ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2502 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
4 октября 2019 15:07 4 октября 2019 15:07 Тампио написал: [q] Клёсов не занимается исследованиями mtDNA[/q]
Лучше бы он и Y-днк не занимался. Он специалист в выдуманной им дисциплине - днк-генеалогии. Он поэтому так и дистанцируется от генетиков, что не смыслит в генетике ничего. А так: сам себе придумал занятие, сам себе инструменты выдумал, сам сказки рассказывает. Удобно. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
4 октября 2019 21:20 Evgeny Kolchugin написал: [q] А насчёт смысла слова "клёсовщина" - достаточно погуглить.[/q]
Другими словами, вы сами не понимаете то, что пишите и не можете объяснить это другим. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
4 октября 2019 21:23 Lesla написал: [q] Он специалист в выдуманной им дисциплине - днк-генеалогии.[/q]
Допустим.  Lesla написал: [q] Он поэтому так и дистанцируется от генетиков, что не смыслит в генетике ничего.[/q]
Удивительно, что люди постоянно ставят Клёсову в вину то, что он не является генетиком. Сам Клёсов неоднократно писал, что он не генетик. Почему Клёсов что-то должен понимать в генетике? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1143 | Наверх ##
4 октября 2019 21:52 Тампио написал: [q] Другими словами, вы сами не понимаете то, что пишите и не можете объяснить это другим. [/q]
Тампио написал: [q] Почему Клёсов что-то должен понимать в генетике? [/q]
А почему я должен понимать то, что пишу? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2502 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
4 октября 2019 22:01 Тампио написал: [q] Почему Клёсов что-то должен понимать в генетике?[/q]
Хотя бы для того, чтобы иметь право критиковать работы генетиков. А то в генетике мы не понимаем, но критиковать попгенетиков любим. Причем, т.к. критично он не может на их статьи ответить, можно использовать собственные выдуманные инструменты собственной выдуманной днк-генеалогии. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
kuprianПочетный участник  Сообщений: 212 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
4 октября 2019 23:12 4 октября 2019 23:17 Уважаемые ДНК и ТД специалисты, такой вопрос а кто нибудь в мире науки, сопоставлял данные по распространению различных культур типо ямной и ТД и данные по Y- прародителям (пусть простят меня феменистки, но завоевания в то время предположительно осуществляли мужчины, хотя да недоказано  ), с хронологией расселения. Просто мы например знаем что неандертальцев вытеснили, спустя.. лет кроманьонцы. Просто используя данные археологии и ДНК можно частично, пусть и фрагментарно восстановить дописьменную историю. Вроде как смена культуры и доминирующей Y -хромосомы. Женская миграция с культурой тоже конечно же интересна! Кто переселился, а кто из старожил. Интересуют именно научные труды! --- Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1143 | Наверх ##
5 октября 2019 1:28 5 октября 2019 1:28 kuprian написал: [q] а кто нибудь в мире науки, сопоставлял данные по распространению различных культур типо ямной и ТД и данные по Y- прародителям[/q]
По этой тематике уже существует обширная литература. Взять, например, статью Википедии касательно гаплогруппы R1a. Там описана связь гаплогруппы с разными археологическим культурам по данным палеогенетики и даны ссылки на соответствующие научные труды. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
5 октября 2019 10:06 5 октября 2019 10:33 Lesla написал: [q] Хотя бы для того, чтобы иметь право критиковать работы генетиков. А то в генетике мы не понимаем, но критиковать попгенетиков любим[/q]
Он их критикует с позиции своей "выдуманной науки". Например, Клёсов пишет, что популяционные генетики типа Балановского мало что понимают в гаплотипах: [q] Примерно 20% новгородцев «составляют варианты гаплогруппы N3». Но такой гаплогруппы нет в классификации. Точнее, ее уже давно нет. Последний раз гаплогруппа N3 была в классификации ISOGG в 2007 году, в 2008-м это было уже N1c1, сейчас – N1a1. Иначе говоря, Балановская с Балановским и прочими коллегами отстает от современности на одиннадцать лет. Нормальный ход, для попгенетиков это обычное дело. Дальше – еще больше. Оказывается, гаплогруппу N3 на новгородчине «составляют два основных европейских варианта – условно «финский» N3a4 и условно «прибалтийский» N3a3». Так вот, к сведению Балановских – нет таких индексов в номенклатуре, и никогда не было. Выше, чем N3a1, индексы даже в 2006-2007 годах никогда не поднимались, а в 2008-м, повторяю, и те стали N1c1. Иначе говоря, статья настолько неряшлива, что читать ее невозможно. Непонятно, о чем там вообще идет речь. [/q] Вы считаете, что это неправильная критика правильного популяционного генетика? Lesla написал: [q] Причем, т.к. критично он не может на их статьи ответить[/q]
Даже не знаю... Вы хотите сказать, что Клёсов ничего не пишет о критике своих идей от популяционных генетиков и их единомышленников. Я думаю, что это не так. Lesla написал: [q] можно использовать собственные выдуманные инструменты собственной выдуманной днк-генеалогии.[/q]
Почему нет? Например, Клёсов критикует различные графики похожести между популяциями. Он говорит, что это просто результаты тех задач, которые ставят популяционные генетики. А компьютеры не могут сказать этим генетикам, что такие задачи ставить нельзя и выдают результаты. Клёсов неоднократно писал, что если вводить различные переменные, то и графики будут различными (да ещё будут зависеть от используемой компьютерной программы). Он пишет, что ДНК-генеалогия не зависит от поставленных сиюминутных задач и проверить эти результаты может другой. PS Мне думается, что обсуждения нашего отношения к Клёсову несколько выходит за рамки темы "ДНК-генеалогия. Вопросы новичков". --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
5 октября 2019 10:12 Evgeny Kolchugin написал: [q] А почему я должен понимать то, что пишу?[/q]
Вероятно потому, что фразой "клёсовцина" вы создали впечатление, что знаете её значение, но объяснять не смогли. Клёсову же не обязательно понимать всю генетику. Ему достаточно понимать те области в популяционной генетике, которые каким-то образом пересекаются с его ДНК-генеалогией. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
5 октября 2019 10:47 Тампио написал: [q] Evgeny Kolchugin написал:[q] А почему я должен понимать то, что пишу?[/q] Вероятно потому, что фразой "клёсовцина" вы создали впечатление, что знаете её значение, но объяснять не смогли.
Клёсову же не обязательно понимать всю генетику. Ему достаточно понимать те области в популяционной генетике, которые каким-то образом пересекаются с его ДНК-генеалогией. [/q]
Ну, что вы? Для меня главное - прокукарекать! И между прочим, я вообще не обязан что-либо понимать. Я не популяционный генетик и не ДНК-генеалог. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25