ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
lorbit Участник
8 мая 2021 4:00 Dmitriy_S написал: [q] И подскажите что за тест такой ДНК-на этническое происхождение ? и стоит ли его проходить, и какую полезную информацию он может дать? Поможет ли он в продвижении поисков предков? Заранее спасибо за ответ, и извините за глупые вопросы.[/q]
Такое чувство, что вы ожидаете, что результатом ДНК-теста будет что-то вроде такого: — пра-5 предок Василий Иванов, жил в Иваново, имел 5 детей Нет, такого не будет. --- Слончак, Мовчан, Рожок, Кожан из Белокриничья, Хмельницкая обл., Украина. Доронины, Ромашовы в Красноуфимском р-не, Свердловская обл., Россия. Тутынины и Пупышевы (Уфимская, Пермская губ., Свердловская обл.). Семеновы и Доронины в Семеновке и Петухово Бирского у. Байкинской в. Уфимской губ | | Лайк (3) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
8 мая 2021 12:14 8 мая 2021 12:28 Dmitriy_S написал: [q] если позволите задам вопрос, тогда какой смысл тратить приличные деньги на то что по сути не точно и никакой информации не дает о предках?[/q]
Думаю, что такой вопрос задаётся из-за непонимания места в генеалогии для ДНК-тестирования. Это тестирование — вторичный, вспомогательный инструмент для поиска родственных связей. Вы же, как мне думается, представляете, что сделав тест ДНК сразу получите ветвистое семейной древо, уходящее в историю на 700-1000 лет. Очень сомневаюсь. Семейные древа просто так не растут. Их взращивают люди, проводящие годы в архивных поисках. Ну как PedigreeResearcher, у которого есть то самое 1000-летнее генеалогическое древо. Вот если вы сделаете тест ДНК и окажется, что являетесь родственником с PedigreeResearcher, то после относительно несложных уточнений у вас будет ветвистое древо. Но если ни с кем не будет совпадений, то путь только один — идти в архивы и искать своих предков. Ну хотя бы до начала 19 века. Если повезёт, то найдёте до начала 18 века. Если будете удачливее, чем заядлый игрок в спортлото, то найдетё корни до середины 17 века. Повторю: тест ДНК даёт вам возможность найти намёки на родственные связи с уже живущими людьми. Если эти люди уже потратили годы на архивные поиски, то вы сэкономите эти же годы в своей жизни и будет вам счастье. Ну или вы увидите какое-то близкое совпадение с неизвестным человеком и будете гадать с ним об общих предках, живших в конце 19 века — начале 20 века. Возможно, поймёте то, что ваши родители или бабушки-дедушки забыли рассказать или не посчитали нужным донести информацию. Dmitriy_S написал: [q] Возможно нужно не ДНК-генетику нужно сдавать?[/q]
Тест ДНК можно вообще не делать, а довольствоваться архивными поисками. Особенно, если все предки компактно проживали в каком-то месте и областной архив богат на документы. Dmitriy_S написал: [q] может какой то другой вид ДНК нужно пройти?[/q]
Если мы говорим об иных тестах, кроме FF от FTDNA, то на начальном этапе они малополезны. Большинство людей делают их с заделом на будущее, когда количество тестируемых людей в России будет велико. Dmitriy_S написал: [q] родни на первых 3-5 поколениях до дедов и прадедов нашлось достаточно много, а вот предки в глубину как-то ввели меня в тупик[/q]
Вам поможет только архивный поиск. Если в архиве нет нужных документов, то, как правило, их нет уже нигде. Конечно, есть вероятность, что нужные документы хранятся в другом областном архиве. Но чтобы это понять, надо смотреть описи. На это уйдёт много времени и сил. Так что да, в некоторых случаях никаких зацепок нет и приходится смириться с тем, что документы пропали/уничтожены. Dmitriy_S написал: [q] И подскажите что за тест такой ДНК-на этническое происхождение ? и стоит ли его проходить, и какую полезную информацию он может дать?[/q]
Я уже написал, что не существует никакого теста на "этническое происхождение". Это заведомый обман потребителя. ДНК — это кислота. Спросите у себя: в кислоте есть этносы? То, что называют тестом на этническое происхождение, является тестом на определение регионов (популяций), где живут современные люди, имеющие хоть какое-то незначительное совпадение своей ДНК с вашей ДНК. Но это не регионы/популяции, в которых жили ваши общие предки. Хотя, конечно, такое и может быть. Какую полезную информацию этот FF тест может дать? Для россиян — не очень большую. В других странах, где количество тестируемых велико (Великобритания, Финляндия) этот тест может показать города-деревни, откуда мог приехать предок или куда уехали/мигрировали далёкие (или не очень далёкие) предки. Никаких чудес типа точками означенные места, где родился каждый предок из всех поколений на протяжении 300 лет. Это фантастика. На данный момент аутосомный ДНК-тест — это занятная игрушка, благодаря которой у людей есть возможность поразвлекаться с этнокалькуляторами пофантазировать на тему "где жили мои предки". Например: левая картинка — "происхождение" моего отца, согласно этнокалькулятору Eurogenes K13 Russian_Smolenskа правая картинка — "происхождение" моего отца согласно этнокалькулятору EUtest Northwest_Russian. И как мне это поможет в поиске предков? Да никак.
  --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (12) |
Dmitriy_SНовичок  Казань Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 мая 2021 21:16 lorbit написал: [q] Dmitriy_S написал:
[q] И подскажите что за тест такой ДНК-на этническое происхождение ? и стоит ли его проходить, и какую полезную информацию он может дать? Поможет ли он в продвижении поисков предков? Заранее спасибо за ответ, и извините за глупые вопросы.
[/q]
Такое чувство, что вы ожидаете, что результатом ДНК-теста будет что-то вроде такого: — пра-5 предок Василий Иванов, жил в Иваново, имел 5 детей
Нет, такого не будет.
[/q]
Спасибо за ваш ответ, хоть в нем присутствует сарказм. Нет я не этого жду, по этому и уточнял, так как в этом не разбираюсь. --- Филипповы, Камаев, Пыровы, Лазутины, Тереховы, Матвеевы, Балдовы, Букановы из (Республики Татарстан, Спасский район, село Три Озера)
Воробьевы, Губернаторовы из (Республика Татарстан, деревня Хвостово, село Зюзино, село Корноухово)
Титовы откуда-то (с Украины)
Савинчевы - (РТ, д.Малое Фролово, г. | | |
Dmitriy_SНовичок  Казань Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 мая 2021 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 8 мая 2021 12:14 Станислав, огромное спасибо за ваш развернутый ответ! теперь более менее начинаю понимать в вопросе ДНК, хотя остаются различные вопросы, а новая информация рождает еще больше вопросов!)) Да вы правы предки в основном проживали в одних регионах ( в основном это Республика Татарстан, деревня Малое Фролово тетюшского уезда) - но здесь загвоздка в том что данные раскиданы по более чем 3- разным церквям по округе, а теперь дошло до того что нить оборвалась и в каком дальше направлении искать не понятно... Тот же процесс с другой линией в (РТ деревня Хвостово, село Зюзино и село Корноухово) - тут тоже нить обрывается , понимаю что может быть документы утеряны, или они были переселенцами, и не знаю в какую сторону копать?( и есть еще небольшая загвоздка по (РТ Спасскому району селу Три Озера) из за чего я и задался вопросом ДНК, по этому селу в роду ходили (байки или где-то даже легенды) что одна из моих пра-5-бабок нагуляла моего прапрапрадеда от дворянина, но на сколько это правда неизвестно по бумагам проверить этого не возможно, так как в метриках имени отца нет, только слухи и байки из поколения в поколение. Вот и интересно покажет ли ДНК тест причастность к дворянскому роду или нет. и вообще на сколько можно будет верить этому тесту в итоговых результатах..( как никак это же не тест на отцовство, 200 лет назад у дворян ДНК не брали для выявления нагулянных потомков  ) а что касается мифа от того что после ДНК тест выстроится ветвь на 300 лет - то я понимаю что такого не будет, к тому же по отдельным направлениям я продвинулся на 9-11 поколений и сейчас остановился в начале 1700 годов...а вот дальше ничего не получается к сожалению.. --- Филипповы, Камаев, Пыровы, Лазутины, Тереховы, Матвеевы, Балдовы, Букановы из (Республики Татарстан, Спасский район, село Три Озера)
Воробьевы, Губернаторовы из (Республика Татарстан, деревня Хвостово, село Зюзино, село Корноухово)
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3742 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2516
| Наверх ##
9 мая 2021 22:44 Dmitriy_S написал: [q] Вот и интересно покажет ли ДНК тест причастность к дворянскому роду или нет.[/q]
Вот не пойму, как ДНК может причастность к дворянству показать? Вроде, гены классового сознания не имеют. Для проверки такого надо искать конкретную дворянскую семью, "повинную в том", ее живых потомков и сравнивать ДНК. Другого пути нет. Но если речь о 5-прабабке, то вообще о ДНК можете забыть. Шансов найти общее ДНК по аутосомам на такой дали немного. | | Лайк (1) |
9 мая 2021 22:55 Czernichowski написал: [q] Dmitriy_S написал:
[q] Вот и интересно покажет ли ДНК тест причастность к дворянскому роду или нет.
[/q]
Вот не пойму, как ДНК может причастность к дворянству показать? Вроде, гены классового сознания не имеют. Для проверки такого надо искать конкретную дворянскую семью, "повинную в том", ее живых потомков и сравнивать ДНК. Другого пути нет. Но если речь о 5-прабабке, то вообще о ДНК можете забыть. Шансов найти общее ДНК по аутосомам на такой дали немного.
[/q]
Вот по этому и интересуюсь. А что касается потомков, то тут немного сложнее, еще перед революцией они все сбежали за границу кто в Голландию кто во Францию, кто еще куда, а те кто остался убили --- Филипповы, Камаев, Пыровы, Лазутины, Тереховы, Матвеевы, Балдовы, Букановы из (Республики Татарстан, Спасский район, село Три Озера)
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
9 мая 2021 23:16 9 мая 2021 23:17 Dmitriy_S написал: [q] Вот по этому и интересуюсь. А что касается потомков, то тут немного сложнее, еще перед революцией они все сбежали за границу кто в Голландию кто во Францию, кто еще куда, а те кто остался убили [/q]
По ДНК дворянство конечно не покажет, но если повезёт, то в совпаденцах могут дворяне выскочить. Ну не сами дворяне, конечно, а их потомки. Опять же, "Ваши" это дворяне или "мимо проходили" придётся разбираться Вам самим с помощью архивов. Но, как писали выше, есть шанс, что у Ваших совпаденцев будет хорошо проработанное дерево даже с Вашими прямыми предками в нём. Франция, Голландия и т.д. - это очень хорошо для тестирования, т.к. население тех стран участвует в этом гораздо активнее, чем например россияне. Так что это повышает Ваши шансы, хотя и не гарантирует успех. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
10 мая 2021 1:17 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 9 мая 2021 23:16 спасибо Наталья, выходит что ДНК тест лучше сделать, а там глядишь и повезет в дальнейших поясках ))) --- Филипповы, Камаев, Пыровы, Лазутины, Тереховы, Матвеевы, Балдовы, Букановы из (Республики Татарстан, Спасский район, село Три Озера)
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
11 мая 2021 23:51 11 мая 2021 23:52 Уважаемые форумчане. Подобный вопрос и здесь и на молгене задавался давно, и, возможно, что-то изменилось. 1.тест FTDNA заказан на женщину, сдавать будет мужчина. Как действовать? 2. Тест заказан на мать, сдавать будет дочь. Я так понимаю, можно ничего не менять в заказе? --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Tutejszy | Наверх ##
12 мая 2021 0:00 Czernichowski написал: [q] Вот не пойму, как ДНК может причастность к дворянству показать?[/q]
Ну может, склонность к анемии (голубым кровям) или к подагре покажут?) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25