ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
23 марта 2021 12:17 23 марта 2021 12:19 Vivika написал: [q] возможно ли установить пересечение ветвей древа с 61сМ?[/q]
Гипотетически возможно. Практически -- маловероятно, если только нет других подтверждающих фактов (редкая фамилия; архивные документы; общее место проживания предков вплоть до соседних деревень). Практически любое совпадение меньше 100 сМ сродни гаданию на кофейной гуще. Общий предок мог жить как 200 лет назад, так и 500 лет назад. Ситуацию усугубляет и то, что люди обычно тестируют только себя. И редко кто тестирует более старших родственников (родители, бабушки-дедушки). Бывают реальные случаи, когда 65 сМ у одного человека является результатом сложения 40-50 сМ от отца и 20-30 сМ от матери. Т.е. ложное более близкое родство. PS Я слышал, что Ancestry взимает "абонентскую плату" за предоставление списка генетических совпаденцев. Так ли это? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
23 марта 2021 12:42 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 23 марта 2021 12:17 Тампио написал: [q] Практически любое совпадение меньше 100 сМ сродни гаданию на кофейной гуще. Общий предок мог жить как 200 лет назад, так и 500 лет назад.[/q]
Вот здесь самое интересное и начинается. Я загрузила свои результаты и на My Heritage, и там меня нашли по таким результатам: 88,5 сМ, наибольший сегмент - 36, 5. И это действительно моя троюродная сестра, общий предок у нас - наш прапрадедушка. Выяснилось, что они даже останавливались у нас в гостях, но связь тогда прервалась и все потерялись. Я вижу даже внешнее сходство. Тампио написал: [q] Практически — маловероятно, если только нет других подтверждающих фактов (редкая фамилия; архивные документы; общее место проживания предков вплоть до соседних деревень).[/q]
По фамилиям пока не могу точно установить, застряла на недостатке МК со своей стороны. А вот по месту что-то и может совпасть, но там мне еще клубок распутывать и распутывать. Я описала ситуацию в теме про США. Тампио написал: [q] Я слышал, что Ancestry взимает "абонентскую плату" за предоставление списка генетических совпаденцев. Так ли это?[/q]
У меня все бесплатно пока что. В июле будет год, как получила результаты на сайте. Может быть потом все изменится? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
23 марта 2021 13:11 Vivika написал: [q] Вот здесь самое интересное и начинается. Я загрузила свои результаты и на My Heritage, и там меня нашли по таким результатам: 88,5 сМ, наибольший сегмент - 36, 5. И это действительно моя троюродная сестра, общий предок у нас - наш прапрадедушка.[/q]
Она - четвероюродная. Или троюродная кузина. Люди часто путаются и не обращают внимания, что на сайтах пишут о кузенах. Вот у вас с ней 88,5/36,5. У меня с четвероюродным 101/31. Но, опять-таки, определённая общая длина совпадающих сегментов может и не свидетельствовать о близком родстве. Да, часто она правильно на это указывает, но иногда - нет. И зачастую невозможно понять, когда правильные значения, а когда фиктивные. Вот вы пишите: Я: 77% Восточная Европа и Россия, 14% Прибалтика. Совпаденец: 84% Восточная Россия, 16% Прибалтика.Готов поспорить на что угодно о том, что майхкритаж, к примеру, или DNA.LAND, дадут другие числа и т.н. этносы. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
23 марта 2021 14:37 23 марта 2021 14:38 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 23 марта 2021 13:11 Тампио написал: [q] Вот вы пишите:
Я: 77% Восточная Европа и Россия, 14% Прибалтика. Совпаденец: 84% Восточная Россия, 16% Прибалтика.
Готов поспорить на что угодно о том, что майхкритаж, к примеру, или DNA.LAND, дадут другие числа и т.н. этносы.[/q]
Как раз и думаю, а не доплатить ли My Heritage и посмотреть результаты? Но, с другой стороны, AncestryDNA ведь ничего такого необычного и не показал - больше, чем у половины русскоговорящих людей могут быть такие же результаты, как и у меня. | | |
23 марта 2021 15:12 Vivika написал: [q] доплатить ли My Heritage и посмотреть результаты?[/q]
Возможно, что и нет смысла. Хотя я загружал бесплатно недавно. Я вот родню жены нашёл только в МН. Так что иногда и их база выстреливает. В любом случае в Гедматч загружать надо. Там уж наверняка больше людей, которые на письма о совпадениях отвечать будут. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
23 марта 2021 18:15 Vivika написал: [q] Тампио написал:
[q] Я слышал, что Ancestry взимает "абонентскую плату" за предоставление списка генетических совпаденцев. Так ли это? [/q]
У меня все бесплатно пока что. В июле будет год, как получила результаты на сайте. Может быть потом все изменится? [/q]
Нет, Ancestry не берет оплату за просмотр матчей. Сравнение общих фамилий и этнического состава и список общих совпаденцев видно бесплатно. Также частично видно дерево у совпаденцев, но при клике отсылает на оплату абонемента. Написать сообщение без абонемента не получается. В интересное дерево можно попроситься, но для этого надо разыскать человека по соцсети. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
eugrus Участник
29 марта 2021 21:12 | | Лайк (1) |
eugrus Участник
29 марта 2021 21:14 I_Sokka написал: [q] Написать сообщение без абонемента не получается[/q]
А экспортировать CSV с e-mail'ами, как на MyHeritage и FTDNA, там (Ancestry) без абонемента тоже нельзя? | | |
TankevichTatiana Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
30 марта 2021 11:19 По документам есть предок с фамилией Танкевич. Всех, кого можно было, протестировали ДНК. В результате есть совпаденцы по тесту ДНК, у предков которых была фамилия Станкевич. Самый близкий 3-5 юродный в ФТДНА молчит, но он у мамы в такой близости и у них разница в одно поколение. У него четко указана Польша у предка. Ещё несколько совпаденцев с такой фамилией из Польши и одна из Литвы. Вот и возник вопрос-все-таки мне искать Танкевич или Станкевич. По легенде мой Танкевич из Гродненской губернии, его жена из Глинян, Скидельской волости. Вроде все местности рядом, но и Станкевич очень распространённая фамилия. Это из разряда как по 15 совпаденцев с фамилией Миллер, а в результате-поиск иголке в стогу сена. | | |
soket1Участник  Новокуйбышевск Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
1 апреля 2021 1:29 >> Ответ на сообщение пользователя TankevichTatiana от 30 марта 2021 11:19 Так то, как раз Польско-Литовские Татары жили преимущественно на территории нынешней Гродненской области. Откуда по вашей легенде у вас предок. [q] У С.Дзядулевича говорится, что Танкевичи ветвь Станкевичей (по-видимому, Ялоирских князей. Были ещё Станкевичи- татары герба Бонча, перешедшие в христианство). Станкевичи, князья из ялоиров-алчинов. Их родоначальник Банко ( Богдан ), который около 1470г. получил часть Мондзина, называемую Зайцевщизна (Zajacewszczyzna) в Новогрудском повете. Его сын Абдыш, упоминаемый в Литовской метрике около 1498г., внук Станко, отец Яхьи, известного по документу 1540г. и Абдыша, владевшего в 1559г. Рудкевичами и частью Мондзина. Сыновья Абдыша Келим и Ежи. Сыновья Ежи: Еханча (Jehancza), в 1615г. владелец после отца, умершего в 1600г., деревни Дедковичи в Брестком повете; Измаель, в 1601г. владелец части Мондзина и Фурс , который известен по люстрации Кердея 1631г., как маршалок ялоирского сцяга. Сыном Келима был Ахметь, внуком Яхья Мурза , в 1631г. владелец Рудкевич.
С.Дзядулевич сообшает, что больше в архивах сведений об этом роде нет. Возможно они эмигрировали.
[/q] --- Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.) | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25