ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
28 марта 2017 10:56 Evgeny Kolchugin означает ли это, что можно опустить 37 - маркёрный тест и сделать сразу БигУ? --- белоглазая чудь | | |
| Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
28 марта 2017 11:48 Evgeny Kolchugin написал: [q] Здесь всё зависит ото того, что имеется по известным потомкам Александра Невского[/q]
А официально таки ничего и не известно в моем случае. Легенда переданная мне бабушкой позволяет предположить, что Феоктист новгородский это внук Александра Ярославовича от старшего сына Василия. А фамилия от его имени произведенная предками изменялась из за опасений преследований со стороны бояр Московских Вот собственно сравнение STP 13-25-17-10-11-13-12-12-12-13-11-30-15-9-10-11-11-24-14-20-33-13-15-15-16-11-12-19-23-16-16-18-20-34-37-15-11 мой 13-25-17-10-10-14-12-12-11-13-11-30-15-9-10-11-11-23-14-21-32-12-15-15-16-11-11-19-23-17-16-18-19-35-40-14-11 (кто то из R1a1a рюриковичей) 13 расхождений, но практически все это 1 мутация. Могло столько набежать если линии (аллеи?) на Ярославе Мудром разделились? --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
| Наверх ##
28 марта 2017 11:54 Evgeny Kolchugin написал: [q] Но Big-Y чётко очертил круги ближайших родственников, в основном в Польше и Западной Беларуси. В России, к сожалению, нашлись всего два относительно близких, но оба из известного священническо-дворянского рода Словцовых.[/q]
И удается документально это родство подтвердить или происхождение из одной и той же местности по крайней мере? | | |
| Deusyar Начинающий
28 марта 2017 12:43 28 марта 2017 13:10 Влад51 написал: [q] 13 расхождений, но практически все это 1 мутация. Могло столько набежать если линии (аллеи?) на Ярославе Мудром разделились?[/q]
Это какая-то шутка? 13 расхождений на 37 маркерах, это почти 2000 лет до общего предка, если мы конечно одного и того же Ярослава Мудрого имеем ввиду. 13 расхождений это 13 мутаций, с чего вы взяли, что это одна мутация? Вы на снипы тестировались? UPD. Последний вопрос снимаю, вижу что не тестировались. Про одну мутацию понял, что имеется ввиду 12 мутаций с шагом 1 (одна мутация) и 1 мутация с шагом 3. По общему предку: 2000 лет если сравнивать напрямую, но если гаплотипы относятся к разным снипам, что скорее всего и есть, то общий предок жил многие тысячилетия назад. Надо смотреть уже по снипам. Удачи в поисках. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 992 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1228 | Наверх ##
28 марта 2017 16:33 28 марта 2017 20:07 olgablytova написал: [q] Evgeny Kolchugin означает ли это, что можно опустить 37 - маркёрный тест и сделать сразу БигУ? [/q]
Да, я сделал себе 111 маркеров, но деньги были потрачены зря. Сразу с 12 маркеров следует идти к БигУ. Конечно, в общей базе ФТДНА у вас не будет возможности сравнения по маркерам. Но эта потеря невелика, потому что СТР маркеры дают лишь предварительную оценку снипа. Зато, имея БигУ и участвуя в проектах, например "R1a Project", вы не только найдёте точных совпаденцев по текущему терминальному снипу, но и узнаете свои новели, т.е. индивидуальные снипы. Если у кого-то найдётся такой же новель, то вы с этим человеком образуете новую гаплогруппу, а новель станет новым терминальным снипом. Доплатив 49 долларов за анализ данных БигУ в компании YFull вы получите дополнительный анализ по снипам, а также оценку более 400 СТР-маркеров... Хотя, ФТДНФ про YFull никому не рассказывает. Влад51 написал: [q] И удается документально это родство подтвердить или происхождение из одной и той же местности по крайней мере? [/q]
Вы можете найти моё место на текущем древе R1a: https://yfull.com/tree/R1a/. Мой номер YF08328. По 37 маркерам мне на Молгене предсказали попадание в "старокарпатскую" группу. Так они и вышло. По снипам ближайшие родственники находятся в Польше и Беларуси. На текущем древе мой тест предварительно помещён в гаплогуппу Р278.2, но при следующей ревизии древа будет, вероятно, связан с ребятам в нижележащей гаплогруппе YP5802. У меня с ними есть общий новель YP5814, но YP5802 у меня нет. Поэтому YP5814 должен расположиться перед YP5802. Может, найдутся какие-то другие общие новели. После этого YFull проведёт оценку времени до нашего общего предка (TMRCA). Знаю, что их род происходит из Великоустюжского уезда. Документальное подтверждение родства будет зависеть от дальности до общего предка. А у гаплогруппы YP5802 своя интересная история. Оценочное время до их общего предка 300 лет. На самом деле, они более ближние родственники. Один из них - американец, потомок белоэмигранта, жившего под чужой фамилией и ничего не рассказывавшего о себе. Его сын, выйдя на пенсию, занялся поисками и смог найти свои корни в России и даже живых родственников. Генетический тест, как видим, доказал родство. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Наверх ##
28 марта 2017 22:24 Deusyar написал: [q] 13 расхождений это 13 мутаций, с чего вы взяли, что это одна мутация?[/q]
Я так и имел ввиду. Что 12 по 1 шагу и в одной на 3 нуклеотида меньше скопировалось. Насчет 2000 лет спорить не буду я не спец. , но в матчах у меня 4 совпаденца на 25 маркерах и с некоторыми из них программа дает 97% вероятность общего предка уже на 24 поколениях (лет 500). Конечно важно какие там маркеры мутировали , но в совпаденцах ни одного R1a1 рюриковича нет даже на 12, хотя в приведенном примере совпадают 24. | | |
| Наверх ##
28 марта 2017 22:36 Evgeny Kolchugin написал: [q] Оценочное время до их общего предка 300 лет. На самом деле, они более ближние родственники[/q]
Я и имею ввиду несовершенство (а иногда и явную ошибку этой оценки). | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 992 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1228 | Наверх ##
28 марта 2017 23:51 Влад51 написал: [q] Я и имею ввиду несовершенство (а иногда и явную ошибку этой оценки).[/q]
По одним только СТР-маркерам вероятность ошибки выше, особенно при малом количестве маркеров. Можно найти идеально совпадающего человека, а он окажется вообще из другой гаплогруппы. YFull указывает, что рассчитывая расстояние до общего предка по снипам, они дают 144 года на снип. Надеюсь, что когда к снипам добавятся СТРы (мои пока в процессе), они помогут уточнить родство. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
28 марта 2017 23:57 Evgeny Kolchugin написал: [q] Можно найти идеально совпадающего человека, а он окажется вообще из другой гаплогруппы[/q]
Уточнение. Не из другой гаплогруппы. Из другой ветки той же гаплогруппы. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Deusyar Начинающий
29 марта 2017 9:58 Влад51 написал: [q] совпаденцах ни одного R1a1 рюриковича[/q]
Если на вскидку, то у вас снип CTS8816 (очень вероятно), а у Оболенского (рюриковича) снип L260. Таким образом Ваш с ним общий снип z282 образовался 5000 лет назад (жил общий предок). Оценить на сколько это далеко можно посмотрев на расположение указанных снипов на дереве https://www.yfull.com/tree/R1a/Влад51 написал: [q] нет даже на 12, хотя в приведенном примере совпадают 24[/q]
на 12 первых маркерах нет полного совпадения. Влад51 написал: [q] в матчах у меня 4 совпаденца на 25 маркерах и с некоторыми из них программа дает 97% вероятность общего предка уже на 24 поколениях (лет 500)[/q]
у вас есть 37 маркеров, что говорит программа там? Ведь не просто так делают большое количество маркеров, а для большей точности расчетов. Что на 25 маркерах сошлось близко, на 37 может разбежаться далеко, что у Вас и происходит. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25