ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
21 июня 2016 10:04 Evgeny Kolchugin написал: [q] Проверить моего отца и его двоюродного брата (со стороны матери) по Y-хромосоме. Есть подозрение, что в начале XVIII века у них был общий мужской предок[/q]
- Т.е. предполагается, что мужская линия отца восходит к общему предку с линией его деда (со стороны матери)? Можно проверить тестом на 37 маркеров у ФТДНА, протестировав обоих кандидатов. - Поискать прочую родню можно. Если ориентироваться на фамилию, то скорее всего подойдет тест на Y-днк. Можно начать с 37 маркеров у ФТДНА. Если родня ищется не только по прямой мужской линии, то тест Family Finder сможет показать родство до 7-8 колена по смешанным линиям. - Тест на 37 маркеров, а лучше на 67. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
21 июня 2016 16:58 21 июня 2016 17:00 Evgeny Kolchugin написал: [q] Здравствуйте, буду благодарен за практический совет по выбору конкретной фирмы и оптимального набора тестов. Задачи исследования:
2. Поискать прочую родню, особенно в южных губерниях. Фамилия особенно распространена вдоль бывших засечных черт от Харькова до Самары.[/q]
У меня тоже из тех мест есть предки. Но по Y-DNA мало шансов узнать - есть у нас пересечения или нет, тем более с женщинами протестированными. Поэтому заказывайте лучше даже старшему поколению тест Family Finder, можете на свое имя, потом когда протестируете - измените на зеленой бумажке =на кого конкретно. Они сами изменят на личной странице. Y-DNA даже интереснее, когда добираешь маркеры и снипы постепенно. Во-всяком случае так лично мне. Заказ Family Finder реже был на скидках, можно и сейчас заказать. А Y-DNA - обязательно будет на рождественские. Причем скидки значительные. Я так отца за три скидки и три года с 37 маркеров до 111 маркеров довела. Дальше можно делать снипы (теперь есть пакеты) или сразу Big Y. Но нет предела совершенству - открывают новые и новые снипы. И приближают дерево из спипов от первого Адама к нашим дням. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3535 | Наверх ##
21 июня 2016 17:48 Елена Александровна написал: [q] И приближают дерево из спипов от первого Адама[/q]
Прошу прощения за детский вопрос: вроде, после Потопа на земле спаслись только Ной с семьей? Значит, по мужским линиям родословие-то мы ведем не от Адама, а от Ноя?? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
21 июня 2016 17:57 nmash написал: [q] Прошу прощения за детский вопрос: вроде, после Потопа на земле спаслись только Ной с семьей?Значит, по мужским линиям родословие-то мы ведем не от Адама, а от Ноя??[/q]
Это же условное название. Имя Адам более на слуху, чем Ной - вот и всё. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
21 июня 2016 18:34 21 июня 2016 18:36 Как и женские группы от Евы. Кстати, тоже деревце подрастает к нашему времени! Медленние, но растёт! И у нас с вами Наталия ( nmash )даже известна уже общая прародительница, уже прапраправнучка Урсулы U: Haplogroup U5a1d2aЭто же тоже здорово! Знать что одной прамамы потомки. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
21 июня 2016 18:57 21 июня 2016 18:58 nmash написал: [q] по мужским линиям родословие-то мы ведем не от Адама, а от Ноя??[/q]
Наташа, Ной-то тоже был потомком Адама - см. в Вики "Библейская родословная": Адам Сиф Енос Каинан Малелеил Иаред Енох Мафусаил Ламех Ной --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 992 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
21 июня 2016 20:22 21 июня 2016 22:20 Благодарю ещё раз всех за советы. Небо проясняется)
Никто не упомянул про митохондриальную ДНК. Стоит делать? Она информативна? Что-то даёт в практической генеалогии?
Также, когда добираешь маркеры и снипы, допустим по Y-DNA с 37 до 111, надо доплачивать только разницу между тестами? Или новый тест оплачивается полностью? На сайте ФТДНА не нашёл ответа. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
22 июня 2016 0:32 22 июня 2016 11:05 Evgeny Kolchugin написал: [q] икто не упомянул про митохондриальную ДНК. Стоит делать? Она информативна? Что-то даёт в практической генеалогии?
[/q]
Я написала. mt и позволяет узнать какой из 20 потомков Евы будет ваша прапрамама. Урсула и есть одна из её потомков. Буква U латинского алфавита, и начало имени одной из прапрамам, которая у меня и у nmast и у kbg_dnepr. Но до наших дней ещё далеко, особенно по этой mt, т.к. она более консервативна, и так относительно быстро не мутирует, как Y-dna, по которой можно желать хоть какие-то прогнозы. Поможет в случае с вашим по мужской прямой Y-DNA, тут по прямой женской mt. Если окажутся разных групп, само-собой об общем предке ПО ПРЯМЫМ МУЖСКИМ и ЖЕНСКИМ линиям в документальном, как мы говорим, прошлом не может быть и речи. Если одной, то продвижение к нашим дням идет наиболее интенсивно по Y-dna. Evgeny Kolchugin написал: [q] Также, когда добираешь маркеры и снипы, допустим по Y-DNA с 37 до 111, надо доплачивать только разницу между тестами? Или новый тест оплачивается полностью? На сайте ФТДНА не нашёл ответа.
[/q]
На сайте и не найдете. Когда вы приобрели первые, теперь это 37 маркеров тест и получили результат, только тогда открывается вам возможность доплачивать и больше. Там на личной страничке слева вверху есть одно слово Upgrade.Я бы всё таки FF первым сделала. Потом всегда можно дозаказать что-то. Кстати, если Вы вступили в проект ( а на сайте их много, есть географические, есть фамильные) то вот сегодня увидела, что можно начать и с 12 маркеров за 59$. Кстати, есть самый дорогой, но самый результативный тест Big Y: ( проверка по всем снипам имеющимся в дереве, плюс открытие ваших новых - только ваших с дальнейшим ожиданием, у кого ещё подтвердятся они как положительные), Пока Вы не купите любое доступное количество маркеров, вам его даже в покупке не покажут.Далее о снипах в Y-DNA: Грубо - под снипом, я подразумеваю предка. Т.к. каждому снипу определят возраст ( пока предположительный, пока не дойдут до наших дней), то считайте сниповое дерево - это родословная именно от Адама вначале к 20-ти буквам алфавита, а под ними разные потомки с разным возрастом образования (в 23andMe эти буквы покажут). Но дальше же от каждой буквы идёт свое самостоятельное сниповое дерево. (Вот как раз его я что-то не заметила в фирме 23andMe). И где последний совпадающий снип у двух мужчин ( а далее разные), там у них это сниповый общий предок мужской и будет. ПО ценам. Сейчас скидки завершились - на день отца. Новых надо подождать. Т.е. цена стоит полная. Мы предпачитаем покупать в скидки. Когда представленная вам сейчас цена уменьшается. На сколько? - никто точно не знает. Но по памяти, Y-37 в последние скидки на рождество был на 129, а не 139. еще выдавались лично каждому купоны, которые можно было и передать другому, чтоб не пропали. Это ещё 5, 10, или 15 скидка. И 139 превращается в 114. По-моему, зачем покупать дороже, если можно купить дешевле. И на продукте конечном это никак не отразится. Прибавить надо ещё за пересылку к вам набора. Последняя цена была 11,95. Далее, Вы приобрели определенное количество маркеров. Нажимая на Upgrade. вам предложат увеличить количество маркеров. Конечно, цена будет равна разности Y-67 минус Y-37. Но тут снова лучше делать в скидки. Недавно на день отца как раз и были скидки на апрейты. Обычно они всегда и в Рождественский почти месяц скидок. Так что и на апргейте можно сэкономить. Там же увидите предложение и по Big Y . Есть более экономный вариант - сниповая панель это проверяют снипы только ниже лежащие, что разумно. Но не открываются новые. ( панель показаны ниже как раз в сниповом дереве, где зеленым подчеркнут ваш маркер. Возможно там и заказывается, нажатием на неё. Я не пробовала) --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 992 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
22 июня 2016 1:38 22 июня 2016 2:09 Елена Александровна, спасибо за подробности. А в чём смысл проектов? Можно же просто сравнить свой результат со всей базой? PS. И как пользоваться этими проектами? На ФТДНФ проекты какие-то странные. Поиск по слову "Penza" выдает два результата, но направляет в третью, Мальтийскую группу, в ней присутствует такая фамилия. При входе в эту группу предлагается купить тест Y-DNA 12, а также много других, не представленных на домашней странице сайта, но... Их результаты-то потом можно будет за пределами этой группы использовать? Елена Александровна написал: [q] Поэтому заказывайте лучше даже старшему поколению тест Family Finder, можете на свое имя, потом когда протестируете - измените на зеленой бумажке =на кого конкретно. Они сами изменят на личной странице.[/q]
А после изменения имён у меня будет доступ к результатам данных лиц? Не только посмотреть, но и дозаказать тесты, когда потребуется. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
22 июня 2016 7:40 Есть ли в ФТДНА карта, к которой привязываются метки населённых пунктов? Или при внесении древа прописывать места вручную, транслитерируя как попало, а серый глобус рядом с полем ввода нарисован просто так? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25