ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Bones Сообщений: 1449 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7692 | Наверх ##
17 января 2020 15:00 17 января 2020 15:59 Петр_СПб написал: [q] Bones, мне китайцы сделали бесплатно несколько лет назад почти полный аутосомный геном (20 млн. SNP), покрытие типовых тестов FTDNA - около 85% получилось. Но это тест я смог только на Gedmatch использовать, на FTDNA загрузил в формате 23&me, но он уже месяца два висит в ожидании результата, возможно, что-то не так я всё-таки изобразил.[/q]
Молодцы китайцы  С чего это они так расщедрились? Попробуйте ещё раз загрузить данные на FTDNA в формате 23&me или Вы пытались уже это сделать? У меня ещё один вопрос: на Gedmatch есть application "Admixture/Oracle with Population Search". Если задаёшь национальность, то, выбрав разные проекты, можно посмотреть предположительные (как я понимаю) ancient origins. Если меняешь проект, то и результат немного отличается. Мой вопрос: насколько можно доверять этому "ораклу"? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
17 января 2020 16:16 17 января 2020 16:16 Bones написал: [q] Если задаёшь национальность... Мой вопрос: насколько можно доверять этому "ораклу"?[/q]
Почти в той же степени, как и доверие к гороскопам. | | |
17 января 2020 16:51 Тампио написал: [q] Почти в той же степени, как и доверие к гороскопам.[/q]
Я так и подумала, т.е. такой же результат можно, наверное, получить, указав только национальность (без указания кита). На FTDNA есть также ancient europian origins map (с указанием в процентах аутосомного ДНК, унаследованного от таких древних европейских групп людей: Hunter-Gatherers, Early Farmers, and Metal Age Invaders). Насколько достоверна эта карта и процентный подсчет, как думаете? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
17 января 2020 17:30 17 января 2020 17:31 Bones написал: [q] аутосомного ДНК, унаследованного от таких древних европейских групп людей: Hunter-Gatherers, Early Farmers, and Metal Age Invaders). Насколько достоверна эта карта и процентный подсчет, как думаете?[/q]
Я думаю, что многие подразумевают под этим не то, что изначально было задумано. Охотники-собиратели - это не группы, а образ жизни. В Европе, как пишут, все люди были охотниками-собирателями до примерно 5-7 тысячелетия до н.э. Потом в Европу из района Междуречья стали приходить люди, имеющие навыки сельского хозяйства. Через некоторое время бывшие собиратели стали рубить лес и сажать овощи. Так они стали "фермерами". Примерно в 1 тысячелетии до н.э. люди научились в Европе плавить не только медь, но и железо. Аутосомное родство перестаёт 'видиться' примерно через 300-1000 лет. Понятно, что люди, жившие во времена Гомера (ранний железный век) не обнаружат аутосомное родство с "фермерами" 3 тысячелетия до н.э., а эти "фермеры" - с "охотниками" 7 тысячелетия до н.э. Но гипотетически это может быть одним и тем же родом, который жил в одном и том же месте на протяжении тысячелетий. (Понятно, что в это место были какие-то миграции.) К чему это я? Да к тому, что упомянутые карты - фикция. Они относятся не к ДНК, а к культурным сообществам. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
17 января 2020 17:53 Тампио написал: [q] Да к тому, что упомянутые карты - фикция. Они относятся не к ДНК, а к культурным сообществам.[/q]
Ясно, везде обманывают :( Я ещё думаю, неужели и такая информация закодирована в ДНК? | | |
17 января 2020 18:58 17 января 2020 19:01 Bones написал: [q] Я ещё думаю, неужели и такая информация закодирована в ДНК?[/q]
Многие (в том числе и на этом форуме) не только думают, но и уверены в этом и месяцами исследуют разные "этнокалькуляторы" в поисках наилучшего. Хотя, люди часто доверяют тому, что читают. Вот, к примеру, myheritage рисует у себя на сайте всякое там этническое происхождение. Ну как тут людям не верить — это же учОные пишут! Ну а о том, что же это за национальность такая: Восточная Азия или Западная Европа — они и не думают. На самом деле, правильнее говорить не об этническом происхождении, а о популяционном... не о "ближневосточных фермерах", а о миграциях мужчин с ближневосточными гаплотипами.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
17 января 2020 19:17 Тампио написал: [q] Вот, к примеру, myheritage рисует у себя на сайте всякое там этническое происхождение. [/q]
Это да. Тампио написал: [q] Ну как тут людям не верить — это же учОные пишут![/q]
Я, например, не верю, что во мне есть 0,9% индейской "крови" (Native American). Откуда ей взяться? Что-то "ученые" на myheritage просчитали в моём случае | | |
17 января 2020 19:24 17 января 2020 19:26 Bones написал: [q] 0,9% индейской "крови" (Native American). Откуда ей взяться? [/q]
Ну здесь есть разумное объяснение — этнокалькулятор просто подставляет из экзотического. Кому-то папуасов, кому-то японцев, другим — индейцев. Ну типа довесок такой. Например, многим белорусам myheritage рисует 1-3% нигерийского происхождения. :-) Надо просто понять и просить. Ну и "забить". | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
17 января 2020 20:53 17 января 2020 20:55 Вот интересно, встречалось ли такое, что при снижении минимального порога до 1-3 сМ, у кого-то нет совпадения с любым человеком из базы? Ради эксперимента сравнивала свой кит с абсолютно чужими людьми,- хоть несколько мелких участков, но есть)) Тампио написал: [q] [/q]
Мой кит в новой версии PC6133025 Вот не ждала я никаких совпадений, а оно есть. 7,5 на 19 хромосоме. А при снижении до 3сМ и вовсе 10 сегментов )) | | |
17 января 2020 21:06 Helena_Ger написал: [q] Вот интересно, встречалось ли такое, что при снижении минимального порога до 1-3 сМ[/q]
Скорее всего, совпадений будет со многими. Это как бы "шум". Helena_Ger написал: [q] Вот не ждала я никаких совпадений, а оно есть. 7,5 на 19 хромосоме.[/q]
Забавно.  Интересно, маловато, но всё-таки. Это совпадение по моей отцовской линии — PG1345323 или по материнской — FV7087312 ? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25