ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2506 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102
| Наверх ##
16 октября 2019 16:16 helenhot72 написал: [q] Добрый день. Я сделала тест в MyHeritage, получила результаты по этническому происхождению и совпадениям ДНК. У меня два вопроса: 1) могу ли результаты с MyHeritage загрузить в другие ДНК ресурсы, напр. в FTDNA и что мне это даст? Просто я читала, что у каждой ДНК фирмы свои нюансы и результаты могут отличаться.[/q]
Если бы Вы могли это сделать, это дало бы Вам тонны информации, в основном о том, кто из тестировавшихся является Вашим родственником. Люди, как правило, тестируются в одной компании, и на MyHeritage Вы видите только родственников, тестировавшихся в MyHeritage, в то время как лидер по числу клиентов - это компания 23andMe (вроде, она не работает с Россиией) Вы можете залить свой файл в базу Gedmatch.com и там сравниться с другими людьми, которые залили туда свой файл (их там немало). Если хотите сохранить анонимность, достаточно завести для этого отдельный емейл. Можно залить файл FTDNA в MyHeritage, но не знаю, можно ли в обратном направлении. Объемы баз FTDNA и MyHeritage примерно одинаковые. helenhot72 написал: [q] 2) MyHeritage нашел много " родственников" по совпадению ДНК. Как я понимаю, они таковыми не являются? Мне все равно с ними никак не связаться, так как на MyHeritage надо дополнительно платить за улучшение аккаунта, я не могу. Что с этими " родственниками " можно сделать?[/q]
Короткий ответ - неправильно понимаете. Развернутый ответ - сайт показывает Вам степень родства с этими людьми (вероятно, Вы видите там оценки типа "3-5-юродный родственник". Это только оценка, а точно определить невозможно по причине того, что гены передаются случайным образом (впрочем, если там будет близкий, например, двоюродный родственник, это будет видно однозначно). Методика дает завышенные оценки степени родства для людей, которые происходят из популяций, которые когда-то (достаточно давно, например в 1000 году или на рубеже эр) прошли через бутылочное горлышко. Иными словами, с точки зрения количества одинаковых генов, 4-юродный брат - это то же самое, что 5-юродный по двум разным линиям или 6-юродный по 4 разным линиям и т.д. Сайт Вам показывает человека как 6-юродного родственника, а на самом деле ваши общие предки жили, может быть, 1000 лет назад, но размер популяции у них был небольшим, и их потомки многократно переженились друг с другом. А может быть, это реальный 6-юродный родственник. Нет надежной методики, как отличить первый случай от второго. Скажу только, что я нашел в списке своего 4-юродного брата, о котором я знал и так, и gedmatch выдал мне правильную оценку степени родства - 4.3 поколения. Вообще, генетики доказали, что все люди родственники, т.е. являются потомками одного человека, жившего в палеолите. Родственники, или нет - это вопрос выбора терминологии, и сложившейся общепринятой терминологии по этому вопросу нет. Другое дело - практический вопрос, сможете ли Вы, связавшись с человеком, понять, с какой он стороны, и кем был ваш общий предок. С этой точки зрения очень сложно найти общих предков даже с 5-6-юродными предками. Если родственник 5-юродный, то нужно, чтобы он знал всех своих прапрапрадедов и прапрапрабабушек. Например, я плотно увлекаюсь документальной генеалогией, и посвятил поискам огромное количество времени, но у меня огромное число пробелов на уровне прапрапрадедов. Да, есть линии, по которым я дошел до 17 века, но это отдельные ниточки, а о полном списке всех прапрапрадедов речи не идет. Поэтому писать всем далеким родственникам смысла нет - вы вряд ли сможете найти общего предка. Другое дело - 4-юродные. Если повезет, сможете даже обменяться фотографиями общих предков, каким-то семейными легендами и т.п. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 октября 2019 16:30 [ Ответ на сообщение helenhot72 ] Это все общие слова, конечно. Если хотите, я могу посмотреть на Ваш список родственников, и более предметно сказать, насколько близкими родственниками являются "лидеры" списка по параметрам "наибольший сегмент" и "shared cM". Я не генетик, но достаточно много прочитал по этому вопросу литературы. Кроме этого, мне интересно сравнить свой список с Вашим, потому что у нас во многом совпадают регионы происхождения предков (Смоленщина и верхнее Поволжье), и даже одна фамилия, и мне интересно сравнить мой список родственников с Вашим (это проще всего сделать, если выложить файл на Gedmatch). Только не выкладывайте список (особенно с емейлами) в общедоступные места, так не принято делать, это личные данные. Напишите мне в личные сообщения. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
VasiliyK Новичок
24 октября 2019 12:03 24 октября 2019 12:04 Новичок в теме. Заказал Y-37 в ftdna. Но не могу толком понять, какую именно информацию мне даст этот тест. Я русский из центральной России, с очень распространенной фамилией. Т.е. скорее всего у меня R1a или N1c1. Означает ли это, что результатом будет, что ваш предок пришли сюда несколько тысяч лет назад и генетически вы похожи на русского, поляка, украинца и мордвина. Или всё же возможны более детальные и интересные результаты? Смогу ли я например по результатам примерно предположить, к какому этносу принадлежал предок 300 лет назад, определить более точный регион проживания? | | |
| Наверх ##
24 октября 2019 14:34 VasiliyK написал: [q] Я русский из центральной России, с очень распространенной фамилией. Т.е. скорее всего у меня R1a или N1c1[/q]
Это наиболее вероятно. Генофонд русских не ограничивается гаплогруппами R1a и N1c1, это просто 2 наиболее частые. К примеру, частотность I2a1 - 10-15%. Но Вы правы в том, что с вероятностью 99% Вы получите результат, который сегодня нельзя будет истрактовать иначе чем "ваш предок пришел сюда несколько тысяч лет назад и генетически вы похожи на русского, поляка, украинца и мордвина." Есть нюансы - внутри этих больших гаплогрупп исследователи выделяют сотни и тысячи мелких. Мелкие гаплогруппы имеют более ограниченную локализацию в пространстве. Но и статистика по ним очень мала, например, 1-10 человек, и зачастую нельзя сделать далеко идущих выводов. При современном размере базы данных ДНК получается, что если мы выделяем большие гаплогруппы, в которых есть хотя бы 1000 человек, то в них общий предок жил несколько тысяч лет назад. Если берем маленькие, то общий предок живет в средневековье, но размер выборки несерьезен с точки зрения научной статистики. VasiliyK написал: [q] Или всё же возможны более детальные и интересные результаты?[/q]
Нельзя сказать, что они невозможны. Но они, во-первых, маловероятны. Чего только не может быть с маленькой вероятностью. Вдруг Вы Рюрикович? Князья же помногу блудили. Или, может, Выш предок был арапом из Эфиопии, как прадед Пушкина? Или Чингизидом? Гаплогруппы крупных династий хорошо известны. Во-вторых, если бы 100% населения мира прошло бы тест Y37, то получились бы крайне интересные результаты - было бы видно, как расселялись люди, какие были в средневековье кланы, какие были миграции. Я лично думаю, что когда нибудь человечество дойдет до того, что быдет собрана полная база ДНК всех людей. "Жаль только — жить в эту пору прекрасную // Уж не придется — ни мне, ни тебе" (Некрасов) Но Вы своим анализом немного увеличили размер базы, с которой могут работать ученые. VasiliyK написал: [q] Смогу ли я например по результатам примерно предположить, к какому этносу принадлежал предок 300 лет назад, определить более точный регион проживания?[/q]
Не в наши дни. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
24 октября 2019 14:42 [ Ответ на сообщение VasiliyK ] Результаты могут быть и неожиданными, поскольку показывают Вашего прямого предка по мужской линии на много поколений назад. Если жена одного из Ваших пра-пра...-прадедов по мужской линии согрешила или стала жертвой насилия иноземца, по облику Ваших деда и прадеда это никак заметно не будет, но Y-хромосома будет совсем чужая. Интереснее, если Ваш тест даст Вам неизвестного родственника с общим предком по мужской линии, но это станет поводом для того, чтобы сделать тест с большим числом маркеров, вплоь до BigY, чтобы понять, насколько близок к вам обоим этот предок | | |
VasiliyK Новичок
24 октября 2019 14:43 | | |
VasiliyK Новичок
24 октября 2019 14:47 24 октября 2019 14:48 [ Ответ на сообщение Петр_СПб ] Про феномен бастардов я не подумал) Получается, что "согрешившая" прапрапра.. бабка может вообще испортить всю генетическую картину в плане информативности, тогда тест в принципе теряет смысл. Будем надеяться на высокие моральные принципы предков) | | |
| Наверх ##
24 октября 2019 15:04 VasiliyK Это могут быть и очень высокие моральные принципы, если кто-то из предков усыновил сироту в воспитал как родного, дав ему и свою фамилию. | | |
VasiliyK Новичок
24 октября 2019 15:16 Петр_СПб написал: [q] VasiliyK Это могут быть и очень высокие моральные принципы, если кто-то из предков усыновил сироту в воспитал как родного, дав ему и свою фамилию.[/q]
Значит, для большей информативности нужно будет потом добить другими тестами. Кстати, а FamilyFinder - это вообще что за тест, тот самый аутосомный? Т.е. он даст больше информации как раз о недавнем прошлом? | | |
| Наверх ##
24 октября 2019 15:23 24 октября 2019 15:24 VasiliyK написал: [q] Значит, для большей информативности нужно будет потом добить другими тестами. Кстати, а FamilyFinder - это вообще что за тест, тот самый аутосомный? Т.е. он даст больше информации как раз о недавнем прошлом?
[/q]
Да, он даст общую информацию об этническом происхождении предков без привязки к отцовской или материнской линиям, и поможет найти родственников в пределах приблизительно 5-юродных. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25