Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2581
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1170

karelkanata написал:
[q]
Качество совпадения ДНК?
0,9% (61,9‎ cM)
Общие ДНК
6
Общие сегменты
24,8‎ cM
Наибольший сегмент, что теперь с этим делать.
[/q]
Честно говоря, ничего не делать. Таких в два поколения пятиюродных чуть ли не у каждого - десятки. Я бы ещё задумался, если общий сегмент был 90-100, а наибольший 50-60. С другой стороны, кто-то писал, что с родственником у которого до общего предка 4 поколения у него очень небольшой общий сегмент. Всякое бывает.
Совет: смотрите общие фамилии и возможные пересечения родословных древ.

karelkanata написал:
[q]
Можно мне объяснить по шагово, что я могу сделать с результатом своего теста, для того чтоб более глубже продвинуться в построении своего семейного древа.
[/q]
Заведите себе аккаунт в CENI.COM . На мой взгляд, этот сайт показывает больше возможных родственников, да и все родословные древа видны без всяких там ухищрений и платных подписок.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1158
Я считаю, что нужно закачать в Gedmatch.com
Там дается более точное родство - убедилась на своих.
Если хотите - сможем пересечься в скайпе и я смогу вам всё объяснить на примере своей родни.
Есть примеры -
родитель и ребенок
родные братья
двоюродные
троюродные
четырехюродные
пятиюродные.
по последним - мои сыновья с 4-юродной сестрой их бабушки.
один есть в FTDNA
второй виден только в Gedmatch.com

И главное не фамилии. По женским линиям и сменах, их можно и не проследить.
Смотрим регионы проживания предков.
Общаемся. Узнаем легенды друг друга.
Тут важно всё.
А отмахиваться от общения, говоря далеко и шум, по-моему просто глупо!
Зачем тогда и делать тест, если ты общаться не хочешь!
И узнать больше.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1158
В GENI.com - деревья любых размеров безплатно.
минус, как обычно - реклама и письма о переходе на платный вариант...
Но это и в myheritage.com есть (достали прямо этим - покажут родню в дереве, а хочешь переписываться - плати)
Поэтому из всех фирм выбрала для своих заказы тестов в FTDNA
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
karelkanata

Частный специалист

Тобольск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 552

Тампио написал:
[q]
[/q]

Спасибо за рекомендации. Подожду...так как у меня показывает в основном совпадение с Финляндией, США, Швеция, а общих фамилий нет, я по линии папы со стороны деда не знаю родню и по маме со стороны прадеда бабушки то же нет информации. а ДНК показал у меня 33.1%
Прибалтка
32.5%
Восточноевропеец
30.5%
Финка
2.4%
Эскимоска
1.5%
Японка.
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1518

karelkanata написал:
[q]
0,9% (61,9‎ cM)
Общие ДНК
6
Общие сегменты
24,8‎ cM
Наибольший сегмент, что теперь с этим делать
[/q]

мне ничего не удалось найти по таким вводным, зато с родственником в 7,5 колене вообще нет совпадений, далекова-то для ФФ
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

karelkanata написал:
[q]
а ДНК показал у меня 33.1% Прибалтка
32.5% Восточноевропеец
30.5% Финка
2.4% Эскимоска
1.5% Японка.
[/q]

Последние две позиции можете вообще не рассматривать. Всё, что ниже 10% - это уровень статистической погрешности. Поэтому, смешно смотреть, как люди на полном серьёзе обсуждают различия между своими 3% и 5% якобы неандертальских предков. 101.gif

Остаются у вас Прибалтика, Восточная Европа и Финляндия.
Сложно сказать по этим данным, что это означает. Проблема в том, что myheritage.com не заточен на Россию. Они разные этносы запихивают в одну группу. Что у них Восточная Европа - гуцулы и румыны? Или чехи и поляки? Никто не знает, как мне кажется.

Можно предположить, что у вас сильный компонент — предки уральской группы (т.н. финно-угры). Но это могут быть кто угодно: от поволжских народностей до литовцев и карелов. У всех у них большой процент составляет гаплогруппа N.
Но точно так же это может быть и гаплогруппа R, и гаплогруппа I. Всё, что сказано о N, применимо (в той или иной степени) и к ним.
Скорее всего. у вас и то, и другое и, возможно, третье.

В этом отношении, как мне кажется, довольно чётко всё прописано у DNA.land
Взгляните:

Прикрепленный файл: Буфер обмена02.jpg
---

☦ Финны СПб ☦
Znalazca

Polska
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72

Тампио написал:
[q]
Честно говоря, ничего не делать. Таких в два поколения пятиюродных чуть ли не у каждого - десятки. Я бы ещё задумался, если общий сегмент был 90-100, а наибольший 50-60.
[/q]

Интересно, а откуда берутся общие участки, если человек не родственник?
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1393

Znalazca написал:
[q]
откуда берутся общие участки, если человек не родственник?
[/q]

Все люди друг другу родственники, вопрос только в том, на сколько поколений отстоят общие предки 101.gif
вот этот ваш
[q]
0,9% (61,9‎ cM)
Общие ДНК
6
Общие сегменты
24,8‎ cM
[/q]

это общий предок примерно в 5 поколениях назад. может чуть больше может чуть меньше.
Если вы достоверно восстановите найдете всех 32 пра-пра-пра-бабушек/дедушек и то же сделает совпаденец - скорее всего найдете общих. Если не найдете - то уже на 64 4жды прав - уж почти наверняка.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

akpetrov написал:
[q]
[q]
0,9% (61,9‎ cM)
Общие ДНК
6
Общие сегменты
24,8‎ cM
[/q]

это общий предок примерно в 5 поколениях назад. может чуть больше может чуть меньше.
Если вы достоверно восстановите найдете всех 32 пра-пра-пра-бабушек/дедушек и то же сделает совпаденец - скорее всего найдете общих.
[/q]

Думаю, что это очень оптимистичный взгляд. Обычно так и пишут на myheritage и geni. Но сомневаюсь, что реальное генеалогическое древо поддержит подобное утверждение. Хотя, повторю, у кого-то это и может быть... вот только вероятность очень низкая.

Почему? В большей мере мои сомнения основываются на озвученных 30.5% Финка, (даже если предположить, что это могут быть и коми, и карелы). Эти народы отличаются некоторой изолированностью, что выражается в том, что некоторые предки на отдалённости 4-5 поколений могут одновременно быть в разных ветвях генеалогического древа, что увеличивает возможность передачи своей ДНК в несколько раз. А у других предков есть свои многократные предки. В итоге некоторые ныне живущие люди показаны в прогнозах как пятиюродные кузены, а на самом деле общий предок мог жить и 1000 лет назад.

К XIV веку численность финнов составляла около 150 000 человек. Их современных потомков - около 1 500 000 человек. Не трудно предположить, что сейчас многие из них так или иначе родственники. (А это, как написано в статье по ссылке - причина наследственных заболеваний, как и у евреев-ашкеназов.)

А я ещё ничего не написал про 33.1% Прибалтка. К примеру, моя мать - 50% прибалтка, при этом все ёё бабушки-дедушки и их родители жили в Вологодской и Тамбовской областях.

Общий вывод: чем меньше народ, тем больше может быть пяти- или семиюродных кузенов, которые таковыми не являются.
---

☦ Финны СПб ☦
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1393

Тампио написал:
[q]
Общий вывод: чем меньше народ, тем больше может быть пяти- или семиюродных кузенов, которые таковыми не являются.
[/q]

Безусловно замкнутая популяция при более далеких общих предках подкинет высокий общий процент совпадений.
Но при этом дробление общих сегментов будет выше, чем при более близком предке.

24.8 сМ самый длинный общий сегмент - это ИМХО аргумент за честного 4-5 юродного. При собирании общих генов с нескольких предков с разных линий находящихся друг с другом в дальнем родстве (>>5-6) - общие гены будут более мелко накрошенными.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈