ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
30 января 2017 9:08 olgablytovaДля общего образования советую посмотреть великое расселение человека из 5 серий в моей группе однофамильцев все 5 есть Смотреть Здесь --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
30 января 2017 10:45 olgablytova написал: [q] Смотрю сейчас серию фильмов по ДНК - генеалогии: http://pereformat.ru/2016/12/kurs-dnk-genealogii/ Многое непонятно, но здорово!) Особенно расчёты сложно даются.[/q]
Я бы относился к данному материалу весьма критично, поскольку Клёсов у меня большого доверия не вызывает. Раньше, когда я только начал познавать ДНК генеалогию, его речи мне нравились, но после, когда я больше прочитал и осознал, я понял, что они больше подходят для любителей каналов РЕН ТВ и ТВ3. Он как Задорнов, который резко из комика превратился в великого историка, который знает о происхождении Рюрика больше, чем все историки мира и смог отыскать ворота в Византии, куда Олег прибил свой щит. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | Лайк (1) |
| DDO Москва Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
30 января 2017 14:04 Вот мне ответили в бюро судебно-медицинской эспертизы в молекулярно-генеалогическом отделе, что установить факт родства по ДНК между дедом и его внучками (по женской линии) невозможно. Есть ли спорные мнения? --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
30 января 2017 14:40 DDO чем объяснили? Может у них нет возможностей? --- белоглазая чудь | | |
| Наверх ##
30 января 2017 15:01 olgablytova
Y хромосома передается только мужчинам, соответственно дочери она не передалась, ну и далее внучкам вообще ничего от деда не передается. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
30 января 2017 15:26 DDO написал: [q] Y хромосома передается только мужчинам[/q]
Видимо это издержки именно этой лаборатории, т.к. помимо Y-хромосомы есть другие генетические участки, которые передаются вне зависимости от пола - аутосомные гены. Можно их протестировать. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 987 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
30 января 2017 16:04 DDO написал: [q] Вот мне ответили в бюро судебно-медицинской эспертизы в молекулярно-генеалогическом отделе, что установить факт родства по ДНК между дедом и его внучками (по женской линии) невозможно. Есть ли спорные мнения? [/q]
Я слышал, что решения судебно-медицинской экспертизы базируются на анализе ограниченного количества СТР-маркеров. Если так, то этот анализ может быть не совсем полным. Кроме того, многое зависит от того, как понимать слово „установить“. Экспертиза работает в рамках юридической системы, и „установить“ для них может означать „гарантированно установить“. Поэтому полагаю, что по результатам анализа они могут лишь уверенно ответить исключена ли родственная связь или нет в пределах определённого количаства поколений. А утверждать, что это именно внучки конкретно названного мужчины они не могут. Может внучки, а может правнучки. А может быть, племянницы. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
30 января 2017 16:06 DDO написал: [q] Вот мне ответили в бюро судебно-медицинской эспертизы в молекулярно-генеалогическом отделе, что установить факт родства по ДНК между дедом и его внучками (по женской линии) невозможно. Есть ли спорные мнения?[/q]
Прекрасно видны дед и внук по аутосомам. В FTDNA это тест Family Finder https://forum.vgd.ru/527/FF-FT...iew&o=сМ - это мера длины общих сегментов на хромосомах. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
30 января 2017 16:07 Evgeny Kolchugin написал: [q] Я слышал, что решения судебно-медицинской экспертизы базируются на анализе ограниченного количества СТР-маркеров. Если так, то этот анализ может быть не совсем полным. Кроме того, многое зависит от того, как понимать слово „установить“. Экспертиза работает в рамках юридической системы, и „установить“ для них может означать „гарантированно установить“. Поэтому полагаю, что по результатам анализа они могут лишь уверенно ответить исключена ли родственная связь или нет в пределах определённого количаства поколений. А утверждать, что это именно внучки конкретно названного мужчины они не могут. Может внучки, а может правнучки. А может быть, племянницы.[/q]
Тогда же совсем другие цифры у сегментов! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
30 января 2017 16:13 30 января 2017 16:14 Lesla
Где? И есть ли механизм исключающий юридически-правовой аспект рассмотрения такой экспертизы? Могилу прадеда потеряли, спустя 77 лет в месте предполагаемого захоронения нашли останки. Место это было обособленным, там никого больше не хоронили. Т. е. кучи разных останков не наблюдается. Есть высокая степень вероятности, что это останки прадеда. Из родственников там больше никто не жил (все оттуда уехали и известно где умерли и захоронены). Да и практического интереса у меня никакого нет, кроме как предать останки земле с его именем, чтобы потомки знали. О каких правах может идти речь, о праве захоронить? Т.е. если результат анализа за пределами естественного "шума" (3 СИГМА), то такой результат можно считать достоверным. Боюсь, что эти суд.-мед. бюро могут делать анализ только по сертифицированным методикам и другого (исследовательского) метода у них просто нет или они не могут его применять в силу своего положения (лицензии). --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25