Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7672

Петр_СПб написал:
[q]
на Ancesty нет возможности сравнить два произвольных кита, как на Gedmatch?
[/q]

К сожалению, нет. Там даже нельзя посмотреть, в какой хромосоме и на каком участке совпадение. Хромосомный браузер там вообще отсутствует. Показывает просто, что с таким-то человеком общих 25 сМ в 3 сегментах и всё! А в каких сегментах какой хромосомы и какой длины участок совпадения - догадайся, мол, сама dntknw.gif
Только если показывает 11 сМ в одном сегменте, тогда понятно какой длины самый длинный участок.

Петр_СПб написал:
[q]
Не сравнивали результаты, которые показывает Ancestry, с той же парой c теми же raw data на Gedmatch?
[/q]

Нет, тот совпаденец не загружал ещё свои Raw-Data на Gedmatch.

Петр_СПб написал:
[q]
А сколько совпавших снипов показывают на тех 11 сМ в FTDNA?
[/q]

2400
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106

Bones написал:
[q]
Нет, тот совпаденец не загружал ещё свои Raw-Data на Gedmatch
[/q]

Я имел ввиду не обязательно те самые киты. Любые два, которые сравнились на Ancestry, и raw data которых доступны на Gedmatch. Хотя если там нет браузера, это намного менее интересно.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7672

Петр_СПб написал:
[q]
Любые два, которые сравнились на Ancestry
[/q]

Есть данные одного товарища на гедматч, который является совпаденцем на ancestry.
На ancestry показывает с ним совпадение 20 сМ в одном сегменте, а на гедматч - 28,2 сМ на одном участке хромосомы.

Петр_СПб написал:
[q]
Хотя если там нет браузера, это намного менее интересно.
[/q]

Что правда, то правда.
Иринас
Участник

Иринас

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 188

Bones написал:
[q]
а на ancestry, где изначально тестировались оба, совпадение не показывает. Почему так?
[/q]

Я в Ancetry протестировала несколько своих родственников. И там у меня тоже много вопросов. Например, у моей дв. тети есть совпаденец с 8 сМ в двух сегментах.
Оба загрузились на гедматч, где они же имееют 47 сМ, один общий сегмент 6,281 SNP. Т. е. совсем другой результат

Петр_СПб написал:
[q]
А в случае Иринас что-то подсказывает, что не всё так просто. Сколько общих снипов было на этом участке в 41 cM? Какова доля мужчин в цепочках этого 6-юродного родства?
[/q]

5,508 снипов.
С одним предком - 5 мужчин 1 женщина, со вторым 3 мужчины и 3 женщины.
Помимо отца и его брата, протестировалась также и их дв. сестра. У нее с папиным совпаденцем 16.5 сМ 1,847 снипов в том же сегменте.
отец - A830528, совпаденец - M010403, брат и кузина: FK4040210 и A280358. Если возможно - посмотрите, интересно, что вы думаете.
Меня заинтересовала ваша ссылка на статью о длине сегментов и частоте рекомбинации от матерей и отцов. Спасибо

Bones написал:
[q]
ancestry показываются совпаденцы, с которыми есть даже минимальное общее совпадение в 6 сМ
[/q]

Да, согласно этой табличке в Ancetry мин совпадающий сегмент должен быт 6сМ: https://isogg.org/wiki/Autosom...ison_chart

Bones написал:
[q]
Петр_СПб написал:

[q]

Хотя если там нет браузера, это намного менее интересно.
[/q]

Что правда, то правда.
[/q]

Отсутсвие браузера - огромный минус Ancestry. Этот сайт хорош в основном для тех, кто ищет американских родственников, т.к., действительно, их база совпаденцев очень большая. Из восточно-европейского региона там совсем мало совпаденцев.
---
Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Матильские из Гомельского уезда, Мо
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Иринас, спасибо, любопытно, посмотрю потом поподробнее. Но что первое бросилось в глаза - совпадение в 41 cM именно на 9-й хромосоме, упомянутой в заметке, хотя и на другом её участке. Может быть, это что-то объясняет. Потому как участок в 41 сМ на каждом шаге делился бы на части с вероятностью 34%, а шагов - 13. Хромосом всё-таки много, они длинные, и только на одном участке совпадение, но всё равно...
Вы написали число мужчин от Вашего отца до тех двух предков? А со стороны совпаденца есть преобладание мужчин, или нет? Да ведь там общая фамилия, это что, вообще прямая мужская ветвь?
Иринас
Участник

Иринас

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 188

Петр_СПб написал:
[q]
А со стороны совпаденца есть преобладание мужчин, или нет?
[/q]

Да, есть. С одним из предков - одни мужчины - прямая мужская линия совпаденца. Со вторым - 2 женщины, остальные мужчины.

В моей родословной и в родословных моих родственников, которыми я занимаюсь, много перекрестных браков предков.
У вышеупомянутого совпаденца с одной нашей общей родственицей я нашла 9! пар общих предков! И это при том, что есть пробелы и не все предки определены с 4го по 6е колено. Поэтому я всегда в поиске новых методов изучения ДНК совпадений и работы с ними.
---
Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Матильские из Гомельского уезда, Мо
ease
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! 114сМ совпадение это много?
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
ease, как показывает последнее обсуждение, для Ancestry это много, а для FTDNA - меньше. А какой максимальный совпавший сегмент? В общем, что-то в районе 4-юродного брата или сестры.
ease
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5

Петр_СПб написал:
[q]
ease, как показывает последнее обсуждение, для Ancestry это много, а для FTDNA - меньше. А какой максимальный совпавший сегмент? В общем, что-то в районе 4-юродного брата или сестры.
[/q]

Общий сегмент 8сМ
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.

ease написал:
[q]
Общий сегмент 8сМ
[/q]
Забавно: максимальный общий сегмент 8 при сумме 114. Получается, минимум 15 совпавших сегментов, но ни одного крупного.
У меня в подобных случаях около 4 сегментов, больших 5 cM, и около 30-35 штук совсем коротких сегментов. FTDNA указыввает для таких совпадений 6-юродные и дальше, и, похоже, он прав.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈