Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 366 367 368 369 370 * 371 372 373 374 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
ATetES
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Недавно я получил результаты своего ДНК теста. Помимо прочего там была указана моя этническая принадлежность, и , в частности, что у меня присутствует 3,2% генов Центральной Азии. Это полностью соответствует семейной легенде о предке киргизе и характерным особенностям моей внешности, по которым представители народов Центральной Азии часто принимают меня за своего соотечественника.
Вопрос: Можно ли на этом основании утверждать, что и все другие составляющие моей этнической принадлежности, указанные в тесте ДНК, верны?

PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899

ATetES написал:
[q]
Можно ли на этом основании утверждать, что и все другие составляющие моей этнической принадлежности, указанные в тесте ДНК, верны?
[/q]

Нет нельзя.

3.2%, как сейчас говорят, "это ни о чём".
Моё мнение следующее:

1. Компонентами меньше 5% можете смело пренебрегать.

2. В нынешнем виде (размерность чипов, размеры сравнительной базы, используемые алгоритмы), этоинтерпретации даются на уровне больших регионов и этносов на глубину не далее 3-4 поколений.
То есть, африканца от японца отличат. Европейца отличат от обоих. А вот рассказать, что дедушка был из Нижнего Новгорода, а прабабушка наполовину калмычка, - увы, не смогут.

3. Про "семейные легенды".
С одной стороны нет дыма без огня.
С другой, всё засорено преувеличениями и искажениями уже на глубине в одно поколение.

4. Про точные этноинтрпретации.
Наилучшими были результаты по аутосомным СТРам (т.н. расширенному CODIS) у компании DNAtribes.com. Они использовали ВСЕ имевшиеся на тот момент научные публикации с выборками по разным этносам и популяционным группам. Включая анализ многомиллионой базы ФБР США.
К сожалению ни тесты, ни интерпретации компания больше не делает. И вообще, по аутосомам от СТРов перешли к снипам.

5. Думаю, относительно скоро качество этоинтерпретаций вырастет на порядок. Но это будет не любительская генетическая генеалогия. А официальные работы государства по линии МВД и иже с ними. to_keep_order.gif
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Годы повторяю мантру: из всех генетических тестов, этноинтерпретации - самый неточный. Самый лимитированный. Самый ограниченный в применении.
Но в плане маркетинга, - самый раскрученный.

Казалось бы, у родных брата и сестры данные должны совпадать. Но вот как они выглядят по мысли ФТДНА для меня и сестры. Дал картинки. На уровне цифр - раздрай ещё более ощутим.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpgClipboard02.jpg, 89877 байт
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Могут сказать, лаборатория, де, "неправильная". Вот опять я с сестрой, но уже из 23эндМи. "Голым глазом" видно, помимо прочего, расхождение в интерпретациях двух компаний.

Прикрепленный файл: Clipboard00.jpgClipboard01.jpg, 40096 байт
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Напоследок, скажем, э-э... "специфическая лаборатория" МН (Me Heritage). Та самая, что щедро мне дарит почти 16 процентов кельтской крови. Т.е. прадеда, или прабабку шотландку-ирландку (sic!).
А Вы - 3.2%. "Семейные легенды". И пр. детский хохот на лужайке. 101.gif

Прикрепленный файл: Clipboard00.jpgClipboard01.jpg, 53113 байтClipboard02.jpg, 36320 байт
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461
Полностью согласен с PedigreeResearcher.
Все это гадания на кофейной гуще, а то, что одно предсказание совпало, совершенно не говорит о правильности и других предсказаний. На этнические составляющие даже менее 10% можно не обращать особенного внимания.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 750
Добрый день, заказал тест от ФТДНА на игрек. пришли две такие палочки, после взятия пробы в конце оторвать наклейку и загнув приклеить "дно"?

Прикрепленный файл: Au8ja7kYUGU.jpg
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Amaryllis
Участник

Amaryllis

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76

robertakkerman написал:
[q]
Добрый день, заказал тест от ФТДНА на игрек. пришли две такие палочки, после взятия пробы в конце оторвать наклейку и загнув приклеить "дно"?
[/q]

Да, всё так.
Перед тем, как сложить щетки обратно в пакеты, их нужно просушить не менее получаса.

robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 750
Amaryllis спасибо!
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста лучшую лабораторию в Москве по сдаче ДНК теста для изучения происхождения. Боюсь нарваться на шарлатанов. Не знаю, как выбрать и не знаю где об этом написать на форуме. Спасибо
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 366 367 368 369 370 * 371 372 373 374 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈