ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2556 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 октября 2020 11:06 Вопрос, к тем кто уже сдавал тест в FTDNA, как долго делается анализ? В аккаунте с 7.10.2020 Analyzing Data - а результата все нет. Стоит ли волноваться? Ожидание истомило уже --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
Darigar Москва Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
14 октября 2020 11:31 yakto написал: [q] Вопрос, к тем кто уже сдавал тест в FTDNA, как долго делается анализ? В аккаунте с 7.10.2020 Analyzing Data - а результата все нет. Стоит ли волноваться? Ожидание истомило уже [/q]
Не стоит, если аутосомный тест ждете, то это 2-4 недели, mtDNA 6-8, Big Y 6-10 | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
14 октября 2020 12:52 yakto написал: [q] Ожидание истомило уже[/q]
Анализ делается долго, сколько дней, не помню, но помню, что сначала приходит нетерпение, потом утомление от ожидания, потом, когда уже успокоился и не вспоминаешь по нескольку дней про этот тест, приходит результат. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 октября 2020 14:35 Darigar написал: [q] Big Y 6-10 [/q]
6-10 недель??? У меня Y-DNA37, надеюсь быстрее справятся. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
| VTL frm Новичок
14 октября 2020 23:59 Тест Y-DNA37 сделают за 2.5-3 недели. | | |
| baserA Участник
Железнодорожный Сообщений: 84 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
15 октября 2020 1:04 15 октября 2020 1:11 yakto написал: [q] У меня Y-DNA37[/q]
мне в июне за 2,5 недели сделали. Так в Order History и далее Check the status of pending tests загляните, там указывается дата готовности. --- Y-DNA: J-M172, Nevgen J2b1 M205
15 октября 2020 8:12 baserA написал: [q] Check the status of pending tests загляните, там указывается дата готовности. [/q]
Спасибо за информацию. Заглянул, указана дата 18.11.20 - 02.12.20 гг. Еще ждать и ждать... --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
23 октября 2020 12:51 На FF у меня появился такой совпаденец : 2nd Cousin - 3rd Cousin Shared cm 137 Longest block 18
Вроде общие см большие, но самый большой только 18. Почему так?
А еще у них изменился этнический калькулятор )) Теперь у меня там 22 процента Балтик, 8 процентов Финляндия, 70 процентов Восточная Европа. В Восточной Европе- 69 процентов западные славяне, восточные славяне меньше 2 процентов. Они постоянно меняют? )) | | |
Darigar Москва Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
23 октября 2020 13:09 eozaka написал: [q] На FF у меня появился такой совпаденец :
[/q]
Потому, что на FF если найден отрезок в +/-8 сМ, то он добавляеться к вам в список совпаденцев, и далее, все что "совпадает" длинной в 1 сМ и более суммируется и это то, что вы видите в "общем". 1сМ Это конечно ни о чем, но это позволяет FTDNA "нравиться" клиентам. (Якобы они лучше видят/определяют степень родства) Следственно, у вас может быть кусок в 18, и 119 кусков по 1сМ (наверное конечно пропорции другие и может быть там есть и другие большие и интересные куски, посмотрите в chromosome brawser, лучше это проанализировать в Gedmatch) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1796 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
23 октября 2020 13:52 23 октября 2020 13:53 eozaka написал: [q] Вроде общие см большие, но самый большой только 18. Почему так?[/q]
Ресурсы, которые стараются не вводить пользователей в ненужные заблуждения, типа Гедматч и www.dna.land показывают полезную для сравнения общую длину совпадающих участков. В вашем случае это может быть около 60 сМ. eozaka написал: [q] А еще у них изменился этнический калькулятор ))[/q]
Ничего удивительного. При увеличении количества референсных групп будет изменяться и результат. Если раньше русских кроме как к финнам-балтам-балканцам отнести нельзя было, то теперь можно. Компьютер же делает выборку не из того, что есть на самом деле, а из тех вариантов, что ему предлагает база данных. К сожалению, люди этого не понимают и с восторгом (или без оного) носятся со своими процентами, которые с почти с потолка взяты. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25