ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
18 ноября 2020 0:04 Всем привет! Завтра получу тест набор от Myheritage, который за 49. Получается определенный регион происхождения узнаю и ничего более? Для дедушки моей супруги ,какой тест можно купить? Деду 92 года,родом с Шуи. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
18 ноября 2020 0:53 18 ноября 2020 1:29 Grossliebental написал: [q] Получается определенный регион происхождения узнаю и ничего более?[/q]
Набор регионов возможного происхождения. Самое важное, что вы получите - это набор совпаденцев по ДНК с которыми вы сможете связаться. По ДНК тесту пока адресов и телефонов не выдают. Если у вас есть близкие родственники, то возможно вы сможете скопировать часть их семейного дерева. Но за такое MH хочет дополнительные абонементы, как правило. Что более вы хотите узнать? Grossliebental написал: [q] Для дедушки моей супруги ,какой тест можно купить? Деду 92 года,родом с Шуи.[/q]
В среднем, FamilyFinder у FTDNA https://www.familytreedna.com/products/family-finder. Они образец хранят 25 лет сможете дозаказать BigY, если будет интерес. Лично я сделал бы полногеномное секвенирование, WGS - при изменении чипов или референсных геном можно все перенастроить. Это дорого, для среднего россиянина. В общем FamilyFinder - результат переносится на MyHeritage, а дополнительные тесты (игрек-хромосома или мито-ДНК) можно заказать позже. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 ноября 2020 7:57 18 ноября 2020 8:01 Grossliebental написал: [q] Получается определенный регион происхождения узнаю и ничего более?[/q]
Да, вы получите некий регион (или регионы) происхождения людей (или их предков), которые имеют с вами хоть какое-то генетическое совпадение, т.е. людей-совпаденцев. Обратите внимание: регионы происхождения людей-совпаденцев и хоть какое-то генетическое совпадение. Ну а то, будет ли этот регион (или регионы) местом жительства именно ваших предков — это вопрос другой. Но именно этот вопрос вас интересует и именно этот вопрос стараются не обсуждать владельцы ДНК-лабораторий. То есть эти сайты показывают совсем не то, что пользователи обычно ожидают увидеть. Кстати, вам покажут не все регионы, а только те, которые по мнению данной лаборатории является наиболее значимыми. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 ноября 2020 11:45 Я знаю ,что часть предков с Германии, а другая с Поволжья ( русские или мордва, хотя фамилии типично мордовского происхождения). Отец он только с Германии гены( ему не делали тест ,он в Казахстане) . Более я не знаю чего знать можно о днк. Если только отцу подороже взять потом. Спасибо за ответ! | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 ноября 2020 15:12 Grossliebental написал: [q] Более я не знаю чего знать можно о днк. Если только отцу подороже взять потом.[/q]
Тест ДНК надо выбирать исходя из поставленной задачи, а не отталкиваться от стоимости. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2020 16:16 Тампио написал: [q] Grossliebental написал:
[q] Более я не знаю чего знать можно о днк. Если только отцу подороже взять потом.
[/q]
Тест ДНК надо выбирать исходя из поставленной задачи, а не отталкиваться от стоимости.
[/q]
Задача углубится и по возможности найти родственников с немецкой стороны( если они есть на сайтах Myheritage и др.). Недавно вышел на связь с одними родственниками сестры моего прадеда . Один из их рода составил свое древо,по мужской линии конечно. Сможем ли мы состыковаться с ним с древами? | | |
18 ноября 2020 16:45 18 ноября 2020 16:45 Grossliebental написал: [q] Сможем ли мы состыковаться с ним с древами[/q]
Возможно. Просто вам надо будет сделать тот же тест ДНК и в той же лаборатории. И по результатам уже можно будет увидеть перспективы. | | |
godangela Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
21 ноября 2020 1:46 Здравствуйте! Я совсем новичок в теме ДНК-генеалогии. Родителей уже нет в живых, а мне хотелось бы знать, какой набор от мамы, а какой от папы мне достался. Если я возьму FF тест у родной сестры мамы, смогу ли я по ее и моему FF тесту отделить папины гены? | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
21 ноября 2020 3:00 godangela написал: [q] Если я возьму FF тест у родной сестры мамы, смогу ли я по ее и моему FF тесту отделить папины гены?[/q]
Частично да. Вам надо будет пользоваться GEDmatch для простого разделения, но результаты так себе по моему опыту. Вам надо протестировать родственников по отцу тоже. Раз родителей нет, то остается составлять семейное дерево и тестировать близких и дальних родственников по отцу и матери. Составьте дерево в какой-либо программе, Geni.com или прямо у FTDNA (если не у них, то загрузите GEDCOM из вашей программы). Тестируя родственников со стороны матери и со стороны отца вы сможете видеть совпаденцев по матери или отцу. Для этого их надо добавлять в свое дерево в FTDNA. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
21 ноября 2020 12:30 godangela написал: [q] Если я возьму FF тест у родной сестры мамы, смогу ли я по ее и моему FF тесту отделить папины гены? [/q]
На сто процентов не получиться. Например я тестировал своего дядьку (брата матери), у меня с ним совпадение составило 23,9%. Дядя и моя мать - 36,8%. А тестирование Вашей тети даст Вам дополнительные шансы выловить кого-нибудь со стороны родственников матери. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25