ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1393 | Наверх ##
11 декабря 2017 7:40 Znalazca написал: [q] откуда берутся общие участки, если человек не родственник?[/q]
Все люди друг другу родственники, вопрос только в том, на сколько поколений отстоят общие предки  вот этот ваш [q] 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM[/q]
это общий предок примерно в 5 поколениях назад. может чуть больше может чуть меньше. Если вы достоверно восстановите найдете всех 32 пра-пра-пра-бабушек/дедушек и то же сделает совпаденец - скорее всего найдете общих. Если не найдете - то уже на 64 4жды прав - уж почти наверняка. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
11 декабря 2017 10:35 11 декабря 2017 10:48 akpetrov написал: [q] [q] 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM
[/q]
это общий предок примерно в 5 поколениях назад. может чуть больше может чуть меньше. Если вы достоверно восстановите найдете всех 32 пра-пра-пра-бабушек/дедушек и то же сделает совпаденец - скорее всего найдете общих. [/q]
Думаю, что это очень оптимистичный взгляд. Обычно так и пишут на myheritage и geni. Но сомневаюсь, что реальное генеалогическое древо поддержит подобное утверждение. Хотя, повторю, у кого-то это и может быть... вот только вероятность очень низкая. Почему? В большей мере мои сомнения основываются на озвученных 30.5% Финка, (даже если предположить, что это могут быть и коми, и карелы). Эти народы отличаются некоторой изолированностью, что выражается в том, что некоторые предки на отдалённости 4-5 поколений могут одновременно быть в разных ветвях генеалогического древа, что увеличивает возможность передачи своей ДНК в несколько раз. А у других предков есть свои многократные предки. В итоге некоторые ныне живущие люди показаны в прогнозах как пятиюродные кузены, а на самом деле общий предок мог жить и 1000 лет назад. К XIV веку численность финнов составляла около 150 000 человек. Их современных потомков - около 1 500 000 человек. Не трудно предположить, что сейчас многие из них так или иначе родственники. (А это, как написано в статье по ссылке - причина наследственных заболеваний, как и у евреев-ашкеназов.) А я ещё ничего не написал про 33.1% Прибалтка. К примеру, моя мать - 50% прибалтка, при этом все ёё бабушки-дедушки и их родители жили в Вологодской и Тамбовской областях. Общий вывод: чем меньше народ, тем больше может быть пяти- или семиюродных кузенов, которые таковыми не являются. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1393 | Наверх ##
11 декабря 2017 12:52 Тампио написал: [q] Общий вывод: чем меньше народ, тем больше может быть пяти- или семиюродных кузенов, которые таковыми не являются.[/q]
Безусловно замкнутая популяция при более далеких общих предках подкинет высокий общий процент совпадений. Но при этом дробление общих сегментов будет выше, чем при более близком предке. 24.8 сМ самый длинный общий сегмент - это ИМХО аргумент за честного 4-5 юродного. При собирании общих генов с нескольких предков с разных линий находящихся друг с другом в дальнем родстве (>>5-6) - общие гены будут более мелко накрошенными. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
11 декабря 2017 14:22 11 декабря 2017 15:23 akpetrov написал: [q] При собирании общих генов с нескольких предков с разных линий находящихся друг с другом в дальнем родстве (>>5-6) - общие гены будут более мелко накрошенными.[/q]
Совершенно не факт. Даже специальное понятие есть на русском языке - составной УПС или false-positive совпадения. Это когда у ребёнка показываются "генетические родственники", которых не видно у родителей. Просто не все делают тест себе, а лишь старшему поколению, поэтому такое явление и не видят. PS Однако, есть те, кто имеет несколько другое мнение. akpetrov написал: [q] 24.8 сМ самый длинный общий сегмент - это ИМХО аргумент за честного 4-5 юродного[/q]
Я этого не отрицаю в отдельных случаях. Даже привёл пример, где общий сегмент был меньше. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
11 декабря 2017 23:03 11 декабря 2017 23:10 $20 off Y37, Y67, or Y111 R32KHI5JT3MH OFFER EXPIRES 12/17/2017
$40 off mtFull Sequence R32H9NXIRSLM OFFER EXPIRES 12/17/2017
$10 off mtDNA Plus or mtFull Sequence R32A77FMFYOF
$10 off Family Finder R328AC05SS98 OFFER EXPIRES 12/17/2017
Не буду использовать скидку. Забирайте, кому надо. Если используете - напишите мне в личку, сотру из темы. Админы, если надо - перенесите сообщение в тему, где народ делится скидками. Я ни поиском, ни по темам не нахожу :-( | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2285 | Наверх ##
12 декабря 2017 10:04 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3597 | Наверх ##
13 декабря 2017 22:17 13 декабря 2017 22:20 Кто опытный, подсказажите в Family Finder при каких значениях общих сигментов, самого длинного, и пр. показателей в таблице ФТДНА и GEDmatcha можно рассматривать человека как родственника (далекого, близкого) т.е.1-2, 2-3;3-4;4-5... юродного? Cтатей по данной теме масса, все и не прочесть - а вот коротко, доходчиво и без флуда не встретил) --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
13 декабря 2017 23:35 Родство - это не показатели. Это состояния души. Со мною двоюродные сестры не общаются. А 4-юродные и 5-ти юродные принимают как родную! И в Гомеле и на Кубане и в Москве!
В 12 маркерах совпаденец сына - пригласил с женой в гости снова на Кубань!
Так что я думаю, что все кто показан - родственники, общих предков потомки.
А вот хотите или нет Вы с ними общаться, или отпишите, как некоторые даже наши форумчане - "дальнее родство" и типа " До свидания!" Это уже ваше дело. Я бы так делать не стала. Всегда пытаюсь выяснить даже по 7-ми юродным, откуда и кто у них в предках. Бывают интересные пересечения если не по фамилиям, так по местностям проживания предков. Всё это нам помогает в исследовании. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2285 | Наверх ##
14 декабря 2017 0:32 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1246 | Наверх ##
14 декабря 2017 2:49 14 декабря 2017 2:57 Илько написал: [q] подсказажите в Family Finder при каких значениях общих сигментов, самого длинного, и пр. показателей в таблице ФТДНА и GEDmatcha можно рассматривать человека как родственника (далекого, близкого) т.е.1-2, 2-3;3-4;4-5... юродного? [/q]
Технически, любого человека можно рассматривать как сколько-то-юродного родственника. Вопрос только в надёжности оценки расстояния. Поскольку гены распределяются неравномерно, то для нескольких членов семьи (например, родных братьев и сестёр) один и тот же человек на сайте ФТДНА может быть показан и как 2nd Cousin - 3rd Cousin, и как 4th Cousin - Remote relative. К сведению, в русской интерпретации к цифрам нужно добавлять единичку, т.е. 1st Cousin - 2-юродный брат/сестра, 2nd Cousing - 3-юродный, и т.д. Remote relative = дальний родственник, без оценки уровня родства. Гедматч рассчитывает родство более конкретно, в количестве поколений, и, как говорят, точнее. Но их оценка, тоже может колебаться в широких пределах, например для одного человека может быть указано и 4 и 6 поколений по отношению к нескольким родным братьям и сёстрам. В конце концов приходится исследовать детали. Например, у моей матери нашёлся родственник (2nd Cousin - 4th Cousing) с общими предками (по отцовской линии) в Калужской области. Через свою архнгельскую родню (по материнской линии) он оказался связан с жительницей Литвы (тоже 2nd Cousin - 4th Cousing). Дочка этой жительницы Литвы (но не её мать!) оказалась в числе дальних родственников моей матери (5th Cousing - Remote relative). Каким образом? Оказалось, что через своего отца, который родом из Белоруссии. Круг замкнулся. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25