Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
scottis

scottis

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.
---
Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1332

scottis написал:
[q]
Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.
[/q]

не столь важно, где вы сделаете тест, важно залить результаты в популярные базы для сравнения. Хорошие базы - gedmatch, myheritage и familytreedna. последние 2 сами делают тесты, gedmatch - только база

---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2457

akpetrov написал:
[q]
Для которых в отсутствие уже хорошого дерева и у тебя и у них - просто не поймешь откуда взялось совпадение
[/q]

Поддержу. Сама нахожусь в такой ситуации: по линии одного из прадедов у меня нет никакой информации (вообще никакой, даже имени не знаю и узнать не могу, нет документов).

И вот находятся совпаденцы на уровне отца-деда этого человека (по сути не такое уж и далёкое родство), а разговор не выходит! Потому что они спрашивают меня как звали, где и когда родился, а я не знаю! Ну и смысл мне от толпы совпаденцев?

Зато по другой линии, где были хотя бы какие-то исходные данные (фио, даты и места проживания на уровне 5 поколений) уже совсем другое дело, там тесты помогли значительно. И вглубь и вширь
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.

Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105

akpetrov написал:
[q]
[/q]

Мне кажется, я поняла, что вы имели в виду.. просто меня совпаденцы дальше троюродных вполне "устраивают". Тех, что ближе, все равно, как правило, и без анализа ДНК знаешь.
Я еще подумала, может имеет значение "стартовая точка", то есть насколько большое и детальное дерево уже есть на тот момент, когда обращаешься к помощи ДНК. Я, например, не знаю даже всех полных имен братьев-сестер своих прабабушек-прадедушек и их потомков, а только отрывочные сведения о них. А если у кого уже дерево построено до десятого колена со всеми параллельными линиями, то, действительно, ДНК тест мало ведь может что дать (не считая сюрпризов разных), если по определению и так всех родственников знаешь?
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1108

Misslipa написал:
[q]
Чем больше ДНК предков мы имеем, тем больше совпаденцев можно найти и тем больше вероятность построить большое красивое дерево
[/q]

Как бы не так! Взялся я проверять путём тестирования устные сведения и окончательно запутался. Родственники по деду оказывается родственниками по бабушке и наоборот. Дотестировался до того, что кто ни плюнет в пробирку, заранее можно сказать, будет 3-4 юродный. Потом понял, что там все друг другу близкие родственники, часто по обеим линиям. Пока деревня росла в течение 200 лет с 250 до 3000 человек, с 13 дворов до 200, они все там перероднились.

С другой стороны, эти результаты иногда помогают для проверки бумажной генеалогии. Кроме того, уверен, что при наличии достаточных данных эту головоломку можно было бы распутать путём машинной обработки.

scottis написал:
[q]
а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.
[/q]

FTDNA. Хранят образцы 25 лет и можно дозаказывать тесты. Особенно актуально для мужчин, поскольку хорошо тестируют Y-хромосому.

Наташа СМ написал:
[q]
И вот находятся совпаденцы на уровне отца-деда этого человека (по сути не такое уж и далёкое родство), а разговор не выходит! Потому что они спрашивают меня как звали, где и когда родился, а я не знаю! Ну и смысл мне от толпы совпаденцев?
[/q]

Не все совпаденцы одинаково полезны! Иногда находятся и золотые зёрна. 101.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105

Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

я мыслю статистически: чем больше совпаденцев вообще, тем выше вероятность найти среди них "знающего" совпаденца 101.gif
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Кроме того, уверен, что при наличии достаточных данных эту головоломку можно было бы распутать путём машинной обработки.
[/q]

включу ИТшника - аналитика.

Это утверждение верно теоретически, но требуется на входе большой объем достоверной бумажной генеалогии и небольшое число белых пятен для закрытия через ДНК. Грубо оценивая - процент покрытия бумажными деревьями с подтверждением ДНК человечества (ну или территории), необходимый для более-менее достоверной постановки нового ДНК в дерево автоматом - не достижим.
---
Y=G-BY63383
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

Misslipa написал:
[q]

Наташа СМ написал:
[q]

[/q]

я мыслю статистически: чем больше совпаденцев вообще, тем выше вероятность найти среди них "знающего" совпаденца
[/q]

Ок. Давайте на примере. Вот у меня для матери и ее единоутробным брату и сестре сделаны тесты. Я по документам проработал территорию их происхождения очень детально (в дереве первое выпадение женской линии приходится на начало 19 века и большинство линий приходят к первооснователям села в 1670х годах. Есть несколько примеров редукции предков документарно доказанных.
по нисходящей - тоже проработано довольно глубоко - у меня в базе есть практически все троюродные для предков вплоть до начала 20 века. (это все реальная картина).
Взаимодействие с другими исследователями показало, что в нескольких селах уезда вокруг все с друг другом породнены.

допустим, ДНК тест обнаружил 0,3% совпадения у вашей бабушки и моей матери. Дальше что? Я знающий совпаденец - чем это вам поможет? Допустим, вы знаете имена родителей Бабушки - в моей базе их нет. и?
---
Y=G-BY63383
scottis

scottis

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316

akpetrov написал:
[q]

scottis написал:
[q]

[/q]

не столь важно, где вы сделаете тест, важно залить результаты в популярные базы для сравнения. Хорошие базы - gedmatch, myheritage и familytreedna. последние 2 сами делают тесты, gedmatch - только база

[/q]

На familytreedna есть мтДНК. Родословная по материнской линии за 159$. Мне нужно этот тест заказать? Он подойдёт для бабушки?
---
Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

scottis написал:
[q]

akpetrov написал:
[q]

scottis написал:

[q]

[/q]

[/q]

На familytreedna есть мтДНК. Родословная по материнской линии за 159$. Мне нужно этот тест заказать? Он подойдёт для бабушки?
[/q]

Мт для всех подходит и мужчин и женщин. Совпадение по мт означает: гдето на горизонте нескольких тысяч лет у вас по прямой женской линии есть общий предок. Самое близкое совпадение - не помню точно - 500 лет вроде. Или 1000

Если вам нужна такая информация - нужно делать тест
---
Y=G-BY63383
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈