Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Tihaya-Tischenko
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Никогда не делала днк-тестов. Хочу сделать тест своему отцу, чтобы найти в базе общих родственников с отцом его матери (т. е. с его дедом по материнской линии). Больше никакая информация нам не нужна. Насколько понимаю, оптимальный вариант сейчас - familytreedna. А какой из тестов выбрать? Mt-DNA - это то что надо в нашем случае? Цена большая, боюсь ошибиться.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Tihaya-Tischenko написал:
[q]
Хочу сделать тест своему отцу, чтобы найти в базе общих родственников с отцом его матери (т. е. с его дедом по материнской линии). Больше никакая информация нам не нужна.
[/q]

Отцу надо делать FamilyFinder, который был 49$ на скидках, но наверное будет за 59$ на рождественских скидках(конец декабря).

Далее надо сделать тесты (вероятно несколько тестов) известным родственникам деда отца. Если есть родственники деда отца, которые напрямую родственники по мужской линии, то стоит сделать тест Y-хромосомы - начинать можно с Y-37.

Загрузите свое дерево на FTDNA, и если есть известные родственники, то подсоединяйте их в дерево. Это может помочь в поиске.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

I_Sokka написал:
[q]
Далее надо сделать тесты (вероятно несколько тестов) известным родственникам деда отца...
[/q]
Вопрошающая же ясно пишет, что эта информация ей не нужна: "Больше никакая информация нам не нужна."
Вероятно, собирается пакет документов для переезда в Израиль. Ну а вы про мужскую линию... dntknw.gif

Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 363

Тампио написал:
[q]

I_Sokka написал:
[q]

Далее надо сделать тесты (вероятно несколько тестов) известным родственникам деда отца...
[/q]

Вопрошающая же ясно пишет, что эта информация ей не нужна: "Больше никакая информация нам не нужна."
Вероятно, собирается пакет документов для переезда в Израиль. Ну а вы про мужскую линию...

[/q]

Если поиск идет о родне со стороны отца, матери отца (а не чисто женской ветке), то может быть вы торопистесь с таким заключением?
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Tihaya-Tischenko

Если вы ищете просто совпаденцев в пределах примерно 6 поколений, то никакой другой тест помимо FamilyFinder вам сейчас и не нужен.
Mt-тест (равно как и Y-тест) покажет в списке совпадений людей, с кем у вас есть пересечения, например, тысячелетней давности. Захотите что-то еще от ДНК - дозакажете эти тесты позже, благо FamilyTreeDNA это позволяет.
Лайк (2)
Tihaya-Tischenko
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

KRdasa написал:
[q]
Tihaya-Tischenko

Если вы ищете просто совпаденцев в пределах примерно 6 поколений, то никакой другой тест помимо FamilyFinder вам сейчас и не нужен.
Mt-тест (равно как и Y-тест) покажет в списке совпадений людей, с кем у вас есть пересечения, например, тысячелетней давности. Захотите что-то еще от ДНК - дозакажете эти тесты позже, благо FamilyTreeDNA это позволяет.
[/q]

Теперь все понятно, спасибо большое! Буду делать FF.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Tihaya-Tischenko написал:
[q]
Дед отца по материнской линии был офицером Российской империи.
[/q]
Тогда mt-гаплогруппа вашего отца ничего вам не даст в плане предков вашего деда.
К тому же сейчас существует устойчивое мнение, что тест на женскую гаплогруппу применим лишь в ограниченном контексте и довольно часто результат не стоит тех денег, которые за данный тест отдают (что, впрочем, отчасти справедливо и для теста Y-37).

В вашем случае, как уже правильно было сказано, надо делать FF и, возможно, Y-37.
Лично вам FF для этого делать нецелесообразно. А вот если у вашего отца есть родные-двоюродные братья/сёстры (потомки вашего прадеда), то и им сделать FF было бы неплохо.

KRdasa написал:
[q]
[/q]
Тест FF сможет показать и глубже 6 поколений. Вот только затруднительно тогда будет понять степень родства. То есть, генетическое совпадение 500 летней давности может быть почти неотличимо от совпадения 250 летней давности.

Darigar написал:
[q]
то может быть вы торопистесь с таким заключением?
[/q]
Да, поторопился.
Лайк (1)
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

Тампио написал:
[q]
Тест FF сможет показать и глубже 6 поколений
[/q]

Понятно, что может. Только это уже условности. Покажите человека, который со своими 6-поколениями в ДНК тесте разобрался. У всех сотни совпаденцев в диапазоне "6 - Remote Cousin"- кто смог разобраться, что это - 6-е поколение или 8-е, или просто случайный ДНК-мусор.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

KRdasa написал:
[q]
У всех сотни совпаденцев в диапазоне "6 - Remote Cousin"- кто смог разобраться, что это - 6-е поколение или 8-е, или просто случайный ДНК-мусор.
[/q]
6-е поколение и 6-й кузен — это не одно и то же.
Во-вторых, аутосомный ДНК тест чаще всего надо рассматривать как подспорье в генеалогических архивных поисках. Вы же ставите телегу впереди лошади. Да, 6-е поколение и, тем более, 7-8 уже сложно распознать среди дальних генетических совпаденцев. Об этом я и написал. Не понимаю, почему вы решили поспорить.

Я пару раз пытался донести данную мысль до некоторых участников форума, но безрезультатно. Один мне ответил: "не разрушайте надежду", а второй ничего не сказал, но активно оценивал сомнительное генетическое совпадение как "середина 19 века" в теме про предков-шведов.

Во многом ДНК-совпадения на уровне 5-6 поколения — это рулетка. У кого-то может быть внушительный набор совпадающих участков, а у кого-то лишь один-два отрезка. Например, мой отец имеет с моим 4-юродным братом общих 5 отрезков (более 10 сМ): 33, 25, 11, 31, 19. Мне же почти полностью достался лишь один в 31 сМ, а от 19 сМ мне отошёл лишь кусочек в 10 сМ. Если я сделал бы тест своей родной сестре, то у неё наверняка можно было бы наблюдать более внушительный "комплект"... или вообще ничего.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Тампио
Лошадей и телеги оставьте в покое, и прочитайте изначально, что я писал человеку, спрашивающему о тесте: если ищете примерно в пределах 6 поколений, то только FamilyFinder. Зачем мне доказывать что-то про более глубокое наследование (в котором никто разобраться не может) и тем более указывать, что это я решил с вами спорить (похоже, с вами-то спорить априори нельзя), хотя я общался вовсе и не с вами.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈