ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
soket1Участник  Новокуйбышевск Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
1 апреля 2021 1:29 >> Ответ на сообщение пользователя TankevichTatiana от 30 марта 2021 11:19 Так то, как раз Польско-Литовские Татары жили преимущественно на территории нынешней Гродненской области. Откуда по вашей легенде у вас предок. [q] У С.Дзядулевича говорится, что Танкевичи ветвь Станкевичей (по-видимому, Ялоирских князей. Были ещё Станкевичи- татары герба Бонча, перешедшие в христианство). Станкевичи, князья из ялоиров-алчинов. Их родоначальник Банко ( Богдан ), который около 1470г. получил часть Мондзина, называемую Зайцевщизна (Zajacewszczyzna) в Новогрудском повете. Его сын Абдыш, упоминаемый в Литовской метрике около 1498г., внук Станко, отец Яхьи, известного по документу 1540г. и Абдыша, владевшего в 1559г. Рудкевичами и частью Мондзина. Сыновья Абдыша Келим и Ежи. Сыновья Ежи: Еханча (Jehancza), в 1615г. владелец после отца, умершего в 1600г., деревни Дедковичи в Брестком повете; Измаель, в 1601г. владелец части Мондзина и Фурс , который известен по люстрации Кердея 1631г., как маршалок ялоирского сцяга. Сыном Келима был Ахметь, внуком Яхья Мурза , в 1631г. владелец Рудкевич.
С.Дзядулевич сообшает, что больше в архивах сведений об этом роде нет. Возможно они эмигрировали.
[/q] --- Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.) | | Лайк (1) |
TankevichTatiana Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
1 апреля 2021 11:37 soket1 написал: [q] [/q]
О! Большое спасибо! Известно, что из Литвы совпаденец из Leipalingis. И есть очень близкий с таким упоминанием Stankiewicz herbu Pomian (Polska). Это эти же места? Может ещё подскажите, где в этих местах может быть концентрация людей с фамилией Miller, Smith, Johansson? По-русски это Миллер, Шмит, Йохензон, я так думаю... Просто этих совпаденцев около 20 по тесту ДНК и не все однофамильцы перекликаются генетически между собой. | | |
soket1Участник  Новокуйбышевск Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
2 апреля 2021 14:05 TankevichTatiana написал: [q] [/q]
Честно скажу, в представителях Герба Pomian я не вижу Станкевичей , но я не специалист по этим делам. Miller, Smith, Johansson это просто наверное распрастроненные фамилии. У меня у самого, среди Днк совпаденцов на Ftdna, фамилия Johansson высвечивается как самая распространненая из моего списка. | | Лайк (1) |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
5 апреля 2021 10:09 Добрые утро, пытаюсь залить файл с аутосомным ДНК из ftdna в my heritage, но постоянно появляется данная ошибка "Этот файл не подходит для аутосомного экспорта. Пожалуйста, следуйте этим шагам и попробуйте снова.". Я скачиваю с ftdna файл "Build 37 Concatenated Raw Data", выбираю из дерева человека, который проходил тест, но эта ошибка возникает постоянно. Уже с 3 разных устройств пробовали, даже VPN включали - результат тот же. Прошу подсказать знатоков, как решить проблему ? --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
5 апреля 2021 11:03 Kerrel написал: [q] Добрые утро, пытаюсь залить файл с аутосомным ДНК из ftdna в my heritage, но постоянно появляется данная ошибка "Этот файл не подходит для аутосомного экспорта. Пожалуйста, следуйте этим шагам и попробуйте снова.". Я скачиваю с ftdna файл "Build 37 Concatenated Raw Data", выбираю из дерева человека, который проходил тест, но эта ошибка возникает постоянно. Уже с 3 разных устройств пробовали, даже VPN включали - результат тот же. Прошу подсказать знатоков, как решить проблему ?[/q]
в настройках учетной записи (не профиля) установите страну Беларусь. | | Лайк (1) |
TankevichTatiana Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
6 апреля 2021 0:41 Kerrel написал: [q] [/q]
на фтдна 3 вида данных для выгрузки. Вроде аутосомы надо, но попробуйте каждый. | | |
Mariyavasilenko Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 апреля 2021 1:10 Здравствуйте, уважаемые форумчане! В нашей семье есть незаконнорождённый дедушка(1909 г.р), очень хотели узнать кто его отец. Сейчас в живых остался только его младший сын из ближайших родственников, дальше внуки, есть и мальчики и девочки. Есть легенда, что отцом был кто то из Греков, живших в Керчи, там, в их доме, работала прабабушка. Подскажите, в какой лаборатории лучше сдать тест ДНК? Сдавать лучше сыну? Или внукам тоже можно? Спасибо! --- Ищу данные о рождении деда Михаила Степановича Василенко ( Керчь, Старотитаровская), 1909г.р. Мать: Сидоренко Синклитикия Григорьевна. | | |
Tata_k Новичок
Россия, Курган Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
16 апреля 2021 5:34 Здравствуйте, я тоже новичек в ДНК. Из Российских компаний есть генопоиск.ру и академия ДНК гениологии.(посмотрите их сайты) Тест можно сделать только сыну (с внуками у него будет очень близкие результаты).
--- Ищу сведения о Амбарниковых (Курганская обл., Мартыновка),
Шараповых (Целинный район),
Мухитовых , Коновалов (курганская обл.), Дубровиных (курганская обл., Ерохиных, Симоновых | | |
Inga2017 Одесса, Украина Сообщений: 286 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
16 апреля 2021 8:45 Mariyavasilenko написал: [q] Подскажите, в какой лаборатории лучше сдать тест ДНК?[/q] ДНК-тестирование: что? где? почем? – Зачем?Я предпочитаю FTDNA скоро будут скидки. Хотя и до 23 апреля есть скидки по коду. Файл прикрепила Mariyavasilenko написал: [q] Сдавать лучше сыну? Или внукам тоже можно?[/q]
Самым старшим лучше всего. Значит сыну. Но можно и внукам тоже сдать, если позволяют средства.
 --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
16 апреля 2021 10:11 16 апреля 2021 10:12 Inga2017 написал: [q] Но можно и внукам тоже сдать, если позволяют средства.[/q]
Если средства позволяют, то можно и в космос слетать. Из вопроса не совсем понятно, являются ли эти внуки детьми упомянутого сына. Если да, то результаты теста внуков не скажут ничего нового. Если у деда были и другие дети, товнуков протестировать можно и полезно. И тогда совпадения с упомянутым сыном будут указывать на ДНК деда. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25