ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
27 мая 2016 14:53 27 мая 2016 15:44 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Schroeder Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
27 мая 2016 15:36 kbg_dnepr, спасибо большое! | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
27 мая 2016 15:45 27 мая 2016 15:53 Schroeder написал: [q] Я пока еще не во всех терминах ДНК разбираюсь. Мито, как я понимаю, поможет установить гаплогруппу? Волосы - срезанный в молодости хвост, видимо на шиньон, перетянут резинкой, там довольно много волос. Бережно хранились в женском чулке. Просто, насколько я понял, если я сдам не только свой материал, но еще и конкретного прародителя, то смогу более точно разделить группу одних предков от других. Или я в этом ошибаюсь? [/q]
Я так поняла, что речь идет о волосах Вашей мамы? У Вас с ней одна мито-гаплогруппа, она её Вам передала) Анализ волос смысла не имеет. Отделять "группы" одних предков от других может аутосомный тест, а не мито. Волосы срезаны, луковиц на них нет, такой анализ не сделать. Да, и ссылка на тему. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
laena123 Mосква Сообщений: 138 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
30 мая 2016 8:38 aromanova написал: [q] Большое всем спасибо. Буду прорабатывать возможности протестировать своего брата. Мне про моего Коена известно немного. Родился в сентябре 1845 года Польша Россия. В 1872 получил американский паспорт. В 1877 в Сан-Франциско в российском консульстве получил разрешение на посещение России и в 1872 оказался в Николаевске на Амуре. В 1895 получил новый загранпаспорт в Нагасаки в представительстве Америки в Японии. В 1905 году он умер в Николаевске на Амуре. Гражданская жена - моя прабабушка- латышка. Дети все незаконнорожденные и носили фамилию матери. В паспорте записано так- Cohen Luis Moses, Poland Rossia, сентябрь 1845 год рождения. [/q]
Я могу посмотреть в документах Ancestry.com - могут быть документы о натурализации Коэна, и т.п. Ведь были большие семьи, наверняка осталась родня. Хотя я обычно встречаю информацию, относящуюся к ХХ веку. Может быть, кто-то его вставил в свое дерево. Если он Вам - прадед, то у Вас маленький процент ДНК Ашкенази. То есть кого-то Вы найдете, но для них процент совпадения будет слишком маленьким. Но если этот Коэн оставил сына, а тот-сына, короче, по прямой мужской линии исследование У-ДНК даст больше. Я не могу найти ни одного близкого родственника своего Ашкенази-деда, но у него очень редкий тип У-ДНК, я хочу попробовать сделать исследование в FTDNA, именно его У-хромосомы. У евреев этот гаплотип настолько редок, что совпадение о чем-то может говорить. --- Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет | | |
Schroeder Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
30 мая 2016 16:37 30 мая 2016 16:37 пенелопа, да, Вы абсолютно правильно поняли. Большое спасибо, за такой подробный ответ. Стало быть, я правильно понимаю, что и срезанная коса моей прабабушки (бабушки моей матери по материнской линии) ничего не даст? Метрикические книги с информацией о этой прабабушки сгорели во время войны.. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
31 мая 2016 7:32 31 мая 2016 7:32 Schroeder написал: [q] Стало быть, я правильно понимаю, что и срезанная коса моей прабабушки (бабушки моей матери по материнской линии) ничего не даст? [/q]
Нет. Но у Вас её мито. Протестировав себя, вы узнаете пути расселения её далеких предков в дописьменный период. Если повезет - совпадение митосиквенса, географической точки и фамилии может указать на общего матриарха в письменное время. У прабабушки могли быть сестры и мито линии могли сохранится. Или тетушки по её матери, или еще более отдаленная родня, чьи потомки протестировались. Понятно, что это лотерея. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Dmitriy Ekb Начинающий
Екатеринбург и Беларусь Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 июня 2016 11:16 | | |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2454
| Наверх ##
20 июня 2016 12:46 Dmitriy Ekb Цены в FTDNA получаются меньше. Например Y-DNA12 с доставкой $59+$10 по курсу, ну пусть, 70 р получится ~4900, на указанном сайте 11900. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
20 июня 2016 15:55 20 июня 2016 16:00 11900 : 70 = 170$ - это почти цена $169 на FTDNA Y-37 ( без пересылки, которая в апреле была уже 11,95$) Все равно. 12 маркеров и 37 - большая разница!
А в указанной вами фирме 37 маркеров стоят Анализ отцовской линии Y-DNA (37 маркеров - рекомендуемый уровень), 17 900 руб :70= 255,7$
Для сравнения $268 - стоит уже 67 маркеров на ftdna
Это я беру без скидок. В скидки все покупаем обычно. Так на много дешевле выходит. Обязательно скидки будут в декабре. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
20 июня 2016 21:19 We're excited to let you know that we now offer the ability to upload DNA data to your family tree on MyHeritage, enabling you to discover more about your family history. Your DNA data will be kept private and secure. Enhancing your family tree with DNA results can lead to new discoveries. Soon, MyHeritage will roll out DNA Matching, allowing you to be matched to other people who share DNA with you and are likely related to you. MyHeritage will allow you to review the family trees of your DNA Matches (excluding living people) and filter them by shared surnames or locations to focus on matches that are more relevant to you. Best of all, DNA Matching will be combined with the power of MyHeritage's other technologies — Smart Matching™ and Record Matching — helping you determine the likely relationship path to your DNA Matches and prove or disprove other matches. You will be able to connect with new relatives and collaborate with them. Further down the road, MyHeritage will provide detailed ethnic and geographic origin reports based on DNA. These features, including the DNA Matching, are currently FREE.If you or your family members have already done a DNA test on AncestryDNA, 23andMe or FamilyTreeDNA Family Finder, you are invited to export this data, and upload it to MyHeritage in just a few clicks. Your DNA will be matched for free to a very large set of additional people. You'll benefit from MyHeritage's vast international user base of 82 million registered users, plus the 10 million additional registered users on Geni, and get matches you would not receive otherwise. If you upload your DNA data now, you will enjoy DNA Matching for free. This may become a paid feature later on, but it will remain free for users who upload now. Click here to access our new DNA upload page. On that page, simple instructions are provided explaining how to export your DNA data from other services, and how to upload it to MyHeritage. Privacy terms are clearly explained, and you may delete DNA data that you've uploaded at any time. The new service described here is relevant if you have already tested your DNA. If you have not tested your DNA yet, please review our recommended DNA tests. We hope DNA will open new directions for your family history research. Have questions? We're happy to help! Call our support team: USA Toll Free 1-877-432-3135 | UK Toll Free +44 80 0098 8125 | Click here for our worldwide contact details. Enjoy, MyHeritage team --------------------- Я уже залила туда свой ДНК с 23эндми. И своих протестированных родственников тоже!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25