis спасибо! --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
20 декабря 2021 16:19 Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста лучшую лабораторию в Москве по сдаче ДНК теста для изучения происхождения. Боюсь нарваться на шарлатанов. Не знаю, как выбрать и не знаю где об этом написать на форуме. Спасибо --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 декабря 2021 16:45)
|
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25