Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 339 340 341 342 343 * 344 345 346 347 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
TankevichTatiana

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 72
По документам есть предок с фамилией Танкевич. Всех, кого можно было, протестировали ДНК. В результате есть совпаденцы по тесту ДНК, у предков которых была фамилия Станкевич. Самый близкий 3-5 юродный в ФТДНА молчит, но он у мамы в такой близости и у них разница в одно поколение. У него четко указана Польша у предка.
Ещё несколько совпаденцев с такой фамилией из Польши и одна из Литвы.
Вот и возник вопрос-все-таки мне искать Танкевич или Станкевич. По легенде мой Танкевич из Гродненской губернии, его жена из Глинян, Скидельской волости. Вроде все местности рядом, но и Станкевич очень распространённая фамилия.
Это из разряда как по 15 совпаденцев с фамилией Миллер, а в результате-поиск иголке в стогу сена.
soket1
Участник

soket1

Новокуйбышевск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя TankevichTatiana от 30 марта 2021 11:19

Так то, как раз Польско-Литовские Татары жили преимущественно на территории нынешней Гродненской области. Откуда по вашей легенде у вас предок.

[q]

У С.Дзядулевича говорится, что Танкевичи ветвь Станкевичей (по-видимому, Ялоирских князей.
Были ещё Станкевичи- татары герба Бонча, перешедшие в христианство).
Станкевичи, князья из ялоиров-алчинов. Их родоначальник Банко ( Богдан ), который около 1470г. получил часть Мондзина, называемую Зайцевщизна (Zajacewszczyzna) в Новогрудском повете. Его сын Абдыш, упоминаемый в Литовской метрике около 1498г.,
внук Станко, отец Яхьи, известного по документу 1540г. и Абдыша, владевшего в 1559г. Рудкевичами и частью Мондзина. Сыновья Абдыша Келим и Ежи.
Сыновья Ежи: Еханча (Jehancza), в 1615г. владелец после отца, умершего в 1600г., деревни Дедковичи в Брестком повете; Измаель, в 1601г. владелец части Мондзина и Фурс , который известен по люстрации Кердея 1631г., как маршалок ялоирского сцяга.
Сыном Келима был Ахметь, внуком Яхья Мурза , в 1631г. владелец Рудкевич.

С.Дзядулевич сообшает, что больше в архивах сведений об этом роде нет. Возможно они эмигрировали.

[/q]

---
Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.)
Лайк (1)
TankevichTatiana

На сайте с 2020 г.

soket1 написал:
[q]
[/q]

О! Большое спасибо! Известно, что из Литвы совпаденец из Leipalingis. И есть очень близкий с таким упоминанием Stankiewicz herbu Pomian (Polska). Это эти же места?
Может ещё подскажите, где в этих местах может быть концентрация людей с фамилией Miller, Smith, Johansson? По-русски это Миллер, Шмит, Йохензон, я так думаю... Просто этих совпаденцев около 20 по тесту ДНК и не все однофамильцы перекликаются генетически между собой.

soket1
Участник

soket1

Новокуйбышевск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27

TankevichTatiana написал:
[q]
[/q]

Честно скажу, в представителях Герба Pomian я не вижу Станкевичей , но я не специалист по этим делам.

Miller, Smith, Johansson это просто наверное распрастроненные фамилии.
У меня у самого, среди Днк совпаденцов на Ftdna, фамилия Johansson высвечивается как самая распространненая из моего списка.
Лайк (1)
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760
Добрые утро, пытаюсь залить файл с аутосомным ДНК из ftdna в my heritage, но постоянно появляется данная ошибка "Этот файл не подходит для аутосомного экспорта. Пожалуйста, следуйте этим шагам и попробуйте снова.". Я скачиваю с ftdna файл "Build 37 Concatenated Raw Data", выбираю из дерева человека, который проходил тест, но эта ошибка возникает постоянно. Уже с 3 разных устройств пробовали, даже VPN включали - результат тот же. Прошу подсказать знатоков, как решить проблему
?
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 362

Kerrel написал:
[q]
Добрые утро, пытаюсь залить файл с аутосомным ДНК из ftdna в my heritage, но постоянно появляется данная ошибка "Этот файл не подходит для аутосомного экспорта. Пожалуйста, следуйте этим шагам и попробуйте снова.". Я скачиваю с ftdna файл "Build 37 Concatenated Raw Data", выбираю из дерева человека, который проходил тест, но эта ошибка возникает постоянно. Уже с 3 разных устройств пробовали, даже VPN включали - результат тот же. Прошу подсказать знатоков, как решить проблему
?
[/q]

в настройках учетной записи (не профиля) установите страну Беларусь.
Лайк (1)
TankevichTatiana

На сайте с 2020 г.

Kerrel написал:
[q]
[/q]
на фтдна 3 вида данных для выгрузки. Вроде аутосомы надо, но попробуйте каждый.
Mariyavasilenko
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В нашей семье есть незаконнорождённый дедушка(1909 г.р), очень хотели узнать кто его отец. Сейчас в живых остался только его младший сын из ближайших родственников, дальше внуки, есть и мальчики и девочки. Есть легенда, что отцом был кто то из Греков, живших в Керчи, там, в их доме, работала прабабушка. Подскажите, в какой лаборатории лучше сдать тест ДНК?
Сдавать лучше сыну? Или внукам тоже можно? Спасибо!
---
Ищу данные о рождении деда Михаила Степановича Василенко ( Керчь, Старотитаровская), 1909г.р. Мать: Сидоренко Синклитикия Григорьевна.
Tata_k
Новичок

Россия, Курган
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте, я тоже новичек в ДНК.
Из Российских компаний есть генопоиск.ру и академия ДНК гениологии.(посмотрите их сайты) Тест можно сделать только сыну (с внуками у него будет очень близкие результаты).

---
Ищу сведения о Амбарниковых (Курганская обл., Мартыновка),
Шараповых (Целинный район),
Мухитовых , Коновалов (курганская обл.), Дубровиных (курганская обл., Ерохиных, Симоновых
Inga2017

Одесса, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 221

Mariyavasilenko написал:
[q]
Подскажите, в какой лаборатории лучше сдать тест ДНК?
[/q]

ДНК-тестирование: что? где? почем? – Зачем?
Я предпочитаю FTDNA скоро будут скидки. Хотя и до 23 апреля есть скидки по коду. Файл прикрепила

Mariyavasilenko написал:
[q]
Сдавать лучше сыну? Или внукам тоже можно?
[/q]

Самым старшим лучше всего. Значит сыну. Но можно и внукам тоже сдать, если позволяют средства.

Прикрепленный файл: скидки.jpg
---
Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 339 340 341 342 343 * 344 345 346 347 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈