ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2514 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Harja Новичок
7 июня 2020 17:31 7 июня 2020 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя Петр_СПб от 24 сентября 2019 9:33 Здравствуйте! Писал раньше в теме одно сообщение, но, похоже, никто не отвечает. Может в силу глупости вопроса, не знаю. Не поможете мне с этим разобраться? "Подскажите, пожалуйста, что значит такое количество SNP в этой точке. Во всех остальных древних DNA оно не превышает 200, а здесь целых 600. спрашиваю, т.к. сам в этом ну прям ничего не смыслю. И достаточна-ли эта цифра, чтобы можно было говорить о каком-то древнем родстве с этим вот примером. Заранее спасибо за ответ!"
 | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
7 июня 2020 19:33 Harja написал: [q] [/q]
Для начала напишите, что это за анализ и какая фирма его осуществляет. Не предоставляет ли она мануал по поводу того, как интерпретировать результаты? | | |
Harja Новичок
7 июня 2020 20:27 Misslipa написал: [q] Harja написал:
[q]
[/q]
Для начала напишите, что это за анализ и какая фирма его осуществляет. Не предоставляет ли она мануал по поводу того, как интерпретировать результаты?
[/q]
Это швейцарский ресурс "MyTrueAncestry", на который я загрузил док. с результатами аутосомного теста FTDNA. Мануал там есть, но только он не поможет. Ведь обьясняет лишь цвета, что использованы в самом графике. | | |
Harja Новичок
7 июня 2020 20:29 7 июня 2020 20:39 Misslipa написал: [q] Harja написал:
[q]
[/q]
Для начала напишите, что это за анализ и какая фирма его осуществляет. Не предоставляет ли она мануал по поводу того, как интерпретировать результаты?
[/q]
Минутку. Вот "легенда" к графику. И описание синего: "Blue shows the total length of the SNP chains (genetic markers) you share with the sample." Из-за отсутствия каких-либо знаний в этой сфере, "маркеры, которые вы делите с этим образцом", я расценил как родственную связь. И спрашиваю, правильным-ли есть такое суждение.
  | | |
7 июня 2020 21:34 Harja написал: [q] [/q]
Визуализация показывает, насколько ваш ДНК совпадает с ДНК кого-то еще (поскольку не знаю контекста, не понимаю, с кем вас сравнивают  Для определения совпадения используются разные методы, которые обозначены разными цветами. Вы спрашивали про синий цвет - он показывает общее количество одинаковых снипов. Как правило, чем их больше, тем ближе родство. Классически самыми достоверными способами оценить родство являются: 1) общее количество одинаковых снипов и 2) максимальная длина общего участка (в вашем случае это красный цвет). Вообще у меня сложилось впечатление, что алгоритм считает самым главным зеленый цвет. Не понимаю пока, то ли это как бы общий результат (среднее всех других цветов). то ли отдельный метод, который они не объясняют в легенде. Надеюсь, стало чуть более понятно | | |
Harja Новичок
8 июня 2020 0:19 >> Ответ на сообщение пользователя Misslipa от 7 июня 2020 21:34 Сравнивают с одним из образцов древней ДНК жителя форта Kivutkalns в Латвии эпохи поздней бронзы , если я правильно понял. Да. Похоже Вы правы. Здесь нужно делать выводы из комплекса всех графиков. В самом начале я не понимал, то ли большее количество снипов - это показатель близости к популяции (из которой происходит этот образец) вообще, то ли это близость, или даже древняя родственная связь с этим конкретным образцом, если это можно так назвать. Спасибо за подсказку | | |
irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
13 июня 2020 21:10 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, по каким веткам у меня могут быть совпаденцы. Тест сдан у меня, у папы и у бабушки (матери папы) в 23andMe, результаты залила также в MyHeritage. Их база мне показалась более интересной и доступной. Стала анализировать. Взяла первых десяти совпаденцев папы, бабушки и своих. Возникло много вопрос. Начну с первого.
Четыре из десяти совпаденцев оказались общими у нас троих. При этом только у двоих из этих четырех количество общих ДНК у бабушки больше, у отца чуть меньше и у меня ещё меньше, что, в принципе, логично.
Вот так это выглядит:
Бабушка Общие ДНК: 0,7% (48,4 сМ) Общие сегменты: 4 Наибольший сегмент: 20,9 сМ
Папа: Общие ДНК: 0,6% (44,0 сМ) Общие сегменты: 4 Наибольший сегмент: 37,6 сМ
Я: Общие ДНК: 0,5% (35,0 сМ) Общие сегменты: 2 Наибольший сегмент: 20,8 сМ
Получается, надо искать по линии отца бабушки, но по его мужской ветке? Верно?
--- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
13 июня 2020 22:07 irina_bs написал: [q] [/q]
непонятен ваш вывод, объясните пожалуйста вашу логику в MyHeritage есть удобная функция triangulated segments, она показывает визуально, где находятся у трех людей (и больше) общие участки ДНК. В вашем примере почему-то самый длинный сегмент у совпаденца с вашим отцом, а не бабушкой. Покажите пожалуйста ваши triangulated segments, тогда понятнее станет. Они выглядят примерно так:
 | | |
irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
13 июня 2020 22:39 13 июня 2020 22:43 Misslipa написал: [q] непонятен ваш вывод, объясните пожалуйста вашу логику
[/q]
Логика такая, что у отца больший сегмент длиннее наших с бабушкой. Но это логика новичка (здесь же ветка для новичков), которому triangulated segments ни о чем не говорят. Такая картинка?
 --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
13 июня 2020 23:16 13 июня 2020 23:18 irina_bs написал: [q] Misslipa написал:
[q]
непонятен ваш вывод, объясните пожалуйста вашу логику
[/q]
Логика такая, что у отца больший сегмент длиннее наших с бабушкой. Но это логика новичка (здесь же ветка для новичков), которому triangulated segments ни о чем не говорят. Такая картинка?[/q]
Да, такая, спасибо! Человек, обозначенный красным, связан с вами через мать вашего отца, так ваш с ним общий участок является тем же участком, который совпаденец делит с вашим отцом и его матерью. Кстати, по этой картинке никак не скажешь, что самый длинный участок совпаденца с вашим отцом в два раза длиннее участка с бабушкой. Странно. На картинке они одинаковые. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25