ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
29 мая 2019 12:07 29 мая 2019 16:13 Спасибо большое! Сделала. О, мне уже и результат сказали  Подтвердилось моё родство с тем ради кого я вообще это затевала Значит, конец семейным небылицам, и я действительно могу носить свою фамилию Я правда в марте уже по документам нарыла нашу точку соприкосновения и оказалось это мой четвероюродный дядя, то что написано на FTDNA это подтверждает, да?
Alexander Lominkin 2nd Cousin - 4th Cousinshared centimorgans 79 longest block 19 А по семейному древу сайт рассчитал степень родства, как 3rd Cousin 1R Что значит 1R? | | |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
29 мая 2019 18:18 1 R - once removed = с разницей в одно поколение 3rd Cousin 1R = четвероюродный, с разницей в одно поколение --- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара) | | |
29 мая 2019 18:29 29 мая 2019 18:30 Рада за всех, кто нашел что искал.
А меня саму озадачил один результат.
Есть следующее совпадение: Общие ДНК: 1,4% (100,3 cM) Общие сегменты: 4 Наибольший сегмент: 61.1
Определяют его как: Двоюродный родственник с разницей в два поколения - четвероюродный родственник с разницей в одно поколение. На мое письмо не ответил. Вопрос имеющим опыт, возможно ли, что он все-таки дальше этих рамок? Так близко он в мое древо не вписывается, ну, или тут семейные тайны... --- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Цыганов (Самара) | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 мая 2019 9:10 30 мая 2019 9:11 Daria1 написал: [q] 1 R - once removed = с разницей в одно поколение 3rd Cousin 1R = четвероюродный, с разницей в одно поколение [/q]
Спасибо за разъяснение | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
30 мая 2019 20:22 30 мая 2019 20:24 Daria1 написал: [q] Определяют его как: Двоюродный родственник с разницей в два поколения - четвероюродный родственник с разницей в одно поколение. [/q]
Какая лаборатория так определяет? genesis.gedmatch.com на такие цифры поставил бы оценку примерно в 3 или 3.5 gen - т.е. запросто лишь 4-юродные. | | |
31 мая 2019 9:56 KRdasa
загрузила свои данные с FTDNA на MyHeritage. --- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Цыганов (Самара) | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
31 мая 2019 15:12 Daria1 MyHeritage многократно был замечен в склонности завышать показатели родства. А вы действительно так хорошо расписали все поколения и уверены, что у вас не может быть 3-4-юродного родства? | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
31 мая 2019 18:27 Добрый вечер! После своего ДНК-теста сделал ещё тесты родителям на MyHeritage. Тут же возник вопрос - есть общие совпадения с людьми, причём у меня это совпадение больше, чем у родителя (0.7 против 0.3). Как такое может быть? | | |
1 июня 2019 5:11 KRdasa спасибо, надо еще подумать Rychagov, считается, что у Вас совпадение с тем человеком может быть больше, если мама и папа имеют общего предка. Иначе как - не знаю | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
12 июня 2019 14:14 если цель найти потенциальных братьев деда на западе - Y не нужен. Достаточно аутосомного. И как сделаете - загрузите его во все базы. Gedmatch, MyHeritage, ....
Единокровного брата такой тест определит со 100% точностью. Племянника - тоже. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25