ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
17 июня 2020 9:41 Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен. --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
17 июня 2020 10:02 scottis написал: [q] Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.[/q]
не столь важно, где вы сделаете тест, важно залить результаты в популярные базы для сравнения. Хорошие базы - gedmatch, myheritage и familytreedna. последние 2 сами делают тесты, gedmatch - только база --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2457 | Наверх ##
17 июня 2020 10:03 akpetrov написал: [q] Для которых в отсутствие уже хорошого дерева и у тебя и у них - просто не поймешь откуда взялось совпадение[/q]
Поддержу. Сама нахожусь в такой ситуации: по линии одного из прадедов у меня нет никакой информации (вообще никакой, даже имени не знаю и узнать не могу, нет документов). И вот находятся совпаденцы на уровне отца-деда этого человека (по сути не такое уж и далёкое родство), а разговор не выходит! Потому что они спрашивают меня как звали, где и когда родился, а я не знаю! Ну и смысл мне от толпы совпаденцев? Зато по другой линии, где были хотя бы какие-то исходные данные (фио, даты и места проживания на уровне 5 поколений) уже совсем другое дело, там тесты помогли значительно. И вглубь и вширь --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
17 июня 2020 11:01 akpetrov написал: [q] [/q]
Мне кажется, я поняла, что вы имели в виду.. просто меня совпаденцы дальше троюродных вполне "устраивают". Тех, что ближе, все равно, как правило, и без анализа ДНК знаешь. Я еще подумала, может имеет значение "стартовая точка", то есть насколько большое и детальное дерево уже есть на тот момент, когда обращаешься к помощи ДНК. Я, например, не знаю даже всех полных имен братьев-сестер своих прабабушек-прадедушек и их потомков, а только отрывочные сведения о них. А если у кого уже дерево построено до десятого колена со всеми параллельными линиями, то, действительно, ДНК тест мало ведь может что дать (не считая сюрпризов разных), если по определению и так всех родственников знаешь? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 920 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1108 | Наверх ##
17 июня 2020 11:14 Misslipa написал: [q] Чем больше ДНК предков мы имеем, тем больше совпаденцев можно найти и тем больше вероятность построить большое красивое дерево [/q]
Как бы не так! Взялся я проверять путём тестирования устные сведения и окончательно запутался. Родственники по деду оказывается родственниками по бабушке и наоборот. Дотестировался до того, что кто ни плюнет в пробирку, заранее можно сказать, будет 3-4 юродный. Потом понял, что там все друг другу близкие родственники, часто по обеим линиям. Пока деревня росла в течение 200 лет с 250 до 3000 человек, с 13 дворов до 200, они все там перероднились. С другой стороны, эти результаты иногда помогают для проверки бумажной генеалогии. Кроме того, уверен, что при наличии достаточных данных эту головоломку можно было бы распутать путём машинной обработки. scottis написал: [q] а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.[/q]
FTDNA. Хранят образцы 25 лет и можно дозаказывать тесты. Особенно актуально для мужчин, поскольку хорошо тестируют Y-хромосому. Наташа СМ написал: [q] И вот находятся совпаденцы на уровне отца-деда этого человека (по сути не такое уж и далёкое родство), а разговор не выходит! Потому что они спрашивают меня как звали, где и когда родился, а я не знаю! Ну и смысл мне от толпы совпаденцев?
[/q]
Не все совпаденцы одинаково полезны! Иногда находятся и золотые зёрна. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
17 июня 2020 11:18 Наташа СМ написал: [q] [/q]
я мыслю статистически: чем больше совпаденцев вообще, тем выше вероятность найти среди них "знающего" совпаденца | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
17 июня 2020 11:34 Evgeny Kolchugin написал: [q] Кроме того, уверен, что при наличии достаточных данных эту головоломку можно было бы распутать путём машинной обработки.[/q]
включу ИТшника - аналитика. Это утверждение верно теоретически, но требуется на входе большой объем достоверной бумажной генеалогии и небольшое число белых пятен для закрытия через ДНК. Грубо оценивая - процент покрытия бумажными деревьями с подтверждением ДНК человечества (ну или территории), необходимый для более-менее достоверной постановки нового ДНК в дерево автоматом - не достижим. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
17 июня 2020 11:48 Misslipa написал: [q] Наташа СМ написал:
[q]
[/q]
я мыслю статистически: чем больше совпаденцев вообще, тем выше вероятность найти среди них "знающего" совпаденца [/q]
Ок. Давайте на примере. Вот у меня для матери и ее единоутробным брату и сестре сделаны тесты. Я по документам проработал территорию их происхождения очень детально (в дереве первое выпадение женской линии приходится на начало 19 века и большинство линий приходят к первооснователям села в 1670х годах. Есть несколько примеров редукции предков документарно доказанных. по нисходящей - тоже проработано довольно глубоко - у меня в базе есть практически все троюродные для предков вплоть до начала 20 века. (это все реальная картина). Взаимодействие с другими исследователями показало, что в нескольких селах уезда вокруг все с друг другом породнены. допустим, ДНК тест обнаружил 0,3% совпадения у вашей бабушки и моей матери. Дальше что? Я знающий совпаденец - чем это вам поможет? Допустим, вы знаете имена родителей Бабушки - в моей базе их нет. и? --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
17 июня 2020 13:17 akpetrov написал: [q] scottis написал:
[q] Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.
[/q]
не столь важно, где вы сделаете тест, важно залить результаты в популярные базы для сравнения. Хорошие базы - gedmatch, myheritage и familytreedna. последние 2 сами делают тесты, gedmatch - только база
[/q]
На familytreedna есть мтДНК. Родословная по материнской линии за 159$. Мне нужно этот тест заказать? Он подойдёт для бабушки? --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
17 июня 2020 14:04 scottis написал: [q] akpetrov написал:
[q]
scottis написал:
[q]
Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.
[/q]
не столь важно, где вы сделаете тест, важно залить результаты в популярные базы для сравнения. Хорошие базы - gedmatch, myheritage и familytreedna. последние 2 сами делают тесты, gedmatch - только база
[/q]
На familytreedna есть мтДНК. Родословная по материнской линии за 159$. Мне нужно этот тест заказать? Он подойдёт для бабушки?[/q]
Мт для всех подходит и мужчин и женщин. Совпадение по мт означает: гдето на горизонте нескольких тысяч лет у вас по прямой женской линии есть общий предок. Самое близкое совпадение - не помню точно - 500 лет вроде. Или 1000 Если вам нужна такая информация - нужно делать тест --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
|