ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2581 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| karelkanata | Наверх ##
10 декабря 2017 3:31 Добрый день всем! Сегодня получила результат ДНК анализа на сайте myheritage.com. да выдает совпадение с другими персонами: один из них Двоюродная родственница с разницей в два поколения - пятиюродная сестра? Качество совпадения ДНК? 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM Наибольший сегмент, что теперь с этим делать. Почитала посты поняла ....., что я темный лес в этом. Можно мне объяснить по шагово, что я могу сделать с результатом своего теста, для того чтоб более глубже продвинуться в построении своего семейного древа. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
10 декабря 2017 11:20 10 декабря 2017 11:21 karelkanata написал: [q] Качество совпадения ДНК? 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM Наибольший сегмент, что теперь с этим делать.[/q]
Честно говоря, ничего не делать. Таких в два поколения пятиюродных чуть ли не у каждого - десятки. Я бы ещё задумался, если общий сегмент был 90-100, а наибольший 50-60. С другой стороны, кто-то писал, что с родственником у которого до общего предка 4 поколения у него очень небольшой общий сегмент. Всякое бывает. Совет: смотрите общие фамилии и возможные пересечения родословных древ. karelkanata написал: [q] Можно мне объяснить по шагово, что я могу сделать с результатом своего теста, для того чтоб более глубже продвинуться в построении своего семейного древа.
[/q]
Заведите себе аккаунт в CENI.COM . На мой взгляд, этот сайт показывает больше возможных родственников, да и все родословные древа видны без всяких там ухищрений и платных подписок. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
10 декабря 2017 12:59 10 декабря 2017 12:59 Я считаю, что нужно закачать в Gedmatch.com Там дается более точное родство - убедилась на своих. Если хотите - сможем пересечься в скайпе и я смогу вам всё объяснить на примере своей родни. Есть примеры - родитель и ребенок родные братья двоюродные троюродные четырехюродные пятиюродные. по последним - мои сыновья с 4-юродной сестрой их бабушки. один есть в FTDNA второй виден только в Gedmatch.com
И главное не фамилии. По женским линиям и сменах, их можно и не проследить. Смотрим регионы проживания предков. Общаемся. Узнаем легенды друг друга. Тут важно всё. А отмахиваться от общения, говоря далеко и шум, по-моему просто глупо! Зачем тогда и делать тест, если ты общаться не хочешь! И узнать больше. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
10 декабря 2017 13:03 10 декабря 2017 14:46 В GENI.com - деревья любых размеров безплатно. минус, как обычно - реклама и письма о переходе на платный вариант... Но это и в myheritage.com есть (достали прямо этим - покажут родню в дереве, а хочешь переписываться - плати) Поэтому из всех фирм выбрала для своих заказы тестов в FTDNA --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| karelkanata | Наверх ##
10 декабря 2017 14:44 Тампио написал: [q] [/q]
Спасибо за рекомендации. Подожду...так как у меня показывает в основном совпадение с Финляндией, США, Швеция, а общих фамилий нет, я по линии папы со стороны деда не знаю родню и по маме со стороны прадеда бабушки то же нет информации. а ДНК показал у меня 33.1% Прибалтка 32.5% Восточноевропеец 30.5% Финка 2.4% Эскимоска 1.5% Японка. | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4208 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1518
| Наверх ##
10 декабря 2017 14:52 karelkanata написал: [q] 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM Наибольший сегмент, что теперь с этим делать[/q]
мне ничего не удалось найти по таким вводным, зато с родственником в 7,5 колене вообще нет совпадений, далекова-то для ФФ --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
10 декабря 2017 15:28 10 декабря 2017 16:32 karelkanata написал: [q] а ДНК показал у меня 33.1% Прибалтка 32.5% Восточноевропеец 30.5% Финка 2.4% Эскимоска 1.5% Японка.[/q]
Последние две позиции можете вообще не рассматривать. Всё, что ниже 10% - это уровень статистической погрешности. Поэтому, смешно смотреть, как люди на полном серьёзе обсуждают различия между своими 3% и 5% якобы неандертальских предков.  Остаются у вас Прибалтика, Восточная Европа и Финляндия. Сложно сказать по этим данным, что это означает. Проблема в том, что myheritage.com не заточен на Россию. Они разные этносы запихивают в одну группу. Что у них Восточная Европа - гуцулы и румыны? Или чехи и поляки? Никто не знает, как мне кажется. Можно предположить, что у вас сильный компонент — предки уральской группы (т.н. финно-угры). Но это могут быть кто угодно: от поволжских народностей до литовцев и карелов. У всех у них большой процент составляет гаплогруппа N. Но точно так же это может быть и гаплогруппа R, и гаплогруппа I. Всё, что сказано о N, применимо (в той или иной степени) и к ним. Скорее всего. у вас и то, и другое и, возможно, третье. В этом отношении, как мне кажется, довольно чётко всё прописано у DNA.land Взгляните:
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
10 декабря 2017 23:49 Тампио написал: [q] Честно говоря, ничего не делать. Таких в два поколения пятиюродных чуть ли не у каждого - десятки. Я бы ещё задумался, если общий сегмент был 90-100, а наибольший 50-60.[/q]
Интересно, а откуда берутся общие участки, если человек не родственник? | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1393 | Наверх ##
11 декабря 2017 7:40 Znalazca написал: [q] откуда берутся общие участки, если человек не родственник?[/q]
Все люди друг другу родственники, вопрос только в том, на сколько поколений отстоят общие предки  вот этот ваш [q] 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM[/q]
это общий предок примерно в 5 поколениях назад. может чуть больше может чуть меньше. Если вы достоверно восстановите найдете всех 32 пра-пра-пра-бабушек/дедушек и то же сделает совпаденец - скорее всего найдете общих. Если не найдете - то уже на 64 4жды прав - уж почти наверняка. | | |
11 декабря 2017 10:35 11 декабря 2017 10:48 akpetrov написал: [q] [q] 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM
[/q]
это общий предок примерно в 5 поколениях назад. может чуть больше может чуть меньше. Если вы достоверно восстановите найдете всех 32 пра-пра-пра-бабушек/дедушек и то же сделает совпаденец - скорее всего найдете общих. [/q]
Думаю, что это очень оптимистичный взгляд. Обычно так и пишут на myheritage и geni. Но сомневаюсь, что реальное генеалогическое древо поддержит подобное утверждение. Хотя, повторю, у кого-то это и может быть... вот только вероятность очень низкая. Почему? В большей мере мои сомнения основываются на озвученных 30.5% Финка, (даже если предположить, что это могут быть и коми, и карелы). Эти народы отличаются некоторой изолированностью, что выражается в том, что некоторые предки на отдалённости 4-5 поколений могут одновременно быть в разных ветвях генеалогического древа, что увеличивает возможность передачи своей ДНК в несколько раз. А у других предков есть свои многократные предки. В итоге некоторые ныне живущие люди показаны в прогнозах как пятиюродные кузены, а на самом деле общий предок мог жить и 1000 лет назад. К XIV веку численность финнов составляла около 150 000 человек. Их современных потомков - около 1 500 000 человек. Не трудно предположить, что сейчас многие из них так или иначе родственники. (А это, как написано в статье по ссылке - причина наследственных заболеваний, как и у евреев-ашкеназов.) А я ещё ничего не написал про 33.1% Прибалтка. К примеру, моя мать - 50% прибалтка, при этом все ёё бабушки-дедушки и их родители жили в Вологодской и Тамбовской областях. Общий вывод: чем меньше народ, тем больше может быть пяти- или семиюродных кузенов, которые таковыми не являются. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25