ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
LeslaМодератор раздела R1a-VK05 Санкт-Петербург Сообщений: 2423 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2032 | Наверх ##
9 ноября 2021 11:36 raladan написал: [q] Но супруга практически ничего не знает об отце и хочет максимально получить информацию и нем. Как ей копнуть в этом направлении?[/q]
Делать обычную генеалогию. Сам по себе генетический тест не расскажет об отце Вашей супруги. Может конечно повезти и найтись близкие родственники в переписке с которыми всплывет информация об отце, но это очень редкие случаи, я бы на них не надеялся. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+] Санкт-Петербург Сообщений: 1773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1117 | Наверх ##
9 ноября 2021 11:47 | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
9 ноября 2021 20:22 raladan написал: [q] ИЛИ, если со здоровьем, то просто берем полный геном для себя и супруги от Nebula? и тогда тесты FamilyTreeDNA нам не нужны. Так?[/q]
Пока Nebula не реализовала перенос данных в FamilyTreeDNA и полтора года кормит завтраками. Думаю, что это очень сложный процесс переговоров и реализация пока маловероятна. FamilyFinder придется заказывать, но при полном геноме совершенно ненужно заказывать mtFull - его вы получите за 25$ при анализе в YFull: https://yfull.com/ Данные с Nebula переносятся в YFull со страницы Nebula. Так будет дешевле. Если хотите, то можете повременить со своим Y-DNA37 в FTDNA при заказе полного генома в Nebula, но этот тест необходим для сравнения с теми, кто не делал более продвинутых анализов (например, полный геном). Поэтому рекомендую вложиться в Y-DNA37 на всякий случай, и на будущее для поиска совпаденцев. raladan написал: [q] Итак если без здоровья, то для себя беру сразу FamilyFinder и Y-DNA37, для супруги Family Finder и mtDNA. Но супруга практически ничего не знает об отце и хочет максимально получить информацию и нем. Как ей копнуть в этом направлении?[/q]
С отцом супруги сложнее - тут может помочь тест матери супруги. На FTDNA можно выбрать список ДНК-совпаденцев дла супруги, которые не имеют общих совпадений с ее матерью - т.е. они должны быть совпаденцами по отцу. Для себя верно. Для супруги можно не брать mtFull, если будете делать ей полный геном. raladan написал: [q] Для ближайших родственников: для моей мамы и бабушек по материнской линии берем Family Finder. И этого пока будет достаточно? или сразу взять дополнительно еще и mtDNA? [/q]
mtDNA у вас будет совпадать с mtDNA у вашей мамы и её мамы (бабушки). При заказе полного генома себе, можете не заказывать mtFull для мамы и бабушки. mtDNA имеет пока вспомогательную функцию в генеалогическом поиске и без дополнительной информации и глубокого копания в семейных деревья очень редко что-то дает. Для сестры дедушки можно заказать mtFull, так как мужчины не передают мито-ДНК и у сестры дедушки будет мито-ДНК их матери - эту мито ДНК дедушка не мог передать далее. Тест мито-ДНК может и подождать, так как его можно будет потом дозаказать по уже сданному материалу. raladan написал: [q] А что еще можете сказать об этом наборе? https://shop.tellmegen.com/ru/...-test.html[/q]
Рекомендую не заморачиваться этим тестом. По полному геному вы получите намного более полные данные и оценки рисков. В плане генеалогических исследований, тесты FamilyFinder и Nebula дадут вам больше информации. Тест FamilyFinder вы сможете перенести и на MyHeritage https://www.myheritage.com Tellmege - компания, практически неизвестная среди генеалогов, да и прочитанные отзывы не впечатляют. При желании вы туда сможете загрузить результаты других тестов. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
ОсновянинХарьков/Большая Основа Сообщений: 379 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
13 ноября 2021 19:21 Коллеги, кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите как действовать дальше? 9 сентября этого года FamilyTreeDNA загрузили результаты моего теста Y-DNA111. При этом моя гаплогруппа не была определена, естественно, пустой оказалась карта миграции и отсутствовали совпаденцы. На вопрос –почему так, техподдержка ответила: «Я прошу прощения за задержку. Гаплогруппа и карта миграции идут рука об руку. Как только гаплогруппа определена, ваша карта миграции будет работать правильно. Я попросил нашу команду проверить вашу учетную запись. У вас должна быть гаплогруппа через две недели»
Прошло две недели, без изменений. Пишу снова и получаю ответ: «Я прошу прощения за доставленные неудобства. Мой руководитель сообщил мне об этом. Похоже, наша лаборатория проводит еще один тест, чтобы найти вашу гаплогруппу. Это может занять еще несколько недель.»
9 ноября снова напоминаю о себе, спрашиваю – нет ли новостей? В ответ: «Новостей пока нет. Я свяжусь с нашей лабораторией». Видно, лаборатория от техподдержки где-то очень далеко, т.к. «связывается» она с ней до сих пор.
Это нормальная практика работы FamilyTreeDNA с клиентами или так «повезло» только мне? | | |
| Наверх ##
13 ноября 2021 20:54 Основянин написал: [q] Это нормальная практика работы FamilyTreeDNA с клиентами или так «повезло» только мне?[/q]
Думаю, что вам так "повезло", а FTDNA делает сейчас вам Backbone test, так как не могут определить вашу гаплогруппу только по STR-маркерам. Хотят подтвердить дополнительным тестом (SNP-тест по основным гаплогруппам). Раз у вас есть результаты Y-DNA111, то попробуйте сами посмотреть на Nevgen: https://www.nevgen.org/Перекопируйте туда цифры и нажмите Calculate, посмотрите, что получиться. Да, и на Молгене можете спросить: https://forum.molgen.org/index.php?board=30.0Если что, то можете и свои цифры опубликовать. Может специалистам там будет понятнее и смогут что-то предсказать (гаплогруппу). --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
ОсновянинХарьков/Большая Основа Сообщений: 379 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
14 ноября 2021 1:13 I_Sokka, огромное Вам спасибо!
Nevgen выдал G2a2 > U1> L13. Посмотрим, что определят в FTDNA по результатам Backbone test.
| | Лайк (1) |
turina Murmansk Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 416
| Наверх ##
14 ноября 2021 10:04
Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Сделала аутосомный тест четвероюродному брату по линии мамы. Наши прадеды родные братья. В итоге гедматч родство его и моей родной сестры показывает на уровне четвероюродного, с ее сыном тоже где-то в этом уровне, а со мной полный ноль. Как такое получается? Родство как будто не очень далекое, а не показывает. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+] Санкт-Петербург Сообщений: 1773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1117 | Наверх ##
14 ноября 2021 11:35 turina написал: [q] В итоге гедматч родство его и моей родной сестры показывает на уровне четвероюродного, с ее сыном тоже где-то в этом уровне, а со мной полный ноль. Как такое получается? Родство как будто не очень далекое, а не показывает.[/q]
А совпадающие участки у вас и этого четвероюродного вообще есть? | | |
turina Murmansk Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 416
| Наверх ##
14 ноября 2021 13:24 Тампио [q] А совпадающие участки у вас и этого четвероюродного вообще есть?[/q]
Это гедматч выдает при сравнении с сестрой: Самый большой сегмент = 13,8 см. Общее количество сегментов полу-совпадения (HIR) 26,1 см (0,727 Pct) Расчетное количество поколений до MRCA = 4,6 Для этого сравнения найдено 2 общих сегмента. Для этого сравнения использовалось 477746 SNP. 68,022% SNP полностью идентичны. Это со мной: сегменты ДНК не обнаружены 477942 SNP, использованные для этого сравнения | | |
| Наверх ##
14 ноября 2021 13:55 Основянин написал: [q] G2a2 > U1> L13[/q]
Поздравляю! На Молгене есть отдельный раздел по гаплогруппе G2a: https://forum.molgen.org/index.php?board=14.0 и похоже, что завели тему по вашему субкладу L13. Можете и на Eupedia почитать https://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_G2a_Y-DNA.shtml[q] L13 came into existence 10,500 years ago, but present carriers all descend from a common ancestors who lived only 5,000 years ago, which corresponds to the Yamna period. Despite its young age, it is found throughout Europe, including Russia, as well as in Central Asia, Iran, the Caucasus, and the Levant. This branch would have spread both with haplogroups R1a and R1b.[/q]
На дереве YFull https://www.yfull.com/tree/G-L13/ география G2а-L13 очень широкая - от Китая до Канады. Только пара результатов с российским флагом. Думаю, что надо доводить до BigY-700. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
|