ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2506 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102
| Наверх ##
24 октября 2019 14:34 VasiliyK написал: [q] Я русский из центральной России, с очень распространенной фамилией. Т.е. скорее всего у меня R1a или N1c1[/q]
Это наиболее вероятно. Генофонд русских не ограничивается гаплогруппами R1a и N1c1, это просто 2 наиболее частые. К примеру, частотность I2a1 - 10-15%. Но Вы правы в том, что с вероятностью 99% Вы получите результат, который сегодня нельзя будет истрактовать иначе чем "ваш предок пришел сюда несколько тысяч лет назад и генетически вы похожи на русского, поляка, украинца и мордвина." Есть нюансы - внутри этих больших гаплогрупп исследователи выделяют сотни и тысячи мелких. Мелкие гаплогруппы имеют более ограниченную локализацию в пространстве. Но и статистика по ним очень мала, например, 1-10 человек, и зачастую нельзя сделать далеко идущих выводов. При современном размере базы данных ДНК получается, что если мы выделяем большие гаплогруппы, в которых есть хотя бы 1000 человек, то в них общий предок жил несколько тысяч лет назад. Если берем маленькие, то общий предок живет в средневековье, но размер выборки несерьезен с точки зрения научной статистики. VasiliyK написал: [q] Или всё же возможны более детальные и интересные результаты?[/q]
Нельзя сказать, что они невозможны. Но они, во-первых, маловероятны. Чего только не может быть с маленькой вероятностью. Вдруг Вы Рюрикович? Князья же помногу блудили. Или, может, Выш предок был арапом из Эфиопии, как прадед Пушкина? Или Чингизидом? Гаплогруппы крупных династий хорошо известны. Во-вторых, если бы 100% населения мира прошло бы тест Y37, то получились бы крайне интересные результаты - было бы видно, как расселялись люди, какие были в средневековье кланы, какие были миграции. Я лично думаю, что когда нибудь человечество дойдет до того, что быдет собрана полная база ДНК всех людей. "Жаль только — жить в эту пору прекрасную // Уж не придется — ни мне, ни тебе" (Некрасов) Но Вы своим анализом немного увеличили размер базы, с которой могут работать ученые. VasiliyK написал: [q] Смогу ли я например по результатам примерно предположить, к какому этносу принадлежал предок 300 лет назад, определить более точный регион проживания?[/q]
Не в наши дни. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
24 октября 2019 14:42 [ Ответ на сообщение VasiliyK ] Результаты могут быть и неожиданными, поскольку показывают Вашего прямого предка по мужской линии на много поколений назад. Если жена одного из Ваших пра-пра...-прадедов по мужской линии согрешила или стала жертвой насилия иноземца, по облику Ваших деда и прадеда это никак заметно не будет, но Y-хромосома будет совсем чужая. Интереснее, если Ваш тест даст Вам неизвестного родственника с общим предком по мужской линии, но это станет поводом для того, чтобы сделать тест с большим числом маркеров, вплоь до BigY, чтобы понять, насколько близок к вам обоим этот предок | | |
VasiliyK Новичок
24 октября 2019 14:43 | | |
VasiliyK Новичок
24 октября 2019 14:47 24 октября 2019 14:48 [ Ответ на сообщение Петр_СПб ] Про феномен бастардов я не подумал) Получается, что "согрешившая" прапрапра.. бабка может вообще испортить всю генетическую картину в плане информативности, тогда тест в принципе теряет смысл. Будем надеяться на высокие моральные принципы предков) | | |
| Наверх ##
24 октября 2019 15:04 VasiliyK Это могут быть и очень высокие моральные принципы, если кто-то из предков усыновил сироту в воспитал как родного, дав ему и свою фамилию. | | |
VasiliyK Новичок
24 октября 2019 15:16 Петр_СПб написал: [q] VasiliyK Это могут быть и очень высокие моральные принципы, если кто-то из предков усыновил сироту в воспитал как родного, дав ему и свою фамилию.[/q]
Значит, для большей информативности нужно будет потом добить другими тестами. Кстати, а FamilyFinder - это вообще что за тест, тот самый аутосомный? Т.е. он даст больше информации как раз о недавнем прошлом? | | |
| Наверх ##
24 октября 2019 15:23 24 октября 2019 15:24 VasiliyK написал: [q] Значит, для большей информативности нужно будет потом добить другими тестами. Кстати, а FamilyFinder - это вообще что за тест, тот самый аутосомный? Т.е. он даст больше информации как раз о недавнем прошлом?
[/q]
Да, он даст общую информацию об этническом происхождении предков без привязки к отцовской или материнской линиям, и поможет найти родственников в пределах приблизительно 5-юродных. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
24 октября 2019 20:49 Mask-13 написал: [q] Или Чингизидом? Гаплогруппы крупных династий хорошо известны. [/q]
Простите, но гаплогруппа Чингисхана неизвестна. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2506 | Наверх ##
24 октября 2019 21:14 Mask-13 написал: [q] Кроме этого, мне интересно сравнить свой список с Вашим, потому что у нас во многом совпадают регионы происхождения предков (Смоленщина[/q]
И у меня фигурирует Смоленщина, мне интересно тоже сравниться)) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 961 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10449 | Наверх ##
25 октября 2019 11:18 Здравствуйте! Есть у меня большое желание привлечь к сдаче FF людей с фамилией Кашуба. Желание есть, но возможности финансирования этого проекта нет.
Приветствуются любые идеи по реализации моего замысла.
Сама пока додумалась написать Кашуба в соцсетях.
Заранее спасибо, все советы приму с благодарностью. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25