Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2514
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7675
89093673800, фамилия Вашего прадеда Балагуровский? Не очень по-польски звучит.

Если Ваш первый предок (носитель этой фамилии), Никита Иванов Балагуровский, 50-ти лет, согласно исповедной ведомости Шемогодской Николаевской церкви проживал в деревне Новоселово ещё в 1791 году, то о каких польских корнях у Вашего прадеда может идти речь, если он, как я предполагаю, родился намного (лет через 60-80 как минимум) позже?

В любом случае, если решитесь сделать ДНК-тест, подождите до праздников. Скидки, думаю, будут обязательно. Даже если Вы закажете тест на myheritage, ДНК-данные (Raw-Data) можно будет и на FTDNA загрузить и наоборот тоже (поэтому, если делать аутосомный тест с намерением в обозримом будущем и Y-тест сделать, то тогда лучше заказывать его на FTDNA).
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428

89093673800 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bones от 3 марта 2020 12:07

Генеологический, хочу узнать кто были мои предки по линии прадеда!!
[/q]

ДНК-тест реально может помочь только в редких и уникальных случаях.
У меня, например, есть предположения, что родоначальник одной моей фамилии -- калмык. Есть схожесть его калмыцкого имени и моей фамилии, есть совпадение имён. Но документов, боюсь, никаких не будет, речь о 1700 годе.
Поэтому если анализ покажет наличие гаплогруппы С3, совершенно типичной для калмыков , но очень редкой для славян, то можно будет праздновать, гипотеза будет подтверждена. Если нет -- то проверить ещё пару-тройку человек дабы исключить байстрюков, измены, усыновления и т.п. Всё-таки 250 лет слишком много, могло многое случиться. Правда, если и в этих случаях будет гаплогруппа не С3, то это может значить как неверность гипотезы, так и "байстрючность" в далёкие времена. К счастью, одну линию фамилии можно отсечь, т.к. там был приймак -- т.е.зять взял девушку вместе с фамилией тестя. Там гаплогруппа будет другая.

А ваш случай с поляком вряд ли что-то выявит. Они близкие родственники для русских, поэтому набор гаплогрупп у них приблизительно такой же.

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Петр_СПб написал:
[q]
Сделав тест на FTDNA, Вы легко загрузите результат и на MyHeritage и увидите все совпадения и там тоже, зато сможете на том же образце и Y-DNA позже сделать
[/q]

Да, спасибо, как раз об этом я и написала в предыдущем сообщении 101.gif
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
>> Ответ на сообщение пользователя Bones от 3 марта 2020 12:07
Благодарю за ответ!
Я мельком искал, цены совсем несусветные были -- где-то 13-15 тыщ.
Ваш вариант гораздо лучше)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Благодарю за ответ!
Я мельком искал, цены совсем несусветные были — где-то 13-15 тыщ.
Ваш вариант гораздо лучше)
[/q]

Рада, если смогла чем-то помочь 101.gif

Желаю успехов в подтверждении гипотезы о родстве Ваших предков с калмыками! Напишите здесь о результатах теста (когда они будут готовы), пожалуйста. Нам будет интересно "послушать", подтвердится Ваша гипотеза или нет a_003.gif
kuzminishna
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 15 июня 2018 10:39

Здравствуйте!
Я потомок жителей Опочки, это поможет?
kuzminishna
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Я уже это сообщение в личку отправляла, но решила сюда продублировать
По линии мамы практически все родственники от ее бабушки очень хорошо известны, со стороны ее отца очень мало ясно кто откуда, там и турок был и из под Пскова крестьяне и поляки и швейцарцы.
Со стороны же моего отца вообще не понятно ничего.
Его прадед приехал в Россию предположительно из Болгарии, а фамилия у него, как мне сказали болгары греческая.
Она была не очень привычна русскому уху и дед ее поменял на фамилию матери.
Его жена, моя бабушка , была очень похожа на финку. Отец говорил что всю деревню с ее жителями привезли откуда то, у них был очень странный говор . Потом я по радио случайно услышала передачу про архангельские местные наречия и там подробно рассказали что у говора есть название Рути-ноди . Я поняла тогда что предки по бабушке возможно из архангельской области.
Может кто то посоветует какой тест лучше сделать? Мне интересно какая национальность у меня преобладает101.gif))
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

kuzminishna написал:
[q]
Мне интересно какая национальность у меня преобладает
[/q]
Национальность не может преобладать. Вы или русский, к примеру, или нет. На каком языке вы говорите (т.е. родной), той национальности вы, скорее всего, и будете.

Если вы не говорите по-гречески, то какой вы грек?
Если и по-польски, по-немецки не говорите, то и не поляк/швейцарец.
По-фински/карельски вы тоже не понимаете. Значит, и не финн/карел.

Вывод, как мне кажется, очевиден.

Думается, что вы просто не корректно задали вопрос. Вас интересуют происхождения ваших предков. Но это не равнозначно вашей личной национальности.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
alexman2011

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 152
Доброго дня!!!! решил сделать ДНК-Тест, для генеологического интереса. Однако, поразмыслив подумал, что свой тест я сделать успею всегда*(Доллар гад правда подскачил и майхеритаж не шлют тесты в Россию). Но я решил не с себя, ибо являюсь продолжением своих предков, и даже если что-то интересное найду, идентифицировать это не смогу((. Для полноты картины решил сделать ДНК-тесты своих бабушек, ну и родителей, а потом свой. Подскажите, имеет ли смысл брать со всех тест (Слышал что по женской линии ДНК-Тесты бесполезны). Буду рад любой информации
---
дер.Савченки Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
дер.Карелки Верхнедворской волости Орловского уезда Кировской губернии
дер.Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда минской Губернии
дер.Стайки глухской волости Быховского уезда могилевской Губернии
с.Стрельники с
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

alexman2011 написал:
[q]
Для полноты картины решил сделать ДНК-тесты своих бабушек, ну и родителей, а потом свой.
[/q]
Подобные вопросы уже неоднократно обсуждались на данном форуме.
Поскольку у вас есть родители, то от теста своей ДНК вы ничего нового не получите, "ибо являюсь продолжением своих" родителей.
Поскольку живы лишь бабушки, то тесты надо делать им. Понятно, что делать надо не "по женской линии ДНК", а аутосомный Family Finder https://www.familytreedna.com/products/family-finder
Потом можно сделать и родителям этот же тест.

Далее вы сами увидите, какие ещё тесты стоит делать.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈