ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
RUS 52 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 февраля 2020 18:07 Доброго времени суток, форумчане! Я совсем не в теме, зелёная... Поэтому прошу помочь мне. Какой тест и где мне нужно заказать... Суть в чём, я не знаю по маминой линии абсолютно ничего. Маму нашли младенцем в Москве на Ярославском вокзале в ноябре 1939 года. Её уже нет в живых, а меня гложет кто же мы, кто по происхождению, можно ли хоть что то узнать по ДНК тестам??? Заранее спасибо! | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
24 февраля 2020 18:24 RUS 52, Вам поможет аутосомный тест. Покажет родство с другими протестированными родственниками примерно до 6-го колена. Также в этом тесте есть функция (не слишком надёжная и спорная), позволяющая определить этническое или региональное происхождение. Если жив отец или кто-то со стороны отца, можно протестировать их тоже, чтобы отсеять материнские линии от отцовских.
Россияне в основном тестируются в компаниях FTDNA и MyHeritage. Стоимость порядка $80, во время скидок $40-60 плюс пересылка. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
RUS 52 Новичок
24 февраля 2020 19:58 maxmalk написал: [q] RUS 52, Вам поможет аутосомный тест. Покажет родство с другими протестированными родственниками примерно до 6-го колена. Также в этом тесте есть функция (не слишком надёжная и спорная), позволяющая определить этническое или региональное происхождение. Если жив отец или кто-то со стороны отца, можно протестировать их тоже, чтобы отсеять материнские линии от отцовских.
Россияне в основном тестируются в компаниях FTDNA и MyHeritage. Стоимость порядка $80, во время скидок $40-60 плюс пересылка.[/q]
Ещё вопрос, а каким образом происходит пересылка? Спасибо за ответ!!! | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
25 февраля 2020 11:21 RUS 52, при заказе на FTDNA вы указываете имя тестируемого и адрес, куда доставить, при этом имя указать того, у кого в паспорте регистрация по этому адресу, чтобы он мог без проблем получить. Если будете тестировать другого, то потом исправите. Пол тестируемого сразу указывайте нужный. Доставка от 2 недель. Обратно почтой России как мелкий пакет. MyHeritage аналогично должно быть. Подробнее - в соседней теме "Почтовые хлопоты". | | |
RUS 52 Новичок
25 февраля 2020 12:38 25 февраля 2020 12:39 Петр_СПб написал: [q] RUS 52, при заказе на FTDNA вы указываете имя тестируемого и адрес, куда доставить, при этом имя указать того, у кого в паспорте регистрация по этому адресу, чтобы он мог без проблем получить. Если будете тестировать другого, то потом исправите. Пол тестируемого сразу указывайте нужный. Доставка от 2 недель. Обратно почтой России как мелкий пакет. MyHeritage аналогично должно быть. Подробнее - в соседней теме "Почтовые хлопоты".[/q]
Спасибо!!! | | |
Кирилл Г Рига, Латвия Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
25 февраля 2020 19:09 День добрый! Я и моя мама сделали ДНК анализ на MyHeritage. У моей мамы показало 1.5%, а у меня 0.9% принадлежности к индейцам Амазонки. Первыми пришли результаты матери, я решил что это статистическая ошибка или совпадение, особенно учитывая что у моей мамы ещё несколько групп по <5%. Получив свои результаты, я был удивлён, увидев по ~50% Прибалта и Вост. Евр. и вот индейцы 0.9%.
Где-то слышал, что MyHeritage DNA показывает этносы предков до 5 колена. Так ли это? Буду рад услышать любые мысли по этому поводу. (Естественно, никаких намёков/легенд на реальное индейское происхождение нет) И какие есть варианты иначе обработать Raw DNA крома ФТДна?
Заранее благодарю! --- Ищу:
Гек(ис/иш), Гришуль, Утан, Тейцан, Кумалан, Вейпан, Нар(а)тиш(ь) - Латгалия
Щекатуров - Мары, Туркемния
Князькин, Абрамов - Барышский район, Ульяновской области
Николаев - Калужская обл. и г. Николаев, Украина
Туровский, Жевнорович - Минская обл. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 февраля 2020 20:37 Кирилл Г написал: [q] Где-то слышал, что MyHeritage DNA показывает этносы предков до 5 колена.[/q]
Да, такое говорят и MyHeritage пишет о том, что показывает национальности и этническое происхождение. Кирилл Г написал: [q] Так ли это?[/q]
Нет, это не так. ДНК не имеет никаких маркеров этничности. Понятие национальность было придумано лет так 300 назад. Никакого отношения к ДНК оно не имеет от слова вообще. Кирилл Г написал: [q] и вот индейцы 0.9%.[/q]
MyHeritage просто подставляет некоторые экзотические народности в тех случаях, когда не может определить что-то на уровне 1-3%. Например, белорусам MyHeritage любит давать 1-3% нигерийских предков. Бред. Но бреду иногда верят больше, чем логике. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
25 февраля 2020 23:23 Тампио написал: [q] апример, белорусам MyHeritage любит давать 1-3% нигерийских предко[/q] --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
ИринасУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
26 февраля 2020 0:14 yurochka написал: [q] Тампио написал:
[q] апример, белорусам MyHeritage любит давать 1-3% нигерийских предко [/q]
lol.gif
[/q]
моему мужу вот как раз MyHeritage дал африканских предков. На что свекровь сразу выдала версию происхождения от Арапчонка Петра Великого. --- Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Матильские из Гомельского уезда, Мо | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
26 февраля 2020 9:49 Рискну заметить, что оба крайних утверждения относительно определения этнического происхождения по ДНК не вполне корректны. Вот, к примеру, моя жена и её родной (проверено тестами!) брат получили от FTDNA, помимо естественных Восточной Европы и Финляндии, он - 8% Центральной и Западной Европы, 3% Юговосточной Европы, а она - 2% Британских островов. Но этническое происхождение у них идентично! Да, разумеется есть какие-то снипы и сочетания снипов, более распространённые в тех или иных регионах и у тех или иных этнических групп. Если бы можно было получить достаточно много хорошо сохранившихся образцов ДНК людей, живших 200-300 лет назад, когда массовая миграция населения ещё не началась, можно было бы собрать необходимую статистику. Но, судя по предсказаниям этнической принадлежности на популярных сайтах, такая статистика не собрана или недоступна "исследователям", реализовавшим этнический анализ на этих популярных сайтах. Наверное, оценки, превышающие хоть 30-40%, действительно имеют право обратить на себя внимание, но ко всем мелким составляющим я отношусь с решительным недоверием. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25