Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 466 467 468 469 470 471 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
raladan
Новичок

Samara
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 8 ноября 2021 21:05

https://www.promethease.com/ просто обрабатывает информацию по отчету от https://www.familytreedna.com?
---
Ищю информацию о Братякиных, Адоньевых.
хуторе Бретякин(Братякин), Крутинском (Поганом) Белокалитвенского (Усть Белокалитвенского) района Ростовской области
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

raladan написал:
[q]
Для ближайших родственников:
для моей мамы и бабушек по материнской линии берем Family Finder. И этого пока будет достаточно? или сразу взять дополнительно еще и mtDNA?
для сестры дедушки по отцовской линии аналогично?
[/q]

mtDNA имеет смысл брать для уникальных линий. Т.е. у Вас, мамы и бабушки по маме будет одинаковое mtDNA, достаточно сделать кому-то одному из них, а для остальных родство (и соответственно та же мито-линия) подтверждается Family Finder'ом.
У сестры дедушки будет уже другая mtDNA, у супруги другая - им имеет смысл делать.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Лайк (1)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2032

raladan написал:
[q]
Но супруга практически ничего не знает об отце и хочет максимально получить информацию и нем. Как ей копнуть в этом направлении?
[/q]

Делать обычную генеалогию. Сам по себе генетический тест не расскажет об отце Вашей супруги. Может конечно повезти и найтись близкие родственники в переписке с которыми всплывет информация об отце, но это очень редкие случаи, я бы на них не надеялся.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1117

raladan написал:
[q]
https://www.promethease.com/ просто обрабатывает информацию по отчету от https://www.familytreedna.com?
[/q]
Там написано, что они принимают файлы от разных лабораторий. В принципе, важна не лаборатория, а формат самого файла.
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 446

raladan написал:
[q]
ИЛИ, если со здоровьем, то просто берем полный геном для себя и супруги от Nebula? и тогда тесты FamilyTreeDNA нам не нужны. Так?
[/q]

Пока Nebula не реализовала перенос данных в FamilyTreeDNA и полтора года кормит завтраками. Думаю, что это очень сложный процесс переговоров и реализация пока маловероятна. FamilyFinder придется заказывать, но при полном геноме совершенно ненужно заказывать mtFull - его вы получите за 25$ при анализе в YFull: https://yfull.com/ Данные с Nebula переносятся в YFull со страницы Nebula. Так будет дешевле. Если хотите, то можете повременить со своим Y-DNA37 в FTDNA при заказе полного генома в Nebula, но этот тест необходим для сравнения с теми, кто не делал более продвинутых анализов (например, полный геном). Поэтому рекомендую вложиться в Y-DNA37 на всякий случай, и на будущее для поиска совпаденцев.

raladan написал:
[q]
Итак если без здоровья, то для себя беру сразу FamilyFinder и Y-DNA37, для супруги Family Finder и mtDNA.
Но супруга практически ничего не знает об отце и хочет максимально получить информацию и нем. Как ей копнуть в этом направлении?
[/q]

С отцом супруги сложнее - тут может помочь тест матери супруги. На FTDNA можно выбрать список ДНК-совпаденцев дла супруги, которые не имеют общих совпадений с ее матерью - т.е. они должны быть совпаденцами по отцу.
Для себя верно. Для супруги можно не брать mtFull, если будете делать ей полный геном.

raladan написал:
[q]
Для ближайших родственников:
для моей мамы и бабушек по материнской линии берем Family Finder. И этого пока будет достаточно? или сразу взять дополнительно еще и mtDNA?
[/q]

mtDNA у вас будет совпадать с mtDNA у вашей мамы и её мамы (бабушки). При заказе полного генома себе, можете не заказывать mtFull для мамы и бабушки. mtDNA имеет пока вспомогательную функцию в генеалогическом поиске и без дополнительной информации и глубокого копания в семейных деревья очень редко что-то дает. Для сестры дедушки можно заказать mtFull, так как мужчины не передают мито-ДНК и у сестры дедушки будет мито-ДНК их матери - эту мито ДНК дедушка не мог передать далее. Тест мито-ДНК может и подождать, так как его можно будет потом дозаказать по уже сданному материалу.

raladan написал:
[q]
А что еще можете сказать об этом наборе?
https://shop.tellmegen.com/ru/...-test.html
[/q]

Рекомендую не заморачиваться этим тестом. По полному геному вы получите намного более полные данные и оценки рисков. В плане генеалогических исследований, тесты FamilyFinder и Nebula дадут вам больше информации. Тест FamilyFinder вы сможете перенести и на MyHeritage https://www.myheritage.com Tellmege - компания, практически неизвестная среди генеалогов, да и прочитанные отзывы не впечатляют. При желании вы туда сможете загрузить результаты других тестов.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1653
Коллеги, кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите как действовать дальше?

9 сентября этого года FamilyTreeDNA загрузили результаты моего теста Y-DNA111. При этом моя гаплогруппа не была определена, естественно, пустой оказалась карта миграции и отсутствовали совпаденцы. На вопрос –почему так, техподдержка ответила: «Я прошу прощения за задержку. Гаплогруппа и карта миграции идут рука об руку. Как только гаплогруппа определена, ваша карта миграции будет работать правильно. Я попросил нашу команду проверить вашу учетную запись. У вас должна быть гаплогруппа через две недели»

Прошло две недели, без изменений. Пишу снова и получаю ответ: «Я прошу прощения за доставленные неудобства. Мой руководитель сообщил мне об этом. Похоже, наша лаборатория проводит еще один тест, чтобы найти вашу гаплогруппу. Это может занять еще несколько недель.»

9 ноября снова напоминаю о себе, спрашиваю – нет ли новостей? В ответ: «Новостей пока нет. Я свяжусь с нашей лабораторией». Видно, лаборатория от техподдержки где-то очень далеко, т.к. «связывается» она с ней до сих пор.

Это нормальная практика работы FamilyTreeDNA с клиентами или так «повезло» только мне?
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 446

Основянин написал:
[q]
Это нормальная практика работы FamilyTreeDNA с клиентами или так «повезло» только мне?
[/q]

Думаю, что вам так "повезло", а FTDNA делает сейчас вам Backbone test, так как не могут определить вашу гаплогруппу только по STR-маркерам. Хотят подтвердить дополнительным тестом (SNP-тест по основным гаплогруппам).

Раз у вас есть результаты Y-DNA111, то попробуйте сами посмотреть на Nevgen: https://www.nevgen.org/
Перекопируйте туда цифры и нажмите Calculate, посмотрите, что получиться.

Да, и на Молгене можете спросить: https://forum.molgen.org/index.php?board=30.0
Если что, то можете и свои цифры опубликовать. Может специалистам там будет понятнее и смогут что-то предсказать (гаплогруппу).

---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1653
I_Sokka, огромное Вам спасибо!

Nevgen выдал G2a2 > U1> L13. Посмотрим, что определят в FTDNA по результатам Backbone test.

Лайк (1)
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 416

Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации.
Сделала аутосомный тест четвероюродному брату по линии мамы. Наши прадеды родные братья. В итоге гедматч родство его и моей родной сестры показывает на уровне четвероюродного, с ее сыном тоже где-то в этом уровне, а со мной полный ноль.
Как такое получается? Родство как будто не очень далекое, а не показывает.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1117

turina написал:
[q]
В итоге гедматч родство его и моей родной сестры показывает на уровне четвероюродного, с ее сыном тоже где-то в этом уровне, а со мной полный ноль.
Как такое получается? Родство как будто не очень далекое, а не показывает.
[/q]

А совпадающие участки у вас и этого четвероюродного вообще есть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 466 467 468 469 470 471 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈