ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
raladan Новичок
Samara Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
9 ноября 2021 5:43 --- Ищю информацию о Братякиных, Адоньевых.
хуторе Бретякин(Братякин), Крутинском (Поганом) Белокалитвенского (Усть Белокалитвенского) района Ростовской области | | |
maxmalk Москва Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
9 ноября 2021 10:45 raladan написал: [q] Для ближайших родственников: для моей мамы и бабушек по материнской линии берем Family Finder. И этого пока будет достаточно? или сразу взять дополнительно еще и mtDNA? для сестры дедушки по отцовской линии аналогично?[/q]
mtDNA имеет смысл брать для уникальных линий. Т.е. у Вас, мамы и бабушки по маме будет одинаковое mtDNA, достаточно сделать кому-то одному из них, а для остальных родство (и соответственно та же мито-линия) подтверждается Family Finder'ом. У сестры дедушки будет уже другая mtDNA, у супруги другая - им имеет смысл делать. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05 Санкт-Петербург Сообщений: 2423 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2032 | Наверх ##
9 ноября 2021 11:36 raladan написал: [q] Но супруга практически ничего не знает об отце и хочет максимально получить информацию и нем. Как ей копнуть в этом направлении?[/q]
Делать обычную генеалогию. Сам по себе генетический тест не расскажет об отце Вашей супруги. Может конечно повезти и найтись близкие родственники в переписке с которыми всплывет информация об отце, но это очень редкие случаи, я бы на них не надеялся. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+] Санкт-Петербург Сообщений: 1773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1117 | Наверх ##
9 ноября 2021 11:47 | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
9 ноября 2021 20:22 raladan написал: [q] ИЛИ, если со здоровьем, то просто берем полный геном для себя и супруги от Nebula? и тогда тесты FamilyTreeDNA нам не нужны. Так?[/q]
Пока Nebula не реализовала перенос данных в FamilyTreeDNA и полтора года кормит завтраками. Думаю, что это очень сложный процесс переговоров и реализация пока маловероятна. FamilyFinder придется заказывать, но при полном геноме совершенно ненужно заказывать mtFull - его вы получите за 25$ при анализе в YFull: https://yfull.com/ Данные с Nebula переносятся в YFull со страницы Nebula. Так будет дешевле. Если хотите, то можете повременить со своим Y-DNA37 в FTDNA при заказе полного генома в Nebula, но этот тест необходим для сравнения с теми, кто не делал более продвинутых анализов (например, полный геном). Поэтому рекомендую вложиться в Y-DNA37 на всякий случай, и на будущее для поиска совпаденцев. raladan написал: [q] Итак если без здоровья, то для себя беру сразу FamilyFinder и Y-DNA37, для супруги Family Finder и mtDNA. Но супруга практически ничего не знает об отце и хочет максимально получить информацию и нем. Как ей копнуть в этом направлении?[/q]
С отцом супруги сложнее - тут может помочь тест матери супруги. На FTDNA можно выбрать список ДНК-совпаденцев дла супруги, которые не имеют общих совпадений с ее матерью - т.е. они должны быть совпаденцами по отцу. Для себя верно. Для супруги можно не брать mtFull, если будете делать ей полный геном. raladan написал: [q] Для ближайших родственников: для моей мамы и бабушек по материнской линии берем Family Finder. И этого пока будет достаточно? или сразу взять дополнительно еще и mtDNA? [/q]
mtDNA у вас будет совпадать с mtDNA у вашей мамы и её мамы (бабушки). При заказе полного генома себе, можете не заказывать mtFull для мамы и бабушки. mtDNA имеет пока вспомогательную функцию в генеалогическом поиске и без дополнительной информации и глубокого копания в семейных деревья очень редко что-то дает. Для сестры дедушки можно заказать mtFull, так как мужчины не передают мито-ДНК и у сестры дедушки будет мито-ДНК их матери - эту мито ДНК дедушка не мог передать далее. Тест мито-ДНК может и подождать, так как его можно будет потом дозаказать по уже сданному материалу. raladan написал: [q] А что еще можете сказать об этом наборе? https://shop.tellmegen.com/ru/...-test.html[/q]
Рекомендую не заморачиваться этим тестом. По полному геному вы получите намного более полные данные и оценки рисков. В плане генеалогических исследований, тесты FamilyFinder и Nebula дадут вам больше информации. Тест FamilyFinder вы сможете перенести и на MyHeritage https://www.myheritage.com Tellmege - компания, практически неизвестная среди генеалогов, да и прочитанные отзывы не впечатляют. При желании вы туда сможете загрузить результаты других тестов. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
ОсновянинХарьков/Большая Основа Сообщений: 379 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
13 ноября 2021 19:21 Коллеги, кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите как действовать дальше? 9 сентября этого года FamilyTreeDNA загрузили результаты моего теста Y-DNA111. При этом моя гаплогруппа не была определена, естественно, пустой оказалась карта миграции и отсутствовали совпаденцы. На вопрос –почему так, техподдержка ответила: «Я прошу прощения за задержку. Гаплогруппа и карта миграции идут рука об руку. Как только гаплогруппа определена, ваша карта миграции будет работать правильно. Я попросил нашу команду проверить вашу учетную запись. У вас должна быть гаплогруппа через две недели»
Прошло две недели, без изменений. Пишу снова и получаю ответ: «Я прошу прощения за доставленные неудобства. Мой руководитель сообщил мне об этом. Похоже, наша лаборатория проводит еще один тест, чтобы найти вашу гаплогруппу. Это может занять еще несколько недель.»
9 ноября снова напоминаю о себе, спрашиваю – нет ли новостей? В ответ: «Новостей пока нет. Я свяжусь с нашей лабораторией». Видно, лаборатория от техподдержки где-то очень далеко, т.к. «связывается» она с ней до сих пор.
Это нормальная практика работы FamilyTreeDNA с клиентами или так «повезло» только мне? | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
13 ноября 2021 20:54 Основянин написал: [q] Это нормальная практика работы FamilyTreeDNA с клиентами или так «повезло» только мне?[/q]
Думаю, что вам так "повезло", а FTDNA делает сейчас вам Backbone test, так как не могут определить вашу гаплогруппу только по STR-маркерам. Хотят подтвердить дополнительным тестом (SNP-тест по основным гаплогруппам). Раз у вас есть результаты Y-DNA111, то попробуйте сами посмотреть на Nevgen: https://www.nevgen.org/Перекопируйте туда цифры и нажмите Calculate, посмотрите, что получиться. Да, и на Молгене можете спросить: https://forum.molgen.org/index.php?board=30.0Если что, то можете и свои цифры опубликовать. Может специалистам там будет понятнее и смогут что-то предсказать (гаплогруппу). --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
ОсновянинХарьков/Большая Основа Сообщений: 379 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
14 ноября 2021 1:13 I_Sokka, огромное Вам спасибо!
Nevgen выдал G2a2 > U1> L13. Посмотрим, что определят в FTDNA по результатам Backbone test.
| | Лайк (1) |
turina Murmansk Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 416
| Наверх ##
14 ноября 2021 10:04
Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Сделала аутосомный тест четвероюродному брату по линии мамы. Наши прадеды родные братья. В итоге гедматч родство его и моей родной сестры показывает на уровне четвероюродного, с ее сыном тоже где-то в этом уровне, а со мной полный ноль. Как такое получается? Родство как будто не очень далекое, а не показывает. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+] Санкт-Петербург Сообщений: 1773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1117 | Наверх ##
14 ноября 2021 11:35 turina написал: [q] В итоге гедматч родство его и моей родной сестры показывает на уровне четвероюродного, с ее сыном тоже где-то в этом уровне, а со мной полный ноль. Как такое получается? Родство как будто не очень далекое, а не показывает.[/q]
А совпадающие участки у вас и этого четвероюродного вообще есть? | | |
|