ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
11 декабря 2017 14:22 11 декабря 2017 15:23 akpetrov написал: [q] При собирании общих генов с нескольких предков с разных линий находящихся друг с другом в дальнем родстве (>>5-6) - общие гены будут более мелко накрошенными.[/q]
Совершенно не факт. Даже специальное понятие есть на русском языке - составной УПС или false-positive совпадения. Это когда у ребёнка показываются "генетические родственники", которых не видно у родителей. Просто не все делают тест себе, а лишь старшему поколению, поэтому такое явление и не видят. PS Однако, есть те, кто имеет несколько другое мнение. akpetrov написал: [q] 24.8 сМ самый длинный общий сегмент - это ИМХО аргумент за честного 4-5 юродного[/q]
Я этого не отрицаю в отдельных случаях. Даже привёл пример, где общий сегмент был меньше. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
11 декабря 2017 23:03 11 декабря 2017 23:10 $20 off Y37, Y67, or Y111 R32KHI5JT3MH OFFER EXPIRES 12/17/2017
$40 off mtFull Sequence R32H9NXIRSLM OFFER EXPIRES 12/17/2017
$10 off mtDNA Plus or mtFull Sequence R32A77FMFYOF
$10 off Family Finder R328AC05SS98 OFFER EXPIRES 12/17/2017
Не буду использовать скидку. Забирайте, кому надо. Если используете - напишите мне в личку, сотру из темы. Админы, если надо - перенесите сообщение в тему, где народ делится скидками. Я ни поиском, ни по темам не нахожу :-( | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2522 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2284 | Наверх ##
12 декабря 2017 10:04 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3597 | Наверх ##
13 декабря 2017 22:17 13 декабря 2017 22:20 Кто опытный, подсказажите в Family Finder при каких значениях общих сигментов, самого длинного, и пр. показателей в таблице ФТДНА и GEDmatcha можно рассматривать человека как родственника (далекого, близкого) т.е.1-2, 2-3;3-4;4-5... юродного? Cтатей по данной теме масса, все и не прочесть - а вот коротко, доходчиво и без флуда не встретил) --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
13 декабря 2017 23:35 Родство - это не показатели. Это состояния души. Со мною двоюродные сестры не общаются. А 4-юродные и 5-ти юродные принимают как родную! И в Гомеле и на Кубане и в Москве!
В 12 маркерах совпаденец сына - пригласил с женой в гости снова на Кубань!
Так что я думаю, что все кто показан - родственники, общих предков потомки.
А вот хотите или нет Вы с ними общаться, или отпишите, как некоторые даже наши форумчане - "дальнее родство" и типа " До свидания!" Это уже ваше дело. Я бы так делать не стала. Всегда пытаюсь выяснить даже по 7-ми юродным, откуда и кто у них в предках. Бывают интересные пересечения если не по фамилиям, так по местностям проживания предков. Всё это нам помогает в исследовании. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2522 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2284 | Наверх ##
14 декабря 2017 0:32 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1001 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1246 | Наверх ##
14 декабря 2017 2:49 14 декабря 2017 2:57 Илько написал: [q] подсказажите в Family Finder при каких значениях общих сигментов, самого длинного, и пр. показателей в таблице ФТДНА и GEDmatcha можно рассматривать человека как родственника (далекого, близкого) т.е.1-2, 2-3;3-4;4-5... юродного? [/q]
Технически, любого человека можно рассматривать как сколько-то-юродного родственника. Вопрос только в надёжности оценки расстояния. Поскольку гены распределяются неравномерно, то для нескольких членов семьи (например, родных братьев и сестёр) один и тот же человек на сайте ФТДНА может быть показан и как 2nd Cousin - 3rd Cousin, и как 4th Cousin - Remote relative. К сведению, в русской интерпретации к цифрам нужно добавлять единичку, т.е. 1st Cousin - 2-юродный брат/сестра, 2nd Cousing - 3-юродный, и т.д. Remote relative = дальний родственник, без оценки уровня родства. Гедматч рассчитывает родство более конкретно, в количестве поколений, и, как говорят, точнее. Но их оценка, тоже может колебаться в широких пределах, например для одного человека может быть указано и 4 и 6 поколений по отношению к нескольким родным братьям и сёстрам. В конце концов приходится исследовать детали. Например, у моей матери нашёлся родственник (2nd Cousin - 4th Cousing) с общими предками (по отцовской линии) в Калужской области. Через свою архнгельскую родню (по материнской линии) он оказался связан с жительницей Литвы (тоже 2nd Cousin - 4th Cousing). Дочка этой жительницы Литвы (но не её мать!) оказалась в числе дальних родственников моей матери (5th Cousing - Remote relative). Каким образом? Оказалось, что через своего отца, который родом из Белоруссии. Круг замкнулся. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
14 декабря 2017 12:35 Lesla написал: [q] [/q]
Наблюдательность подсказывает, что в приведённой вами таблице числа 29 и 82 - это ошибка.
 | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
14 декабря 2017 17:53 Поделюсь опытом: недавно на FTDNA засветился мой 3ю племянник, он американец, познакомились мы 2 года назад, я и не знала, что он тестировался. Так вот FTDNA выдало родство 5+. После добавления его в древо он стал 2nd+R. Гедматч выдал поколение 5.9. Но у нас с ним достаточно большой Х-матч, по AU также как и у всех совпаденцев в том районе. Получается, что совпадение по Х не берется в расчет родства? --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
14 декабря 2017 20:17 Тампио написал: [q] Наблюдательность подсказывает, что в приведённой вами таблице числа 29 и 82 - это ошибка. [/q]
Верхняя цифра - среднее число. Нижние - максимальный диапазон. Таблица скорее всего с каких-то конкретных примеров, поэтому цифры не усредненные между собой, а приближенные к реальности. У какого-то образца родственник 4C3R был с такими показателями. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25