Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465
Тампио
я там как бы
[q]
нашелся четвероюродный брат
[/q]

а что такое реальная степень родства? у нас прадедушки родные братья, то есть общий прапрадедушка
по английски это кузен 3-ей степени написано
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673
Linino, поздравляю! Значит, общие 0,8% могут и 4-юродное родство означать. Интересно...

Linino написал:
[q]
а что такое реальная степень родства?
[/q]

"по английски кузен 3-ей степени" = по-нашему 4-юродный брат, если прадедушки родными братьями были.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
Дорогие друзья,

Я получила результаты теста пребываю в некотором удивлении. Во-первых, ведущая этническая группа - Baltic (55%), а Easten Europe только 16%. Хотя в документальном исследовании, все известные мне предки - русские плюс одна Украинка.

Мне достоверно известно о рождении предков (в среднем пра-пра) в Алтайском крае, Тюмени, Кургане и на Ладожском озере. Я правильно понимаю, что для получения 55% недостаточно одного предка-финна (или русского, переехавшего в Финляндию и давшего потомков)? Дисклаймер: я понимаю всю условность и приблизительность результатов, но все-таки, они же не абсолютно рэндомны (я надеюсь)?

Что более интересно, это внезапные matches с финнами. Например, 0.6%, 44.8 сМ, 6 сегментов, наибольший 10,4 сМ, 3й-5й кузен, это я так понимаю (3) пра - (5)пра? Стоит об этом всерьез думать или такое удаление - это математическая ошибка?
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
Marcella, не принимайте эти результаты близко к сердцу!
Ваши зауральские предки - из коренных народов Сибири, или потомки русских, переселившихся туда со времён Ермака? Может быть, среди них тогда как раз прибалты и доминировали.
3rd-5th cousin - это 4-6-юродное родство, а в финском случае и дальше. Кто-то из Ваших родственников уехал в Финляндию во времена Пушкина, вот и живут там сейчас его потомки.
Обращайте внимание на родство более 100cM с максимальным сегментом хотя бы от 20. FamilyTreeDNA в общую длину засчитывает сегменты от 1cM, поэтому 44.8 cM - вообще почти что ничего.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Петр_СПб, спасибо за ответы!

Петр_СПб написал:
[q]
Ваши зауральские предки - из коренных народов Сибири, или потомки русских, переселившихся туда со времён Ермака? Может быть, среди них тогда как раз прибалты и доминировали.
[/q]

Ну вроде как переехали на Урал, когда Екатерина раздавала там земли.

Петр_СПб написал:
[q]
3rd-5th cousin - это 4-6-юродное родство, а в финском случае и дальше. Кто-то из Ваших родственников уехал в Финляндию во времена Пушкина, вот и живут там сейчас его потомки.
[/q]

прикольно ))

Петр_СПб написал:
[q]
Обращайте внимание на родство более 100cM с максимальным сегментом хотя бы от 20. FamilyTreeDNA в общую длину засчитывает сегменты от 1cM, поэтому 44.8 cM - вообще почти что ничего.
[/q]

у меня таких вообще нету. Максимум 44,8. То есть даже смысла нет им писать?

Петр, можно еще уточнить - в где в отчете MyHeritage гаплогруппа? не могу найти.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

Marcella написал:
[q]
Максимум 44,8. То есть даже смысла нет им писать?
[/q]

Смысл писать есть всегда, если времени не жалко a_003.gif 44,8 сМ общие на МХ или на ФТДНА?

Marcella написал:
[q]
где в отчете MyHeritage гаплогруппа? не могу найти.
[/q]

Я не Пётр, но с Вашего позволения отвечу: в отчете Myheritage Вы не найдёте гаплогруппу, т.к. для её установления делается Y-тест (только для мужчин) или же мтДНК-тест (для мужчин и женщин), которыe предлагает FTDNA, но не myheritage. Myheritage только аутосомные тесты предлагает, по которым гаплогруппа не устанавливается. Так что можете не искать её в их отчете, если Вы тест у них делали.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1221

Marcella написал:
[q]
Во-первых, ведущая этническая группа - Baltic (55%),
[/q]

Там нет точных расчётов. Это похоже на астрологические прогнозы.
Если Венера пошла направо, а Марс пошёл налево, значит было нашествие прибалтов!
101.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте, Bones

Bones написал:
[q]
44,8 сМ общие на МХ или на ФТДНА
[/q]

На my heritage. Там алгоритмы, видимо, разные?

Bones написал:
[q]
Я не Пётр, но с Вашего позволения отвечу: в отчете Myheritage Вы не найдёте гаплогруппу
[/q]

Спасибо большое за ответ. Какая печаль! А есть какая-то еще причина делать тест на FTDNA помимо определения гаплогруппы?

Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте, Влад-К

Влад-К написал:
[q]
Там нет точных расчётов. Это похоже на астрологические прогнозы.
[/q]

Я понимаю, что нет точных расчетов, для этого и написала дисклаймер. Мой вопрос скорее о том, можно ли эту информацию (55% baltic) воспринимать как вектор поиска или это вообще ерунда?
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
А еще, знатоки, скажите, пожалуйста, как узнать методологию определия этой пресловутой этнической принадлежности. Не дают мне эти 55% прибалтов покоя.

Ну допустим, My Heritage сравнивает мой днк с чем? С ныне живущими прибалтами? Как они определили эту группу - Baltic? Совокупность стран в современных границах (тогда как в базе данных запишут татарина, эмигрировавшего в Эстонию из России - русский, эстонец или татарин)? Или всех сдавших относят к языковой группе? Или у них в распоряжении есть какой-то идеальный (эталонный) прибалт (не сам, конечно, днк) ?

Ну и в связи с предыдущим разъяснением Bones о том, что My Heritage не показывает гаплогруппу: а разве нет корреляции между географическими группами (язык не полнимается сказать этническими) и мтДНК? Ну там условная Елена - это Урал, Даздраперма - Средиземноморье, Урсула - Дальний восток? Прошу прощения, что у меня тут смешались в кучу кони, люди, но я реально самые первые шаги делаю и надеюсь на лучик просвещения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈