Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 258
Правда, скоро 4 недели как никакого прогресса, кит "загружен с сайта FamilyTreeDNA и в данный момент обрабатывается".
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3535

recutita написал:
[q]
скоро 4 недели как никакого прогресса, кит "загружен с сайта FamilyTreeDNA и в данный момент обрабатывается".
[/q]

У меня - ждала 3 дня, написала им, спросила - когда, через пару часов все обработалось! tongue.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2751

nmash написал:
[q]
[/q]

Nmash,

Появились ли после обработки "интересные" кузены?
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1229
Здравствуйте, буду благодарен за практический совет по выбору конкретной фирмы и оптимального набора тестов. Задачи исследования:

1. Проверить моего отца и его двоюродного брата (со стороны матери) по Y-хромосоме. Есть подозрение, что в начале XVIII века у них был общий мужской предок, но архив обрывается на самом интересном месте((

2. Поискать прочую родню, особенно в южных губерниях. Фамилия особенно распространена вдоль бывших засечных черт от Харькова до Самары.

3. Всё остальное, полезное для ДНК-генеалогии, что только может предложить наука)
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2273

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Проверить моего отца и его двоюродного брата (со стороны матери) по Y-хромосоме. Есть подозрение, что в начале XVIII века у них был общий мужской предок
[/q]

- Т.е. предполагается, что мужская линия отца восходит к общему предку с линией его деда (со стороны матери)? Можно проверить тестом на 37 маркеров у ФТДНА, протестировав обоих кандидатов.
- Поискать прочую родню можно. Если ориентироваться на фамилию, то скорее всего подойдет тест на Y-днк. Можно начать с 37 маркеров у ФТДНА. Если родня ищется не только по прямой мужской линии, то тест Family Finder сможет показать родство до 7-8 колена по смешанным линиям.
- Тест на 37 маркеров, а лучше на 67.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Здравствуйте, буду благодарен за практический совет по выбору конкретной фирмы и оптимального набора тестов. Задачи исследования:

2. Поискать прочую родню, особенно в южных губерниях. Фамилия особенно распространена вдоль бывших засечных черт от Харькова до Самары.
[/q]

У меня тоже из тех мест есть предки.
Но по Y-DNA мало шансов узнать - есть у нас пересечения или нет, тем более с женщинами протестированными.
Поэтому заказывайте лучше даже старшему поколению тест Family Finder, можете на свое имя, потом когда протестируете - измените на зеленой бумажке =на кого конкретно. Они сами изменят на личной странице.

Y-DNA даже интереснее, когда добираешь маркеры и снипы постепенно.
Во-всяком случае так лично мне.

Заказ Family Finder реже был на скидках, можно и сейчас заказать.
А Y-DNA - обязательно будет на рождественские.
Причем скидки значительные.
Я так отца за три скидки и три года с 37 маркеров до 111 маркеров довела.

Дальше можно делать снипы (теперь есть пакеты) или сразу Big Y.
Но нет предела совершенству - открывают новые и новые снипы.
И приближают дерево из спипов от первого Адама к нашим дням.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3535

Елена Александровна написал:
[q]
И приближают дерево из спипов от первого Адама
[/q]

Прошу прощения за детский вопрос: вроде, после Потопа на земле спаслись только Ной с семьей?
Значит, по мужским линиям родословие-то мы ведем не от Адама, а от Ноя??
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2273

nmash написал:
[q]
Прошу прощения за детский вопрос: вроде, после Потопа на земле спаслись только Ной с семьей?Значит, по мужским линиям родословие-то мы ведем не от Адама, а от Ноя??
[/q]

Это же условное название. Имя Адам более на слуху, чем Ной - вот и всё.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
Как и женские группы от Евы.
Кстати, тоже деревце подрастает к нашему времени! Медленние, но растёт!

И у нас с вами Наталия ( nmash )даже известна уже общая прародительница, уже прапраправнучка Урсулы U:

Haplogroup U5a1d2a
Это же тоже здорово! Знать что одной прамамы потомки.
yahoo.gif
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

nmash написал:
[q]
по мужским линиям родословие-то мы ведем не от Адама, а от Ноя??
[/q]
Наташа, Ной-то тоже был потомком Адама - см. в Вики "Библейская родословная":

Адам
Сиф
Енос
Каинан
Малелеил
Иаред
Енох
Мафусаил
Ламех
Ной
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈