Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif


Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206

Арапов В.А. написал:
[q]
Мне не нравится, что в разделе «ДНК-генеалогия» сайта ВГД:• Рекомендуют для проведения ДНК тестов FT DNA, 23 and me и другие фирмы, но замалчивают существование московской лаборатории Академии ДНК-генеалогии.
[/q]

Рекомендуют "FT DNA, 23 and me и другие фирмы" потому, что они испытанные, обладают огромной сравнительно базой с гаплотипами со всего мира и соотношение цена/качества у них самое лучшее.
А рекомендовать "московскую лабораторию Академии ДНК-генеалогии" никто из здравомыслящих и разбирающихся в днк-тестировании не будет потому, что ей никогда не достигнуть и 10 части объема протестированных в других фирмах и цены у нее грабительские. Тестироваться в "московской лаборатории Академии ДНК-генеалогии" люди будут только по идейным причинам или люди не разобравшиеся в ситуации.
Поэтому всегда и везде мы будем разъяснять и доказывать, чтобы никто не тратил свои кровные деньги на сомнительные результаты сомнительной академии. Чтобы люди разбирались и обходили стороной фирму г-на Клесова.

Как в анекдоте про Неуловимого Джо. Почему он неуловимый? Потому что даром никому не сдался.
Вот по этой же причине никто и не собирался на ВГД обсуждать фирму г-на Клесова.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
[q]
Нет правильных и неправильных ученых. Есть ученые, а есть паразиты.
[/q]
[q]
Как в анекдоте про Неуловимого Джо. Почему он неуловимый? Потому что даром никому не сдался.
Вот по этой же причине никто и не собирался на ВГД обсуждать фирму г-на Клесова.
[/q]

К сообщению уважаемого Лесла добавить нечего rose.gif

А г. Арапову В.А. повторный совет: ознакомиться со школьной программой по биологии, а то ведь митохондрия уже "женской половой хромосомой" стала. 101.gif
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

Арапов В.А. написал:
[q]
Причина, по которой приходится рассуждать по этому поводу тему простая. Мне не нравится, что в разделе «ДНК-генеалогия» сайта ВГД:

• Рекомендуют для проведения ДНК тестов FT DNA, 23 and me и другие фирмы, но замалчивают существование московской лаборатории Академии ДНК-генеалогии
[/q]

Мне тоже хотелось бы воспользоваться услугами отечественной лаборатории, и не морочиться с почтовыми пересылками, но в моем случае базовый тест ничего не прояснит. Я и так знаю что мои предки последние 500 лет жили на территории современного Центрального округа.
С ДНК генеалогией мне боле менее понятно (Y хромосома не участвует в процессах рекомбинации и передается без изменений). Из этого научного факта мы можем установить возможного предка.
Непонятно на каких постулатах основанна собственно геногеография?
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 945
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1145

Влад51 написал:
[q]
Мне тоже хотелось бы воспользоваться услугами отечественной лаборатории, и не морочиться с почтовыми пересылками, но в моем случае базовый тест ничего не прояснит.
[/q]

Дохлое дело. Уже были лаборатории и закрылись. Возможно, бизнес-модели были слабые, отсутствие рекламы и т.д. А может, отсутствие общего интереса у населения. Увидите по своим совпаденцам - сплошные иностранцы. biggrin1.gif


Влад51 написал:
[q]
С ДНК генеалогией мне боле менее понятно (Y хромосома не участвует в процессах рекомбинации и передается без изменений). Из этого научного факта мы можем установить возможного предка. Непонятно на каких постулатах основанна собственно геногеография?
[/q]

Да, собственно, на тех же самых. Распространение гаплогрупп Y-хромосомы для мужчин и митохондриальной ДНК для женщин. Просто исследуемый временной промежуток несколько больше, чем при генеалогии))

С практической точки зрения, для генеалогии более важны СТР-маркеры, с геногеографической - СНИПы. СНИПы - более "точные", но более редкие мутации, поэтому служат для оценок перемещения населения в более длительных отрезках времени, в пределах тысячелетий. Классификация гаплогрупп основывается именно на СНИПах. СТР-маркеры помогают установить более близкое родство с точность до нескольких поколений. По ним же можно с высокой степенью вероятности и гаплогруппу предположить, чем больше маркеров - тем точнее, но для окончательного подтверждения гаплогруппы нужны СНИПы.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Да, собственно, на тех же самых. Распространение гаплогрупп Y-хромосомы для мужчин и митохондриальной ДНК для женщин.
[/q]

А как же аутосомы? Представляете, игрек - это всего лишь Ваш папа-дедушка-прадедушка и т. д. Мито - мама-бабушка, прабабушка. А сколько родственников остаются неисследованными? Все остальные. Правда, их нельзя друг от друга отделить, аутосомы - это винегрет такой: кому-то в тарелку больше свеколки насыпалось, кому-то - зеленого горошка. Но ведь Вы - наследник всех перечисленных! Генетических систем - три, а не две. Ссылка уже много раз выкладывалась: Генофонд Европы Как создаются базы данных.

Аутосомный анализ можно сделать в ФТДНА, как раз скидки.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Арапов В.А.
Новичок

г. Тюмень, Тюменская обл.
Сообщений: 13
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0

Влад51 написал:
[q]
Мне тоже хотелось бы воспользоваться услугами отечественной лаборатории, и не морочиться с почтовыми пересылками, но в моем случае базовый тест ничего не прояснит. Я и так знаю что мои предки последние 500 лет жили на территории современного Центрального округа.
[/q]


Здравствуйте, Влад!

500 лет впечатляют. 101.gif Не могли бы Вы немного подробнее рассказать о первопредках по документальным источникам? Пришли к началу 16 века?

Почему считаете, что базовый гаплотип ничего не прояснит? Разве не интересно узнать кое-что о своих предках хотя бы за последние пять тысяч лет?

С уважением,
Владимир
---
г. Тюмень
Тобольская губерния: Араповы, Зубовы, Малышевы, Вахрушевы
Араповы - Y-ДНК: R1a-M198, S18681; мтДНК: HVR1 16037G 16071T 16172C; HVR2 73G 263G 309.1C 315.1C
Зубовы - Y-ДНК: N1c1-M178, Z1936; мтДНК: HVR1 16037G 16071T 16172C; HVR2 73G 263G
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

Арапов В.А. написал:
[q]
Почему считаете, что базовый гаплотип ничего не прояснит?
[/q]

Он скорее всего подтвердит, что и так из исторических источников известно о возникновении и заселении тех деревень, откуда мои предки.

Арапов В.А. написал:
[q]
Разве не интересно узнать кое-что о своих предках хотя бы за последние пять тысяч лет?
[/q]

Это было очень давно и конечно занятно было бы узнать как люди тогда жили в целом, (не только кое что). Но генетики тут будет маловато.
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

Арапов В.А. написал:
[q]
Не могли бы Вы немного подробнее рассказать о первопредках по документальным источникам? Пришли к началу 16 века?
[/q]

Подробней наверное будет в данной ветке оффтопом. Кратко - земли за Муромом были присоединены к Москве в 16 веке и заселены Московским людом.
По линии отца планирую Y- ДНК. Есть тема на этом форуме.
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
hexprof
Начинающий

hexprof

Волгоград
Сообщений: 29
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Не знаю где спросить. Спрошу тут.

Планируется эксгумация (перезахоронение) родственника. Можно ли "по пути" сдать его ДНК-тест?
Опустим этические моменты. С согласия родственников. Вопрос о технической возможности на общедоступных сайтах. Ну теперь и myHeritage делает.
---
Ситников (х. Головский, Павловской станицы Хоперского округа с 1930-х годов х. Кривовский, Бесплемяновский с/с), Перетятько (село Троицкое, Черниговская обл., Украина), Митасов (с. Троицкое, Новохоперск), Михайленко, Миць (Украина)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206

hexprof написал:
[q]
Планируется эксгумация (перезахоронение) родственника. Можно ли "по пути" сдать его ДНК-тест?
[/q]

Посмотрите эту тему
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈