ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7674 | Наверх ##
3 марта 2020 12:46 89093673800 написал: [q] Да сомнение что русские)[/q]
На чём основаны сомнения? Цвет кожи не соответствует или черты лица?  Есть догадки по поводу потенциальной национальности? | | |
89093673800 Участник
РМЭ г.Волжск Сообщений: 54 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 марта 2020 12:49 Bones написал: [q] 89093673800 написал:
[q] Да сомнение что русские)
[/q]
На чём основаны сомнения? Цвет кожи не соответствует или черты лица?
Есть догадки по поводу потенциальной национальности?[/q]
Бабушка говорила,что прадедушка был поляком!!вот хотелось бы проверить, течёт ли в моих жилах польская кровь) | | |
3 марта 2020 13:06 3 марта 2020 13:07 89093673800 написал: [q] Бабушка говорила,что прадедушка был поляком!!вот хотелось бы проверить, течёт ли в моих жилах польская кровь)[/q]
Тогда бы я сделала сначала аутосомный тест (и может даже лучше на FTDNA, т.к. если Вы потом захотите сделать Y-тест, не нужно будет заново заказывать его, у них уже будет Ваша проба, нужно будет только оплатить его). Но дело в том, что у них не такая большая база пользователей из Европы (Восточной Европы в частности), как у myheritage. Но в независимости от того, был Ваш прадедушка поляком или нет, у Вас может показать много совпаденцев из Польши, с которыми мог быть вообще какой-то общий немецкий или скандинавский предок. Конечно, если у Вас найдется много 3-х или 4-х-юродных кузенов из Польши, то вполне возможно, что Ваш прадед действительно поляком был. Но я бы продолжала искать архивные сведения о нём в польских архивах тогда (у них есть много документов в оцифровке, можно пробить его фамилию в поиске). И должны же быть и в русских архивах документы о переселенцах из Польши или смене гражданства. Я бы не полагалась только на слова бабушки в этом вопросе. | | |
89093673800 Участник
РМЭ г.Волжск Сообщений: 54 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 марта 2020 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя Bones от 3 марта 2020 13:06 Согласен! | | |
3 марта 2020 13:14 3 марта 2020 13:23 89093673800, фамилия Вашего прадеда Балагуровский? Не очень по-польски звучит. Если Ваш первый предок (носитель этой фамилии), Никита Иванов Балагуровский, 50-ти лет, согласно исповедной ведомости Шемогодской Николаевской церкви проживал в деревне Новоселово ещё в 1791 году, то о каких польских корнях у Вашего прадеда может идти речь, если он, как я предполагаю, родился намного (лет через 60-80 как минимум) позже? В любом случае, если решитесь сделать ДНК-тест, подождите до праздников. Скидки, думаю, будут обязательно. Даже если Вы закажете тест на myheritage, ДНК-данные (Raw-Data) можно будет и на FTDNA загрузить и наоборот тоже (поэтому, если делать аутосомный тест с намерением в обозримом будущем и Y-тест сделать, то тогда лучше заказывать его на FTDNA). | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4427 | Наверх ##
3 марта 2020 13:18 3 марта 2020 13:20 89093673800 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bones от 3 марта 2020 12:07
Генеологический, хочу узнать кто были мои предки по линии прадеда!![/q]
ДНК-тест реально может помочь только в редких и уникальных случаях. У меня, например, есть предположения, что родоначальник одной моей фамилии -- калмык. Есть схожесть его калмыцкого имени и моей фамилии, есть совпадение имён. Но документов, боюсь, никаких не будет, речь о 1700 годе. Поэтому если анализ покажет наличие гаплогруппы С3, совершенно типичной для калмыков , но очень редкой для славян, то можно будет праздновать, гипотеза будет подтверждена. Если нет -- то проверить ещё пару-тройку человек дабы исключить байстрюков, измены, усыновления и т.п. Всё-таки 250 лет слишком много, могло многое случиться. Правда, если и в этих случаях будет гаплогруппа не С3, то это может значить как неверность гипотезы, так и "байстрючность" в далёкие времена. К счастью, одну линию фамилии можно отсечь, т.к. там был приймак -- т.е.зять взял девушку вместе с фамилией тестя. Там гаплогруппа будет другая. А ваш случай с поляком вряд ли что-то выявит. Они близкие родственники для русских, поэтому набор гаплогрупп у них приблизительно такой же. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
3 марта 2020 13:30 Петр_СПб написал: [q] Сделав тест на FTDNA, Вы легко загрузите результат и на MyHeritage и увидите все совпадения и там тоже, зато сможете на том же образце и Y-DNA позже сделать[/q]
Да, спасибо, как раз об этом я и написала в предыдущем сообщении | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4427 | Наверх ##
3 марта 2020 13:31 >> Ответ на сообщение пользователя Bones от 3 марта 2020 12:07 Благодарю за ответ! Я мельком искал, цены совсем несусветные были -- где-то 13-15 тыщ. Ваш вариант гораздо лучше) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
3 марта 2020 13:38 СТОКРАТ написал: [q] Благодарю за ответ! Я мельком искал, цены совсем несусветные были — где-то 13-15 тыщ. Ваш вариант гораздо лучше)[/q]
Рада, если смогла чем-то помочь  Желаю успехов в подтверждении гипотезы о родстве Ваших предков с калмыками! Напишите здесь о результатах теста (когда они будут готовы), пожалуйста. Нам будет интересно "послушать", подтвердится Ваша гипотеза или нет | | |
kuzminishna Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 марта 2020 10:25 >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 15 июня 2018 10:39 Здравствуйте! Я потомок жителей Опочки, это поможет? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25