Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Mikle_1980
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Признаюсь, что не специалист в этой области, поэтому не знаю терминологии101.gif)) Вернее слова такие знаю, но боюсь неправильно их употребить!
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
На форуме молген есть обсуждения насчет этого.
Так же я на примере своем пишу.
У меня и моей сестры от нашей мамы карые глаза.
Мои сыновья:
У одного лишь из двоих карые.
У второго -зеленые.
У дочери последнего- серо-голубые...

У племянника - карые
У племянницы - голубые.

Ну и где закон доминирования юга?
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1137

Елена Александровна написал:
[q]
На форуме молген есть обсуждения насчет этого.
[/q]

Это Законы Менделя. Если я правильно помню, они даже входили в школьный курс биологии. На людях выглядит примерно так:

Все мулаты в первом поколении имеют имеют гены как карих, так и светлых глаз (т.е. все они гетерозиготы), но глаза у всех карие - Закон единообразия гибридов первого поколения (первый закон Менделя), т.е. все гибриды первого поколения единообразны по доминантному признаку.

Далее действует закон расщепления (второй закон Менделя) — при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой, во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.

В браке между мулатами в первом поколении:
25% потомков будут иметь только гены светлых глаз (гомозиготы) - глаза у всех светлые
50% потомков будут иметь гены карих и светлых глаз (гетерозиготы) - глаза у всех карие
25% потомков будут иметь только гены карих глаз (гомозиготы) - глаза у всех карие

Итого 75% карих глаз и 25% светлых глаз (3:1), хотя гены светлых глаз имеются у 75%.

[q]
У меня и моей сестры от нашей мамы карые глаза.
[/q]

А у папы были светлые глаза? Вот вам и проявление доминирования маминых генов.

[q]
Мои сыновья:
У одного лишь из двоих карые.
У второго -зеленые.
У дочери последнего- серо-голубые...
[/q]

Грубо говоря, у кого светлые глаза, те не имеют генов карих глаз.
Первому передались гены карих глаз от вас, а от супруга уже всё равно какие.
Второму передались гены светлых глаз от обоих супругов.
То же самое со внучкой.

[q]
Ну и где закон доминирования юга?
[/q]

Не надо так называть этот закон, это антинаучно. А также необходимо учитывать действие закона малых чисел, т.е нельзя делать выводов при небольшом числе наблюдений.

---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Спасибо, за подробный разбор.
Термин не мой, а одного из форумчан, писавших в этой теме чуть раньше.
Светлоглазые у меня тоже давно-
мама кареглазого деда, мама мамы.
Тогда еще доминировали.

Что-то и у многих знакомых кареглазых знакомых дети и внуки светлоглазые в Минске. В группе детсада внучки кареглазых 4 из 20!
Так что невольно задумаешься, в реликтовые перехожу со своими карыми101.gif
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

[q]
Что-то и у многих знакомых кареглазых знакомых дети и внуки светлоглазые
[/q]

Когда у двух сероглазых родителей рождается кареглазый ребёнок... я бы задумался. Но у двух кареглазых родителей дети могут быть светлоглазые, при условии, что у каждого из родителей есть ген светлых глаз. Просто он рецессивный и не проявляется в фенотипе (т.е. во внешних признаках), пока не встретит "двойника". Рецессивные гены могут передаваться, не проявляясь внешне, через десятки поколений, через тысячи лет. Пишут (не проверял правдивость), что светлые глаза у брахманов в Индии считаются подтверждением богоизбранности. Это к вопросу, откуда появились индоевропейские языки. Их носители были родом из Индии или наоборот, пришли в Индию?)

То же самое касательно многих генетических заболеваний. "Плохие" гены имеются у каждого человека, но из-за своего рецессивного характера проявляются только при случайном совпадении с таким же геном от второго родителя. Вероятность совпадения при близкородственных браках выше, что объясняет некоторые медицинские проблемы в династических браках и т.д.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Интересно какие глаза были у моих родителей?

Я их не знала (сирота-сиротиночка я cray.gif )

У старшей сестры - карие.
У средней сестры - карие с зеленинкой.
У меня - сероватые с зеленью и карими точками.
23 & me определяет мои глаза как голубые sad.gif .
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Знаю семью, в готорой муж сероглазый, а жена кареглазая, но гетерозиготная (её отец сероглазый). У них шесть детей, у которых цвет глаз составляет целый спектр от очень тёмного, почти черного, до очень светлого, почти прозрачного. Кареглазые - в бабушку по материнской линии, светлоглазые - вся отцовская линия + дедушка по материнской линии.

При этом муж русый, жена - брюнетка. У детей тоже весь спектр цвета волос, от ярких брюнетов до ярких блондинов. Но цвет глаз не обязательно совпадает с цветом волос, есть и тёмные глаза при светлых волосах.

valcha написал:
[q]
Интересно какие глаза были у моих родителей?
[/q]

Судя по распределению признака у детей, по крайней мере один из родителей был кареглазый, гетерозиготный. Второй либо такой же, либо со светлыми глазами.

valcha написал:
[q]
23 & me определяет мои глаза как голубые .
[/q]

Я в своей жизни видел по-настоящему голубые, ярко синие глаза у одного человека, так что.. 101.gif Насчёт разных оттенков, возможно, цвет глаз кодируется более чем одной парой генов. Если так, то распределение наследственной информации усложняется, и внешние проявления могут быть более вариабельны, чем просто темное / светлое.
---
kolchugin-story.ru
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Это к вопросу, откуда появились индоевропейские языки. Их носители были родом из Индии или наоборот, пришли в Индию?)
[/q]
Думается, что никакого вопроса нет. Ибо простая логика — захватчики в любой стране становились своеобразной аристократией,— указывает на то, что светлоглазые индусы (как правило это люди из высших сословий) и являются потомками ариев.
Санскрит же в Википедии назван "языком определённой культуры, распространённым исключительно в среде социальной элиты".
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Сочетание сангвиника (ж; общительность, любознательность) и холерика (м; воля), от рождения, кто-то из родителей голубоглаз, ж, думаю; м - карие, не 100%). Но оттенок глаз меняется со временем и от конкретной личности, и в итоге смешение обоих оттенков воедино - и, личностно, меланхоличность задействована (интуиция, вникание, вплоть до сопереживания, что вкупе с волей и талантом...). Вероятно, что у ж. ослабление здоровья было (неразнообразное питание и т.д., особенности труда и травм), защитные силы снижались с годами, что отразилось на детях, на разном уровне работы меланоцитов (от чего и зелёный оттенок появился), плюс сознательное и подсознательное избегание условий необходимости выработки меланина - не загорание (не публичность), особенности места проживания, деятельности и интересов. Возможно ранее проживание у моря в относительно северных широтах.
Elizar

Люберцы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 710
День добрый. Прочитал по ссылке. Выходит такой вывод есть два основных исследователя это 23andMy и FTDNA. Оба находятся в США и доставка образцов может предоставлять сложность. Но если в случае 23andMy однозначно указанно, что образцы высылаются только на территории США, то у FTDNA принимают и из других стран. Но как я понял, некоторые участники форума тестировались в 23andMy и успешно. Значит возможность отправки своего образца туда имеется. Самый простой способ как я понял, заказать контейнер на адрес родственника проживающего в США, а он переправит его заказчику, ну и обратно таким же путем. Соответственно есть вопрос, к тем кто так поступал, а в сопроводительных документах надо указывать адрес исследуемого, ну и при регистрации на сайте адрес исследуемого или американский адрес? И вообще такая схема работает или есть другой способ? Можно ответить в личном сообщении.
У FTDNA таких сложностей нет, на сколько я понял, но судя по некоторым отзывам, я понял, они, что ли более академичные и не дают такого наглядного результата как 23andMy. Хотя, честно говоря, я не понимаю до сих пор, как выглядит результат таких исследований))) Это какой то отчет, но наверное его сможет прочитать только специалист, или он в форме для "чайников" как Я?
Потом имею вопрос по проектам, у FTDNA есть такая штука, как участник Украинского проекта, Русского проекта и подобное. Вступление в эти проекты дает какие-то преференции в оплате или еще что? Как я понял, вступая в данный проект, ты передаешь результаты своего анализа ДНК в базу этого проекта для работы с ними участникам проекта, или не так?
Вот собственно такие вопросы пока имею. Предполагаю тестироваться у выше указанных двух компаний, но пока нахожусь у точки выбора.
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈