Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

alexman2011 написал:
[q]
Для полноты картины решил сделать ДНК-тесты своих бабушек, ну и родителей, а потом свой.
[/q]
Подобные вопросы уже неоднократно обсуждались на данном форуме.
Поскольку у вас есть родители, то от теста своей ДНК вы ничего нового не получите, "ибо являюсь продолжением своих" родителей.
Поскольку живы лишь бабушки, то тесты надо делать им. Понятно, что делать надо не "по женской линии ДНК", а аутосомный Family Finder https://www.familytreedna.com/products/family-finder
Потом можно сделать и родителям этот же тест.

Далее вы сами увидите, какие ещё тесты стоит делать.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465
может кого-то окрылит, вот и на моей улице перевернулся грузовик с пряниками worthy.gif

нашелся четвероюродный брат по веточке, над которой я билась не один год, собирая по крупицам информацию

Myheritage

Предполагаемые родственники
Четвероюродный - шестиюродный брат

Общие ДНК 0,8% (53,8‎ cM)
Общие сегменты 4
Наибольший сегмент 34‎ cM
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Linino написал:
[q]
нашелся четвероюродный брат по веточке, над которой я билась не один год, собирая по крупицам информацию

Myheritage

Предполагаемые родственники
Четвероюродный - шестиюродный брат
[/q]

Поздравляю!
Не совсем понятно, какова реальная степень его родства к вам.
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465
Тампио
я там как бы
[q]
нашелся четвероюродный брат
[/q]

а что такое реальная степень родства? у нас прадедушки родные братья, то есть общий прапрадедушка
по английски это кузен 3-ей степени написано
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7674
Linino, поздравляю! Значит, общие 0,8% могут и 4-юродное родство означать. Интересно...

Linino написал:
[q]
а что такое реальная степень родства?
[/q]

"по английски кузен 3-ей степени" = по-нашему 4-юродный брат, если прадедушки родными братьями были.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
Дорогие друзья,

Я получила результаты теста пребываю в некотором удивлении. Во-первых, ведущая этническая группа - Baltic (55%), а Easten Europe только 16%. Хотя в документальном исследовании, все известные мне предки - русские плюс одна Украинка.

Мне достоверно известно о рождении предков (в среднем пра-пра) в Алтайском крае, Тюмени, Кургане и на Ладожском озере. Я правильно понимаю, что для получения 55% недостаточно одного предка-финна (или русского, переехавшего в Финляндию и давшего потомков)? Дисклаймер: я понимаю всю условность и приблизительность результатов, но все-таки, они же не абсолютно рэндомны (я надеюсь)?

Что более интересно, это внезапные matches с финнами. Например, 0.6%, 44.8 сМ, 6 сегментов, наибольший 10,4 сМ, 3й-5й кузен, это я так понимаю (3) пра - (5)пра? Стоит об этом всерьез думать или такое удаление - это математическая ошибка?
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
Marcella, не принимайте эти результаты близко к сердцу!
Ваши зауральские предки - из коренных народов Сибири, или потомки русских, переселившихся туда со времён Ермака? Может быть, среди них тогда как раз прибалты и доминировали.
3rd-5th cousin - это 4-6-юродное родство, а в финском случае и дальше. Кто-то из Ваших родственников уехал в Финляндию во времена Пушкина, вот и живут там сейчас его потомки.
Обращайте внимание на родство более 100cM с максимальным сегментом хотя бы от 20. FamilyTreeDNA в общую длину засчитывает сегменты от 1cM, поэтому 44.8 cM - вообще почти что ничего.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
Петр_СПб, спасибо за ответы!

Петр_СПб написал:
[q]
Ваши зауральские предки - из коренных народов Сибири, или потомки русских, переселившихся туда со времён Ермака? Может быть, среди них тогда как раз прибалты и доминировали.
[/q]

Ну вроде как переехали на Урал, когда Екатерина раздавала там земли.

Петр_СПб написал:
[q]
3rd-5th cousin - это 4-6-юродное родство, а в финском случае и дальше. Кто-то из Ваших родственников уехал в Финляндию во времена Пушкина, вот и живут там сейчас его потомки.
[/q]

прикольно ))

Петр_СПб написал:
[q]
Обращайте внимание на родство более 100cM с максимальным сегментом хотя бы от 20. FamilyTreeDNA в общую длину засчитывает сегменты от 1cM, поэтому 44.8 cM - вообще почти что ничего.
[/q]

у меня таких вообще нету. Максимум 44,8. То есть даже смысла нет им писать?

Петр, можно еще уточнить - в где в отчете MyHeritage гаплогруппа? не могу найти.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7674

Marcella написал:
[q]
Максимум 44,8. То есть даже смысла нет им писать?
[/q]

Смысл писать есть всегда, если времени не жалко a_003.gif 44,8 сМ общие на МХ или на ФТДНА?

Marcella написал:
[q]
где в отчете MyHeritage гаплогруппа? не могу найти.
[/q]

Я не Пётр, но с Вашего позволения отвечу: в отчете Myheritage Вы не найдёте гаплогруппу, т.к. для её установления делается Y-тест (только для мужчин) или же мтДНК-тест (для мужчин и женщин), которыe предлагает FTDNA, но не myheritage. Myheritage только аутосомные тесты предлагает, по которым гаплогруппа не устанавливается. Так что можете не искать её в их отчете, если Вы тест у них делали.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1223

Marcella написал:
[q]
Во-первых, ведущая этническая группа - Baltic (55%),
[/q]

Там нет точных расчётов. Это похоже на астрологические прогнозы.
Если Венера пошла направо, а Марс пошёл налево, значит было нашествие прибалтов!
101.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈