ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7672 | Наверх ##
28 февраля 2020 16:25 Петр_СПб написал: [q] на Ancesty нет возможности сравнить два произвольных кита, как на Gedmatch?[/q]
К сожалению, нет. Там даже нельзя посмотреть, в какой хромосоме и на каком участке совпадение. Хромосомный браузер там вообще отсутствует. Показывает просто, что с таким-то человеком общих 25 сМ в 3 сегментах и всё! А в каких сегментах какой хромосомы и какой длины участок совпадения - догадайся, мол, сама  Только если показывает 11 сМ в одном сегменте, тогда понятно какой длины самый длинный участок. Петр_СПб написал: [q] Не сравнивали результаты, которые показывает Ancestry, с той же парой c теми же raw data на Gedmatch? [/q]
Нет, тот совпаденец не загружал ещё свои Raw-Data на Gedmatch. Петр_СПб написал: [q] А сколько совпавших снипов показывают на тех 11 сМ в FTDNA?[/q]
2400 | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
28 февраля 2020 16:40 Bones написал: [q] Нет, тот совпаденец не загружал ещё свои Raw-Data на Gedmatch[/q]
Я имел ввиду не обязательно те самые киты. Любые два, которые сравнились на Ancestry, и raw data которых доступны на Gedmatch. Хотя если там нет браузера, это намного менее интересно. | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7672 | Наверх ##
28 февраля 2020 17:15 Петр_СПб написал: [q] Любые два, которые сравнились на Ancestry[/q]
Есть данные одного товарища на гедматч, который является совпаденцем на ancestry. На ancestry показывает с ним совпадение 20 сМ в одном сегменте, а на гедматч - 28,2 сМ на одном участке хромосомы. Петр_СПб написал: [q] Хотя если там нет браузера, это намного менее интересно.[/q]
Что правда, то правда. | | |
ИринасУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
28 февраля 2020 18:41 Bones написал: [q] а на ancestry, где изначально тестировались оба, совпадение не показывает. Почему так? [/q]
Я в Ancetry протестировала несколько своих родственников. И там у меня тоже много вопросов. Например, у моей дв. тети есть совпаденец с 8 сМ в двух сегментах. Оба загрузились на гедматч, где они же имееют 47 сМ, один общий сегмент 6,281 SNP. Т. е. совсем другой результат Петр_СПб написал: [q] А в случае Иринас что-то подсказывает, что не всё так просто. Сколько общих снипов было на этом участке в 41 cM? Какова доля мужчин в цепочках этого 6-юродного родства?[/q]
5,508 снипов. С одним предком - 5 мужчин 1 женщина, со вторым 3 мужчины и 3 женщины. Помимо отца и его брата, протестировалась также и их дв. сестра. У нее с папиным совпаденцем 16.5 сМ 1,847 снипов в том же сегменте. отец - A830528, совпаденец - M010403, брат и кузина: FK4040210 и A280358. Если возможно - посмотрите, интересно, что вы думаете. Меня заинтересовала ваша ссылка на статью о длине сегментов и частоте рекомбинации от матерей и отцов. Спасибо Bones написал: [q] ancestry показываются совпаденцы, с которыми есть даже минимальное общее совпадение в 6 сМ[/q]
Да, согласно этой табличке в Ancetry мин совпадающий сегмент должен быт 6сМ: https://isogg.org/wiki/Autosom...ison_chartBones написал: [q] Петр_СПб написал:
[q] Хотя если там нет браузера, это намного менее интересно. [/q]
Что правда, то правда. [/q]
Отсутсвие браузера - огромный минус Ancestry. Этот сайт хорош в основном для тех, кто ищет американских родственников, т.к., действительно, их база совпаденцев очень большая. Из восточно-европейского региона там совсем мало совпаденцев. --- Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Матильские из Гомельского уезда, Мо | | |
| Наверх ##
28 февраля 2020 19:19 28 февраля 2020 19:30 Иринас, спасибо, любопытно, посмотрю потом поподробнее. Но что первое бросилось в глаза - совпадение в 41 cM именно на 9-й хромосоме, упомянутой в заметке, хотя и на другом её участке. Может быть, это что-то объясняет. Потому как участок в 41 сМ на каждом шаге делился бы на части с вероятностью 34%, а шагов - 13. Хромосом всё-таки много, они длинные, и только на одном участке совпадение, но всё равно... Вы написали число мужчин от Вашего отца до тех двух предков? А со стороны совпаденца есть преобладание мужчин, или нет? Да ведь там общая фамилия, это что, вообще прямая мужская ветвь? | | |
ИринасУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
28 февраля 2020 19:35 Петр_СПб написал: [q] А со стороны совпаденца есть преобладание мужчин, или нет? [/q]
Да, есть. С одним из предков - одни мужчины - прямая мужская линия совпаденца. Со вторым - 2 женщины, остальные мужчины. В моей родословной и в родословных моих родственников, которыми я занимаюсь, много перекрестных браков предков. У вышеупомянутого совпаденца с одной нашей общей родственицей я нашла 9! пар общих предков! И это при том, что есть пробелы и не все предки определены с 4го по 6е колено. Поэтому я всегда в поиске новых методов изучения ДНК совпадений и работы с ними. --- Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Матильские из Гомельского уезда, Мо | | |
ease Начинающий
28 февраля 2020 21:15 Здравствуйте! 114сМ совпадение это много? | | |
| Наверх ##
28 февраля 2020 21:24 ease, как показывает последнее обсуждение, для Ancestry это много, а для FTDNA - меньше. А какой максимальный совпавший сегмент? В общем, что-то в районе 4-юродного брата или сестры. | | |
ease Начинающий
28 февраля 2020 21:57 Петр_СПб написал: [q] ease, как показывает последнее обсуждение, для Ancestry это много, а для FTDNA - меньше. А какой максимальный совпавший сегмент? В общем, что-то в районе 4-юродного брата или сестры.[/q]
Общий сегмент 8сМ | | |
| Наверх ##
1 марта 2020 0:21 1 марта 2020 0:45 ease написал: [q] Общий сегмент 8сМ [/q]
Забавно: максимальный общий сегмент 8 при сумме 114. Получается, минимум 15 совпавших сегментов, но ни одного крупного. У меня в подобных случаях около 4 сегментов, больших 5 cM, и около 30-35 штук совсем коротких сегментов. FTDNA указыввает для таких совпадений 6-юродные и дальше, и, похоже, он прав. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25