ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
malteze Ставрополь Сообщений: 352 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
9 мая 2018 15:57 Lesla написал: [q] [/q]
Спасибо, что разъяснили! --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
Vikdan135 Новичок
Химки Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 мая 2018 22:31 Добрый день. Недавно получил результаты своего теста ДНК с Myheritage, согласно которым 22% моих генов родом из Прибалтики. Однако в разделе совпадений ДНК почти все предлагаемые родственники - это не прибалты (их всего один иди два), а финны. При этом финского компонента у меня 0.8%. С чем связана такая странность? У меня возникло несколько идей: 1) либо в базе так мало прибалтов, что моя дальняя родня отыскалась только среди финнов; 2) либо под "прибалтом" подразумевается более широкая общность, которая охватывает и часть финнов, в ходе истории впитавших разные элементы. Буду благодарен, если кто-то сможет дать ответ на мой вопрос. --- _ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
17 мая 2018 0:08 Vikdan135 написал: [q] 22% моих генов родом из Прибалтики. Однако в разделе совпадений ДНК почти все предлагаемые родственники - это не прибалты (их всего один иди два), а финны. При этом финского компонента у меня 0.8%.[/q]
Финны у многих в списках доминируют, просто в Финляндии тестирование популярно. Связь с ними и может быть, но весьма и весьма дальняя. А прибалтов и числом немного... --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Vikdan135 Новичок
17 мая 2018 10:49 Тогда ещё один вопрос - насколько достоверен результат "прибалт"? Дело в том, что я ничего не могу сказать о прибалтах, но знаю, что у меня есть эрзянские корни. Сомнительно, что у Myheritage есть выборка по финским народам РФ, не могли они указать "прибалта" при отсутствии альтернативы? Или при таком раскладе (эрзя не должны быть особо балтизированы, как я понимаю) всё же был бы указан "финн"? Спасибо. --- _ | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
17 мая 2018 12:58 17 мая 2018 13:04 Vikdan135 написал: [q] Тогда ещё один вопрос - насколько достоверен результат "прибалт"? [/q]
Если честно, то ничего не достоверно. Каждая лаборатория использует свою базу данных. От базы данных зависит прогнозирование "этнической составляющей". Надеюсь, вы всерьёз не думаете, что в ДНК заложена информация об этносах и национальностях? Чтобы избавиться от идеи фикс, что тест ДНК показывает неких предков, как то: прибалтов, финнов, иберийцев, балканцев, советую загрузить файл с результатом ДНК теста в разные ресурсы типа http://dna.land/ и сравнить полученный результат с результатами других лабораторий. Надеюсь, вы довольно скоро придёте к выводу о том, что "прибалт" - это гадание на кофейной гуще. (Причём, кофейную гущу успешно используют как основу для растворимого кофе, а вот "прибалта" никто никак использовать не может.) --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Vikdan135 Новичок
17 мая 2018 14:00 17 мая 2018 14:08 Естественно я так не думаю, поэтому, как вы могли заметить, я ставлю кавычки и говорю об общностях, а не национальностях. Мой вопрос в том, насколько реально спутать генетику этих отдаленных географически групп, которые по идее не должны быть так похожи.
О различиях в трактовках тоже знаю, хотя у моего знакомого, допустим, всё совпало с его информацией о своих корнях. --- _ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
18 мая 2018 2:03 --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 мая 2018 23:03 18 мая 2018 23:07 Vikdan135 написал: [q] Мой вопрос в том, насколько реально спутать генетику этих отдаленных географически групп, которые по идее не должны быть так похожи.[/q]
Я думаю, что не полностью понимаю ваш вопрос, поэтому изложу свои мысли ещё раз другими словами: Общность "прибалтика" существует в MyHeritage, но её нет ни в FTDNA, ни в DNA.LAND Возможно, это связано с тем, что население Прибалтики, как я думаю, не очень отличается от населения северной части России. Лаборатория DNA.LAND включает территорию Прибалтики в славянский регион. С другой стороны, это может быть связано с небольшой базой данных, из-за которой невозможно выделить Прибалтику в отдельный регион. Было бы интересно узнать, как обстоят дела в 23andme... хотя я читал, что в этой лаборатории самый паршивый этнокалькулятор. Vikdan135 написал: [q] у моего знакомого, допустим, всё совпало с его информацией о своих корнях. [/q]
Хорошо. Приведу свой пример: у моей матери "Прибалтика" составляет 49,2%. При этом её отец - потомок вятских крестьян. А её мать - потомок тамбовских крестьян и, возможно, каких-то тюрков. Её дедушки-бабушки жили там же. Как видим, упомянутые 49% не согласуются с реальными данными. Возможно, что кто-то из более ранних предков и был из Прибалтики... но я ума не приложу, как этот отдалённый "кто-то" мог дать 49% для моей матери. PS Первая картинка - из DNA.LAND, вторая - из MyHeritage
  --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
18 мая 2018 23:15 19 мая 2018 0:32 Evgeny Kolchugin написал: [q] Ну, например, вот такая общность: Прибалтийско-финские народы[/q]
Какая-то сомнительная общность... Прибалты, по устоявшейся в последние два века традиции, это литовцы, латыши и эстонцы. Ни карелы, ни финны прибалтами не считаются. Спросите их об этом сами и я предположу, что они лишь рассмеются в ответ, поскольку тяготеют к скандинавским странам. Нельзя называть прибалтами кого-то лишь на том основании, что они живут у побережья Балтийского моря. Конечно, можно придумывать различные кабинетные термины, но зачем это делать, когда есть уже, к примеру, "финно-угорские" народы или "уральские" народы? Какой смысл в слове "прибалтийско-" в "прибалтийско-финских народах"? Ведь можно сказать "северо-западные народы уральской группы", к примеру... А как насчёт "прибалтийско-германских народов" или "прибалтийско-славянских"? Искренне не понимаю такого словотворчества. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
malteze Ставрополь Сообщений: 352 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
20 мая 2018 19:30 20 мая 2018 20:15 Здравствуйте. Я тут недавно спрашивала связаны ли FTDNA и MyHerytage. Сегодня пришли результат ДНК теста и при попытке загрузить результаты на FTDNA вот, что я вычитала:
What is Family Tree DNA’s relationship with myHeritage? What is Family Tree DNA’s relationship with The Genealogist? As part of affiliate agreements, myHeritage and The Genealogist sell Family Tree DNA tests through their respective websites. These kits have standard Family Tree DNA kit numbers. All testing and results are the same as those for other Family Tree DNA customers.
Думаю попробовать написать письмо им. Может все-таки получится сэкономить время и деньги на доставках кита...
Кстати, что делать с полученными результатами пока не знаю. Европа 100,0% Восточная Европа 100,0% Восточноевропеец 62,4% Балканец 22,3% Прибалт 15,3%
Предки из Полтавской и Ставропольской губернии. Ходили легенды, что и греки промелькнули. Совпаденцы есть, но общие сегменты только 0,3- 0,5%. Наибольший общий сегмент 24,7сМ. Количество общих сегментов не превышает 4. В основном США и Швеция. Т.е. те страны, где просто большее количество людей протестировано.
На какой процент общих сегментов вообще стоит обращать внимание? Спасибо! --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25