Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Вы тут две фирмы смешиваете.
И читаете, то чего уже нет.
23andMe = БЫЛА заточена на здоровье и этим привлекла многочисленных - уже 1 млн. клиентов, в том числе и меня.
Но ИМ ЗАПРЕТИЛИ делать эти риски по здоровью...
Нашлись недовольные и загубили такое новое и интересное дело.
УЖе все о здоровье самое интересно убрали, даже у "старичков", которые делали до ноября 2012 или 2013 года (забыла когда была отмена).
Оставили небольшие выжимки... которые по информативности и в подметки не годятся,
от того что там давалось.
А калькулятор какой был по странам ( от одного до 4 предков из одной страны у которых)...
Тоже небось кому-то не понравилось...
УЖЕ НИЧЕГО ЭТОГО для не граждан США нет.
Гражданам, якобы что-то вернули... но они нам не показывают.

МИНУС фирмы 23andMe всегда было нежелание общаться у показанных кузенов.
Т.к. большинство интересует собственное здоровье.
А найденные кузены - это только бесплатное там приложение.
Находят кузенов, как и в других фирмах, по общим сегментам доставшимся от общих предков.
Новейшие технологии, плюс скоростные компьютеры для подсчета.
И люди желающие увидеть с кем, пусть и дальнем, в родстве - могут это сделать.

Многочисленность клиентов позволяло этнопортреты по странам давать достаточно более точно, чем другие фирмы.
Это был и есть пока единственный их конек.

По второй фирме FTDNA.com
ВСЕГДА и даже изначально была нацелена на людей интересующихся родословной и общими корнями с кузенами, найденными в их фирме.
Сейчас, чтоб догнать конкурента - 23andMe - по численности, сделали самый бюджетный из фирм тест на аутосомы 79$.
Плюс надо не забывать, что на наш континент из любой фирмы доставка набора для тестирования платная.
В FTDNA последняя цена за это - 12, 95$
Прибавляется при оплате на их сайте через карточку.

Недавно, в рождественские скидки весь декабрь до 31 числа включительно - была цена 59$ и даже ещё уменьшающие эту сумму купоны ( набор цифр и букв) на 5$ и 10 $.
Считаю, что тоже до миллионного клиента... (Но может и ошибаюсь.)
Сейчас уже у наборов (кит- и образец) номера перевалили за 500 000.

И есть место, где можно узнать и родство с народом из трёх фирм США.
GEDmatch.com
Заливай результат и пользуйся абсолютно бесплатно его возможностями.

По родне.
Это лотырея, конечно.
Сделали по вашим фамилиям родня тесты или нет.
Но, если не купишь лотырейный билет, то и не узнаешь - выиграешь или нет.

У меня увлечение - началось с белыми пятнами в родословной по своей фамилии и отца.
И сразу двумя однофамильцами, такими же увлеченными родословной, как и я.
Для нас это был единственный выход.
Война по Беларуси оставила очень мало документов.
Y-DNA - это замечательный инструмент даже для дальней родни - однофамильцев установить от одного мужского предка или нет.
А так бы - гадали на кофейной гуще.

И была очень рада видеть, как сидевшие за соседними столами и даже на этом форуме форумчане - вдруг оказываются в родстве. пусть и дальнем, пусть и по женским линиям, где смена многочисленная фамилий прабабок уже и не установишь по какой.
А зная фамилии кузенов, уже обратишь на эти фамилия внимание в архиве.
Иначе бы - прошел мимо и не подумал бы, что какое-то отношение эти люди имеют и к тебе.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Лайк (1)
Kulakowska

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Елена Александровна, спасибо за ответ! Очень познавательно!
У меня тоже хватает белых пятен, но нет никакой уверенности что предполагаемые родственники когда-то тестировались.

Я вот это не поняла
[q]
[/q]

Разве это от фирмы зависит?

Здоровье меня волнует, но и генеалогия тоже интересует, сли я все-таки решусь, то лучше обращаться в FTDNA?

Простите за, возможно, глупый вопрос: если будут совпадения с родственниками - FTDNA вот даже сообщает их адреса-фамилии?
---
Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Kulakowska написал:
[q]
Я вот это не поняла
[q]

[/q]

Здоровье меня волнует, но и генеалогия тоже интересует, сли я все-таки решусь, то лучше обращаться в FTDNA?

Простите за, возможно, глупый вопрос: если будут совпадения с родственниками - FTDNA вот даже сообщает их адреса-фамилии?
[/q]

По первому вопросу:
Да очень многое от фирмы.
В первой фирме изначально все -недосягаемы.
Т.е. видишь их. но даже сравнить на хромосомах, где общие сегменты не можешь.
Для этого надо писать в личку ( там есть такая возможность, как тут пишут - "зашариться").
Если откажут и не напишут... так и будут = "видет око, да зуб не ймет."
ПОЧИТАЙТЕ, у скольких форумчан даже близкие - 4-юродные или чуть не 3-юродные, не хотят там идти на контакт.

И совсем другое дело - FTDNA.
Там кузены и совпаденцы выставляют свой эл. адрес и фамилии, и даже фамилии и место проживания своих предков.
Так можете писать. (Если подпишите и вышлите приложенную к набору зеленую бумажку - то и ваш эл. адрес сразу будет виден и вам смогут написать).
Выставляют свои родословные деревья для обозрения. Легче понять по ком.
А уж посмотреть на хромосомах, на каких именно общие сегменты, и с кем ещё из списка кузенов у вас общие,
это и спрашивать никого не надо. Бери и смотри!

Оплата по пересылке в ftdna.com - дешевле, чем в 23andMe.
Образец надежнее - соскоб с внутренней стороны щеки, а не слюна, как в 23andMe
Хранится образец для любых других предложений фирмы 25 лет.
Но за отдельную плату.
Поэтому можно делать апгрейт постепенно, особенно это касается Y-dna.

Есть и третья фирма в США - Анцестри.
Но о ней тут даже никто и не говорит.
Они абонентскую плату берут помесячно за просмотр своих данных на своём сайте...
Это не наш вариант. Предлагая правда ещё и документы из архивов США.
Поэтому эмигранты разных годов в США всё-таки пользуются и этой фирмой.
По-моему с нами они и не работают.
Как отказывают 23andMe и уже давно в своих тестах жителям России.
Те кто протестировался там из россиян - шли обходными путями.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Самые любознательные из трёх фирм - встречаются на Гедматче, как я писала.
Так что сделаете в FTDNA - сравнитесь и с двух других фирм народом на Гедматче.
---
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Максимальное число тестированных в Великобритании, далее Германия, Польша.
Вообщем Запад.
Наши постсоветские страны меньше.
Но даже из небольшой Беларуси уже под 2 тысячи народа - и это на 9млн. человек.
В самих США пока не много. Но узнать из чего ты намешан - очень пропагандируется там в школах.
И родители под напором детей- школьников тоже делают тесты.
(Так я отца 4-юродную сестру нашла, чему очень рада).
---
Kulakowska

На сайте с 2015 г.
Елена Александровна, еще раз огромное спасибо! На сайте FDNA https://www.familytreedna.com/...tinations/ я нашла это
[q]
Yes, we ship kits to most international locations. Standard shipping is by USPS First-Class Mail International. There are some countries where shipping requires special processing. These countries are Brazil, Japan, Mexico, Russia, and Saudi Arabia. There are two countries, Sudan and Iran, whose customs restrictions prevent us from shipping to them. Due to the wide range of international postage costs, international shipments do not include return postage.
[/q]

То есть с пересылкой на Украину вроде как проблем нет. Можно ли заказать kit с пересылкой на Украину, оттуда родители отправят мне, а я уже из европы, например из Италии, отправлю в США, соглашаются ли они на такое?
---
Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9765

Елена Александровна написал:
[q]
И была очень рада видеть, как сидевшие за соседними столами и даже на этом форуме форумчане - вдруг оказываются в родстве. пусть и дальнем, пусть и по женским линиям, где смена многочисленная фамилий прабабок уже и не установишь по какой.
[/q]

rose.gif shariki.gif
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
[q]
[/q]

23иЯ изначально были заточена на здоровье, а не на генеалогию. Соответственный и клиент.
[q]
[/q]
Да.
[q]
[/q]
Списаться с "родственниками" можно на самом сайте. А уж что они посчитают нужным Вам сообщить - их дело.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Kulakowska

На сайте с 2015 г.

пенелопа написал:
[q]
23иЯ изначально были заточена на здоровье, а не на генеалогию. Соответственный и клиент.
[q]

[/q]

Да.
[q]

[/q]

Списаться с "родственниками" можно на самом сайте. А уж что они посчитают нужным Вам сообщить - их дело.
[/q]

пенелопа, спасибо большое!
А как с этим быть, подскажите, пожалуйста.

Kulakowska написал:
[q]
То есть с пересылкой на Украину вроде как проблем нет. Можно ли заказать kit с пересылкой на Украину, оттуда родители отправят мне, а я уже из европы, например из Италии, отправлю в США, соглашаются ли они на такое?
[/q]

---
PatMunits
Новичок

Canada
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Если вопрос о том, обращают ли внимание FTDNA откуда прислали заполненный кит, то мне кажется, это им до лампочки.

Мне присылали пустые мензурки в Торонто. Я их вёз с собой через Польшу в Одессу. Оттуда вёз, уже полные, обратно в Торонто, и отправлял все вместе в одной бандероле в США.

Важно чтобы всё было упаковано добротно. Чтобы мензурки не перепутались со штрихкодами. И чтобы человек, который сдал свой ДНК понимал что подписывая бумажку он доверяет человеку управляющим его данными в FTDNA.

Когда результаты будут готовы в FTDNA, то тот, кто имеет пароль к данному тесту, может его скачать оттууда и загрузить в систему https://www.promethease.com и за $5 узнать довольно расширную инфу о потенциальных болячках. Некоторые доноры ДНК принципиально не хотят чтобы это делали. Поэтому доверие между людьми, пожалуй, более важная вещь чем возможное боязнь того, что FTDNA возьмут деньги, и придумают какую-то причину не делать вам тест.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈