ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
alyra Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
2 марта 2020 12:04 У меня еще вопросы: как мои совпаденцы узнают о моих результатах? Будет ли им автоматически передано? Списалась с некоторыми совпаденцами, они удивлены. Нас , как я понимаю, объединяет только место проживания наших предков. Очень много непонятного в этом тесте ДНК. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
2 марта 2020 12:17 2 марта 2020 12:33 Петр_СПб написал: [q] Потом, заглянув в хромосмоный браузер на MyHeritage, я снова встретил это слово, в фразе "Показать триангулированные сегменты, по крайней мере 2 cMs". Там даже было объяснение, из которого следует, что они имеют ввиду просто совпадение участков хотя бы одной из двух парных хромосом - полусовпадение, half-match.
Если в первом определении хотя бы понятно, при чем тут "три", во втором остаётся только догадываться.[/q] Петр_СПб, я не знаток, но попробую вставить свои пять копеек. Даже по Вашей ссылке указано, что триангуляция не равняется триангулированному сегменту, а разграничиваютя как два разных понятия: Triangulation – a process or method by which three or more people all sharing an overlapping segment of DNA in common compare their family trees in order to identify a common ancestor or ancestral couple shared by all. Triangulated Segment – an overlapping segment of DNA shared in common by three or more people. A segment of DNA can be triangulated even if a common ancestor or ancestral couple has not yet been identified. На МХ в хромосомному браузере речь идёт как раз о триангулированном сегменте - overlapping segment of DNA shared in common by three or more people. Всё верно, как раз этот overlapping segment и показывается у трёх и более человек (если сравнивать участки большего количества людей). И ещё раз пишут: An Overlapping Segment is NOT Triangulation, т.е. не у всех тех людей, с которыми показывает overlap, был один общий предок. Т.е. саму триангуляцию Вы в хромосомном браузере сделать не сможете. НО! мне кажется, как раз на основе триангуляции строятся автосомные кластеры. В каждом кластере действительно отображаются те люди, с которыми у Вас был общий предок. К сожалению, на МХ нельзя опустить порог ниже 20 сМ для построения автокластеров, но это можно сделать на gedmatch, имея платную подписку на Tier 1 Triangulation tool (этот инструмент как раз и выполняет триангуляцию). Как-то так..По крайней мере, именно так я поняла отличие между триангуляцией и триангулированными сегментами, которые показываются на МХ в хромосомном браузере. | | |
2 марта 2020 12:23 alyra написал: [q] У меня еще вопросы: как мои совпаденцы узнают о моих результатах? Будет ли им автоматически передано? [/q]
Нет, никому из Ваших совпаденцев не сообщается индивидуально о Ваших результатах. О том, что Вы у них в совпаденцах появились, они могут узнать только тогда, если регулярно просматривают свои списки новых совпаденцев. Если совпадает место проживания общих предков (если имеется ввиду определенный населенный пункт или хотя бы область, а не страна), то это уже огромный плюс для Вашего генеалогического исследования. Так будет намного проще вычислить и общих предков, если и у Вас и у Вашего совпаденца построено родословное дерево хотя бы до 5-го колена. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
2 марта 2020 12:26 2 марта 2020 12:36 alyra, каждый, кто сделал тест ДНК, обычно имеет возможность посмотреть на сових совпаденцев, но двлеко не все это делают, и далеко не всех это вообще интересует. Есть зона прямых предков, совпадение которых достаточно уверенно распознаётся: это 5 поколений назад. Т. е у Вас есть 62 предка на таком расстоянии, у Вашего совпаденца есть столько же предков, если, конечно, преки не женились на своих близких родственниках. Если вы оба знаете по 62 своих предка, то можете легко свериться, нет ли у вс совпадений. Но практически очень редко встречаются люди, так глубоко знающие свою родословную по всем ветвям. Кроме того, на самом деле, ваша ДНК пришла из очень далёких поколений, и случайно возникают совпадения у людей, имеющих ближайших общих предков в 6-8 и далее поколениях. Такие соапдения обычно небольшие, на FTDNA это чаще всего до 80 cM общая длина совпавших участков и до 15 cM самый длинный совпавший участок. С такими совпаденцами можно найти общего предка только если очень повезёт, и писать им обычно смысла нет. Если они выложили свои генеалогичские деревья и списки родственных фамилий, то можно их просмотреть, - это может помочь найти общих предков. | | |
| Наверх ##
2 марта 2020 12:48 Спасибо, Bones, действительно, если в MyHeritage смотреть в браузере больше одного совпаденца, то он дополнительно обводит места триангуляций (а также "квадроангуляций", "пентаангуляций"...). Более того, мне повезло найти участок, на котором моя ДНК совпадает с обоими совпаденцам, но который не является участком триангуляции, т. е., видимо, мы делим его только попарно. Потом посмотрю сами снипы на этом участке, действительно ли так. Но в той подсказке, которую MyHeritage показывает, когда я подвожу указатель мышки к слову "триангуляция", нет слов "by three or more people", ни в русском, ни в английском текстах. | | |
2 марта 2020 13:13 2 марта 2020 13:17 Петр_СПб написал: [q] Но в той подсказке, которую MyHeritage показывает, когда я подвожу указатель мышки к слову "триангуляция", нет слов "by three or more people", ни в русском, ни в английском текстах.[/q]
Где именно у Вас написано это слово? Можете сделать скан, пожалуйста? У меня везде указан "триангулированный сегмент" | | |
| Наверх ##
2 марта 2020 13:52 2 марта 2020 13:54 Bones, да, речь именно о триангулированном сегменте. Но, честно говоря, я не вижу смыслового различия между предметом, объектом триангуляции и триангулированным сегментом. Даже в той заметке, на которую я ссылался, в обоих случаях речь идёт о цепочке ДНК, общей для трёх и более лиц (а не об интервале, на котором по одной из парных цепочек есть совпадение, что действительно не одно и то же). Я уже понял, что указывая на MyHeritage, Вы не имели ввиду, что цитата взята оттуда, речь идёт только о смысле. Так что теперь для меня смысл триангуляции, триангулированных сегментов кажется понятным. Хотя мне пока не пришлось столкнуться с ситуацией, где наличие триангулированного сегмента помогло бы узнать что-то новое о родстве. Спасибо, что помогли разобраться! | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4425 | Наверх ##
3 марта 2020 11:35 Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит самый дешёвый тест на определение Y-гаплогруппы? --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
89093673800 Участник
РМЭ г.Волжск Сообщений: 54 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 марта 2020 11:50 Здравствуйте друзья! давно хотел сделать такой тест! подскажите где лучше его сдать,какая лаборатория делает точный анализ!? | | |
3 марта 2020 12:07 3 марта 2020 12:13 СТОКРАТ написал: [q] Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит самый дешёвый тест на определение Y-гаплогруппы?[/q]
Здравствуйте! Где самый дешевый, не знаю, но знаю, что такой тест предлагает FTDNA (familytreedna). Сейчас он (Y-37) у них стоит 119$, но я бы подождала до Пасхи или Дня ДНК (25 апреля). Думаю, что на праздники будут скидки. По крайней мере, во время рождественских праздников он стоил 99$. 89093673800 написал: [q] Здравствуйте друзья! давно хотел сделать такой тест! подскажите где лучше его сдать,какая лаборатория делает точный анализ!?[/q]
День добрый день! Какой именно тест интересует Вас: тоже Y или аутосомный? У каждой лаборатории свои алгоритмы анализа ДНК, поэтому и результаты могут (не)много отличаться. Именно по этой причине самую точную подсказать не берусь. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25