ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
godangela Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
23 ноября 2020 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 22 ноября 2020 17:54 Спасибо большое за такой развернутый ответ!  Кажется что-то начало проясняться)) На мол.ген заходила, но вопросов меньше не стало Значит мне надо по фамилии Мустафа сначала построить древо, т.к. мужчин по этой линии не осталось. Может найдутся пятиюродные родственники-мужчины. Попытаюсь еще раз разобраться с совпаденцами. Спасибо! | | Лайк (1) |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
27 ноября 2020 16:31 27 ноября 2020 16:48 eozaka написал: [q] На FF у меня появился такой совпаденец : 2nd Cousin - 3rd Cousin Shared cm 137 Longest block 18
Вроде общие см большие, но самый большой только 18. Почему так?[/q]
Здесь по факту оказалось очень интересно )) Сделали тест ещё родственники с той стороны, у меня получилось с одним из них 134 см общий и 31 см максимальный. Мы списались и оказалось, что многие наши предки с одной территории, как минимум, нашли уже общие 4 деревни(все эти деревни в одном крае), где жили предки с обеих сторон, все старообрядцы ))) Также прослеживаются родственные связи ) | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
27 ноября 2020 20:00 eozaka написал: [q] у меня получилось с одним из них 134 см общий и 31 см [/q]
У меня есть такой же 138 и 35. У моей дочери уже 79 и 21 Получается четвероюродный брат. И по нашим расчетам, и 23andMe рисует также. Только знает он еще меньше, чем мы. --- Богатырев, Дороднов, Вепрецкий, Примак, Труба, Боклаг, Дзюбенко, Анисимов, Филиппов, Михайлов, Радченко, Дуплякин, Белкин, Гусев, Царьков, Авилов, Клобуков, Бабков, Басов, Потемкин, Короткий, | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
27 ноября 2020 21:56 28 ноября 2020 0:18 Alna написал: [q] Только знает он еще меньше, чем мы. [/q]
Так и я не особо знаю, мои на той территории в большинстве своем старообрядцы федосеевцы, попробуй ещё найди их всех. Если по прямым ветвям я ещё хоть как-то соображаю, да и то достаточно плохо и не глубоко, то в остальном вообще тьма. Вы начинайте с общих территорий, а не с фамилий и имён. Фамилии могут быть разные даже у тех, у кого есть родственные связи. Например, у моего прадеда отличается фамилия от фамилии его отца и родного дяди, двоюродных братьев, а все потому, что мой прадед менял фамилию. Вы можете элементарно не знать всех фамилий ваших родственников. | | |
Tihaya-Tischenko Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 декабря 2020 0:53 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Никогда не делала днк-тестов. Хочу сделать тест своему отцу, чтобы найти в базе общих родственников с отцом его матери (т. е. с его дедом по материнской линии). Больше никакая информация нам не нужна. Насколько понимаю, оптимальный вариант сейчас - familytreedna. А какой из тестов выбрать? Mt-DNA - это то что надо в нашем случае? Цена большая, боюсь ошибиться. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
2 декабря 2020 3:16 Tihaya-Tischenko написал: [q] Хочу сделать тест своему отцу, чтобы найти в базе общих родственников с отцом его матери (т. е. с его дедом по материнской линии). Больше никакая информация нам не нужна.[/q]
Отцу надо делать FamilyFinder, который был 49$ на скидках, но наверное будет за 59$ на рождественских скидках(конец декабря). Далее надо сделать тесты (вероятно несколько тестов) известным родственникам деда отца. Если есть родственники деда отца, которые напрямую родственники по мужской линии, то стоит сделать тест Y-хромосомы - начинать можно с Y-37. Загрузите свое дерево на FTDNA, и если есть известные родственники, то подсоединяйте их в дерево. Это может помочь в поиске. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
2 декабря 2020 7:18 2 декабря 2020 7:19 I_Sokka написал: [q] Далее надо сделать тесты (вероятно несколько тестов) известным родственникам деда отца...[/q]
Вопрошающая же ясно пишет, что эта информация ей не нужна: "Больше никакая информация нам не нужна." Вероятно, собирается пакет документов для переезда в Израиль. Ну а вы про мужскую линию... | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
2 декабря 2020 7:33 Тампио написал: [q] I_Sokka написал:
[q] Далее надо сделать тесты (вероятно несколько тестов) известным родственникам деда отца...
[/q]
Вопрошающая же ясно пишет, что эта информация ей не нужна: "Больше никакая информация нам не нужна." Вероятно, собирается пакет документов для переезда в Израиль. Ну а вы про мужскую линию...
[/q]
Если поиск идет о родне со стороны отца, матери отца (а не чисто женской ветке), то может быть вы торопистесь с таким заключением? | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
2 декабря 2020 10:21 2 декабря 2020 10:23 Tihaya-Tischenko
Если вы ищете просто совпаденцев в пределах примерно 6 поколений, то никакой другой тест помимо FamilyFinder вам сейчас и не нужен. Mt-тест (равно как и Y-тест) покажет в списке совпадений людей, с кем у вас есть пересечения, например, тысячелетней давности. Захотите что-то еще от ДНК - дозакажете эти тесты позже, благо FamilyTreeDNA это позволяет. | | Лайк (2) |
Tihaya-Tischenko Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 декабря 2020 12:46 KRdasa написал: [q] Tihaya-Tischenko
Если вы ищете просто совпаденцев в пределах примерно 6 поколений, то никакой другой тест помимо FamilyFinder вам сейчас и не нужен. Mt-тест (равно как и Y-тест) покажет в списке совпадений людей, с кем у вас есть пересечения, например, тысячелетней давности. Захотите что-то еще от ДНК - дозакажете эти тесты позже, благо FamilyTreeDNA это позволяет.[/q]
Теперь все понятно, спасибо большое! Буду делать FF. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25