ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
16 марта 2020 23:41 Тампиоя там как бы [q] нашелся четвероюродный брат[/q]
а что такое реальная степень родства? у нас прадедушки родные братья, то есть общий прапрадедушка по английски это кузен 3-ей степени написано --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
16 марта 2020 23:57 Linino, поздравляю! Значит, общие 0,8% могут и 4-юродное родство означать. Интересно... Linino написал: [q] а что такое реальная степень родства?[/q]
"по английски кузен 3-ей степени" = по-нашему 4-юродный брат, если прадедушки родными братьями были. | | |
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
17 марта 2020 7:09 Дорогие друзья,
Я получила результаты теста пребываю в некотором удивлении. Во-первых, ведущая этническая группа - Baltic (55%), а Easten Europe только 16%. Хотя в документальном исследовании, все известные мне предки - русские плюс одна Украинка.
Мне достоверно известно о рождении предков (в среднем пра-пра) в Алтайском крае, Тюмени, Кургане и на Ладожском озере. Я правильно понимаю, что для получения 55% недостаточно одного предка-финна (или русского, переехавшего в Финляндию и давшего потомков)? Дисклаймер: я понимаю всю условность и приблизительность результатов, но все-таки, они же не абсолютно рэндомны (я надеюсь)?
Что более интересно, это внезапные matches с финнами. Например, 0.6%, 44.8 сМ, 6 сегментов, наибольший 10,4 сМ, 3й-5й кузен, это я так понимаю (3) пра - (5)пра? Стоит об этом всерьез думать или такое удаление - это математическая ошибка? --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
17 марта 2020 11:55 Marcella, не принимайте эти результаты близко к сердцу! Ваши зауральские предки - из коренных народов Сибири, или потомки русских, переселившихся туда со времён Ермака? Может быть, среди них тогда как раз прибалты и доминировали. 3rd-5th cousin - это 4-6-юродное родство, а в финском случае и дальше. Кто-то из Ваших родственников уехал в Финляндию во времена Пушкина, вот и живут там сейчас его потомки. Обращайте внимание на родство более 100cM с максимальным сегментом хотя бы от 20. FamilyTreeDNA в общую длину засчитывает сегменты от 1cM, поэтому 44.8 cM - вообще почти что ничего. | | |
| Наверх ##
17 марта 2020 14:35 Петр_СПб, спасибо за ответы! Петр_СПб написал: [q] Ваши зауральские предки - из коренных народов Сибири, или потомки русских, переселившихся туда со времён Ермака? Может быть, среди них тогда как раз прибалты и доминировали.[/q]
Ну вроде как переехали на Урал, когда Екатерина раздавала там земли. Петр_СПб написал: [q] 3rd-5th cousin - это 4-6-юродное родство, а в финском случае и дальше. Кто-то из Ваших родственников уехал в Финляндию во времена Пушкина, вот и живут там сейчас его потомки.[/q]
прикольно )) Петр_СПб написал: [q] Обращайте внимание на родство более 100cM с максимальным сегментом хотя бы от 20. FamilyTreeDNA в общую длину засчитывает сегменты от 1cM, поэтому 44.8 cM - вообще почти что ничего.[/q]
у меня таких вообще нету. Максимум 44,8. То есть даже смысла нет им писать? Петр, можно еще уточнить - в где в отчете MyHeritage гаплогруппа? не могу найти. | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
17 марта 2020 15:33 Marcella написал: [q] Максимум 44,8. То есть даже смысла нет им писать?[/q]
Смысл писать есть всегда, если времени не жалко  44,8 сМ общие на МХ или на ФТДНА? Marcella написал: [q] где в отчете MyHeritage гаплогруппа? не могу найти.[/q]
Я не Пётр, но с Вашего позволения отвечу: в отчете Myheritage Вы не найдёте гаплогруппу, т.к. для её установления делается Y-тест (только для мужчин) или же мтДНК-тест (для мужчин и женщин), которыe предлагает FTDNA, но не myheritage. Myheritage только аутосомные тесты предлагает, по которым гаплогруппа не устанавливается. Так что можете не искать её в их отчете, если Вы тест у них делали. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
17 марта 2020 20:27 Marcella написал: [q] Во-первых, ведущая этническая группа - Baltic (55%), [/q]
Там нет точных расчётов. Это похоже на астрологические прогнозы. Если Венера пошла направо, а Марс пошёл налево, значит было нашествие прибалтов! --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 марта 2020 14:35 Здравствуйте, BonesBones написал: [q] 44,8 сМ общие на МХ или на ФТДНА[/q]
На my heritage. Там алгоритмы, видимо, разные? Bones написал: [q] Я не Пётр, но с Вашего позволения отвечу: в отчете Myheritage Вы не найдёте гаплогруппу[/q]
Спасибо большое за ответ. Какая печаль! А есть какая-то еще причина делать тест на FTDNA помимо определения гаплогруппы? | | |
| Наверх ##
18 марта 2020 14:40 Здравствуйте, Влад-КВлад-К написал: [q] Там нет точных расчётов. Это похоже на астрологические прогнозы.[/q]
Я понимаю, что нет точных расчетов, для этого и написала дисклаймер. Мой вопрос скорее о том, можно ли эту информацию (55% baltic) воспринимать как вектор поиска или это вообще ерунда? | | |
| Наверх ##
18 марта 2020 14:58 А еще, знатоки, скажите, пожалуйста, как узнать методологию определия этой пресловутой этнической принадлежности. Не дают мне эти 55% прибалтов покоя.
Ну допустим, My Heritage сравнивает мой днк с чем? С ныне живущими прибалтами? Как они определили эту группу - Baltic? Совокупность стран в современных границах (тогда как в базе данных запишут татарина, эмигрировавшего в Эстонию из России - русский, эстонец или татарин)? Или всех сдавших относят к языковой группе? Или у них в распоряжении есть какой-то идеальный (эталонный) прибалт (не сам, конечно, днк) ?
Ну и в связи с предыдущим разъяснением Bones о том, что My Heritage не показывает гаплогруппу: а разве нет корреляции между географическими группами (язык не полнимается сказать этническими) и мтДНК? Ну там условная Елена - это Урал, Даздраперма - Средиземноморье, Урсула - Дальний восток? Прошу прощения, что у меня тут смешались в кучу кони, люди, но я реально самые первые шаги делаю и надеюсь на лучик просвещения. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25