ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
17 ноября 2020 13:49 Daria1 написал: [q] не знаю, просто догадка... может, американец загрузил на FTDNA свою ДНК с другого сайта и получился такой глюк.[/q]
На FTDNA нельзя загрузить файл с другого сайта. Можно, наоборот, скачать свой файл, но и его далеко не каждая фирма согласится загрузить в свою базу. Например, согласится MyHeritage, и это потому, что у них с FTDNA на самом деле одна лаборатория. Иначе получилась бы помойка, как на GEDMatch, куда люди загружают ненастоящие, отредактированные в текстовом редакторе, файлы, и где кто-то уже насоздавал "универсальных" геномов, которые всем приходятся родственниками (вероятно, для того, чтобы тырить чужие данные, их же показывают только родственникам) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
17 ноября 2020 14:16 Mask-13 написал: [q] На FTDNA нельзя загрузить файл с другого сайта.[/q]
Не согласна. Можно. У меня на FTDNA размещены тесты с 23andMe и MyHeritage.Только не весь функционал виден, вроде MyOringing и Chromosome brawser. Но это решается за 19$ | | Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 ноября 2020 15:12 Alna написал: [q] У меня на FTDNA размещены тесты с 23andMe[/q]
И у меня так же, подтверждаю. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
17 ноября 2020 22:09 17 ноября 2020 22:26 Mask-13 написал: [q] На FTDNA нельзя загрузить файл с другого сайта.[/q]
Можно. Смотрите Upload DNA data - Autosomal DNA Можно перенести: 23andme, Ancestry и MyHeritage
  --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
18 ноября 2020 0:04 Всем привет! Завтра получу тест набор от Myheritage, который за 49. Получается определенный регион происхождения узнаю и ничего более? Для дедушки моей супруги ,какой тест можно купить? Деду 92 года,родом с Шуи. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
18 ноября 2020 0:53 18 ноября 2020 1:29 Grossliebental написал: [q] Получается определенный регион происхождения узнаю и ничего более?[/q]
Набор регионов возможного происхождения. Самое важное, что вы получите - это набор совпаденцев по ДНК с которыми вы сможете связаться. По ДНК тесту пока адресов и телефонов не выдают. Если у вас есть близкие родственники, то возможно вы сможете скопировать часть их семейного дерева. Но за такое MH хочет дополнительные абонементы, как правило. Что более вы хотите узнать? Grossliebental написал: [q] Для дедушки моей супруги ,какой тест можно купить? Деду 92 года,родом с Шуи.[/q]
В среднем, FamilyFinder у FTDNA https://www.familytreedna.com/products/family-finder. Они образец хранят 25 лет сможете дозаказать BigY, если будет интерес. Лично я сделал бы полногеномное секвенирование, WGS - при изменении чипов или референсных геном можно все перенастроить. Это дорого, для среднего россиянина. В общем FamilyFinder - результат переносится на MyHeritage, а дополнительные тесты (игрек-хромосома или мито-ДНК) можно заказать позже. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 ноября 2020 7:57 18 ноября 2020 8:01 Grossliebental написал: [q] Получается определенный регион происхождения узнаю и ничего более?[/q]
Да, вы получите некий регион (или регионы) происхождения людей (или их предков), которые имеют с вами хоть какое-то генетическое совпадение, т.е. людей-совпаденцев. Обратите внимание: регионы происхождения людей-совпаденцев и хоть какое-то генетическое совпадение. Ну а то, будет ли этот регион (или регионы) местом жительства именно ваших предков — это вопрос другой. Но именно этот вопрос вас интересует и именно этот вопрос стараются не обсуждать владельцы ДНК-лабораторий. То есть эти сайты показывают совсем не то, что пользователи обычно ожидают увидеть. Кстати, вам покажут не все регионы, а только те, которые по мнению данной лаборатории является наиболее значимыми. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 ноября 2020 11:45 Я знаю ,что часть предков с Германии, а другая с Поволжья ( русские или мордва, хотя фамилии типично мордовского происхождения). Отец он только с Германии гены( ему не делали тест ,он в Казахстане) . Более я не знаю чего знать можно о днк. Если только отцу подороже взять потом. Спасибо за ответ! | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 ноября 2020 15:12 Grossliebental написал: [q] Более я не знаю чего знать можно о днк. Если только отцу подороже взять потом.[/q]
Тест ДНК надо выбирать исходя из поставленной задачи, а не отталкиваться от стоимости. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2020 16:16 Тампио написал: [q] Grossliebental написал:
[q] Более я не знаю чего знать можно о днк. Если только отцу подороже взять потом.
[/q]
Тест ДНК надо выбирать исходя из поставленной задачи, а не отталкиваться от стоимости.
[/q]
Задача углубится и по возможности найти родственников с немецкой стороны( если они есть на сайтах Myheritage и др.). Недавно вышел на связь с одними родственниками сестры моего прадеда . Один из их рода составил свое древо,по мужской линии конечно. Сможем ли мы состыковаться с ним с древами? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25