ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2582 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2525 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
30 декабря 2017 17:46 Elizar написал: [q] Мне кажется, это совсем разные результаты, совпадающие только отчасти.[/q]
Смотря что они (ФТДНА и MyHeritage) подразумевают под East Europe и прибалт, балканец, восточноевропеец. Несмотря на схожесть некоторых названий, содержание скорее всего разное. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2525 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
30 декабря 2017 19:12 Elizar написал: [q] Балканец - 33,7%Восточноевропеец - 21,5%[/q]
Это так в MyHeritage восточноевропейца описывают. Не только Вам. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
30 декабря 2017 19:15 30 декабря 2017 19:18 Elizar написал: [q] Вот смотрите, результат FTDNA Central Asia - <2% Northeast Asia - <1% Siberia - <1% Asia Minor - 6% West Middle East - <1% East Europe - 80% Finland - 9% Iberia - <2%
теперь результат MyHeritage Прибалт - 42,7% Балканец - 33,7% Восточноевропеец - 21,5% Финн - 1,1% Нигериец - 1%
[/q]
Как уже было отмечено, разные лаборатории одному и тому же термину (например, восточноевропеец) могут придавать разный смысл. ФТДНА включает в восточноевропейцев и славян, и прибалтов, румынов и венгров, и часть населения Карпат. Майхеритаж считает восточноевропейцами жителей России, Украины, Польши и Венгрии, но вычленяет прибалтов... Заметьте, что ареал "восточноевропейцев" почти полностью охватывает ареал "прибалты". Если же вы загрузите свой файл в http://dna.land/ , то у вас будет третья интерпретация. . Теперь главный вопрос "Почему?" Как уже писалось — разный алгоритм подсчёта. К этому прибавляются разные базы данных, где люди указывают места проживания своих родственников. Думаю, что именно из этих указаний лаборатории и берут свои прогнозы. К примеру, если человек родом из какого-нибудь глухого места, откуда ещё никто не тестировался, то лаборатория не даст ему правильного "этнического происхождения". Просто не откуда будет брать такую информацию. Другими словами, не существует какого-то там независимого банка данных всех этнических происхождений на Земле, из которого разные лаборатории берут свои результаты. Следовательно, поиск этнического происхождения на данный момент — лишь некий квест, результат которого лишь приблизительно покажет ближайшую географическую территорию, на которой проживают генетические совпаденцы. Т.е. не сами предки, а ныне живущие люди, имеющие общие фрагменты ДНК. Ну а то, что там меньше 5% — это вообще "фон", статистическая погрешность. Даже 10% — это не совсем серьёзное предположение. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 844
| Наверх ##
2 января 2018 10:29 Тампио написал: [q] Если же вы загрузите свой файл в http://dna.land/ , то у вас будет третья интерпретация.[/q]
Вы абсолютно правы. Я загрузил туда результаты, и вот расчет. West Eurasian 100% North Slavic 75% Finnish 2.7% Balkan 6.7% Northwest European 6% Southwestern European 5.3% Ambiguous 2.8% Ashkenazi 1.2% Если Вы говорите, что 10% это ни о чем, то вариантов в анализе нет) --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
2 января 2018 13:39 2 января 2018 13:45 Elizar написал: [q] Вы говорите, что 10% это ни о чем, [/q]
Если есть тесты родителей, то иногда бывают и о чём. Вот, к примеру. мой, моих родителей и единоутробной сестры моего отца (тёти). "северо-славянская" компонента преобладает везде — надо брать в расчёт однозначно "финская" компонента стабильна везде (в анализах других лабораторий показатели заметно выше) — надо брать в расчёт однозначно "балканская" компонента идёт по линии отца (возможно, по линии его отца) — надо брать в расчёт "сардиния" в этом тесте непонятно откуда взялась, но имеется в тестах других лабораторий — примем во внимание "Ambiguous West Eurasian" по материнской линии — скорее всего фон, особо не зацикливаемся "East-Turkic" по материнской линии — скорее всего фон, особо не зацикливаемся Если так проанализировать результаты по каждой лаборатории, то будет общая картина в какую часть света надо смотреть.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Наверх ##
2 января 2018 16:29 День добрый. Подскажите что это на FTANA в моем кабинете, и за что они просят 101$.
Get 112 SNPs related to M231 for only $101! --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
| | |
2 января 2018 19:01 Elizar написал: [q] Подскажите что это на FTANA в моем кабинете, и за что они просят 101$.[/q]
Я так понимаю, что они предлагают уточнить ваш предсказанный результат теста Y-хромосомы специальным снип-паком. Тем самым, Y-тест будет более точным. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
5 января 2018 15:26 Еще интереснее с новыми снипами личными будет Биг Y. Но когда цены на скидки прошли, даже не знаю, сколько за него запросят.
Рекомендую, всё-таки дождаться скидок. И ещё - вступайте в проекты. Некоторые заинтересованные в тестах совпаденцев клиенты готовы частично оплатить апгрейт. Так повезло нескольким моим знакомым вошедшим в проект Польша. Их адмены им предложили на половину оплатить этот SNP - пакет.
Не всем так повезло. Но вдруг это будете Вы? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
5 января 2018 18:14 Елена Александровна написал: [q] Но вдруг это будете Вы?[/q]
Мы все очень взрослые, что бы верить в чудеса) --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
| | |
| Наверх ##
8 января 2018 23:33 День добрый. Скажите, кто тестировался тут https://www.ancestry.com/, результаты только там и хоронится? То есть свой туда "закачать" нельзя? Это только участника этого сайта, на gedmatch приглашать? --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25