ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
24 мая 2016 21:20 Большое всем спасибо. Буду прорабатывать возможности протестировать своего брата. Мне про моего Коена известно немного. Родился в сентябре 1845 года Польша Россия. В 1872 получил американский паспорт. В 1877 в Сан-Франциско в российском консульстве получил разрешение на посещение России и в 1872 оказался в Николаевске на Амуре. В 1895 получил новый загранпаспорт в Нагасаки в представительстве Америки в Японии. В 1905 году он умер в Николаевске на Амуре. Гражданская жена - моя прабабушка- латышка. Дети все незаконнорожденные и носили фамилию матери. В паспорте записано так- Cohen Luis Moses, Poland Rossia, сентябрь 1845 год рождения. | | |
Schroeder Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
27 мая 2016 11:19 Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли в качестве материала использовать волосы? Речь идет о людях, которых уже нет на этом свете. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
27 мая 2016 13:21 27 мая 2016 13:24 Schroeder написал: [q] Подскажите пожалуйста, возможно ли в качестве материала использовать волосы? Речь идет о людях, которых уже нет на этом свете. [/q]
В качестве материала для чего? Для какого именно анализа? Если волосы с луковицей - замечательно. Если без оной - игрек и аутосомы выделить не получится, нужная ядерная ДНК. Мито извлечь можно. Еще проблема загрязнений. Если волосы на расческе или бигудях, где-то еще - их ведь мог еще кто-то трогать. Достоверность таких анализов не слишком высока по понятным причинам. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
27 мая 2016 14:29 пенелопа, большое спасибо за информацию! Я пока еще не во всех терминах ДНК разбираюсь. Мито, как я понимаю, поможет установить гаплогруппу? Волосы - срезанный в молодости хвост, видимо на шиньон, перетянут резинкой, там довольно много волос. Бережно хранились в женском чулке. Просто, насколько я понял, если я сдам не только свой материал, но еще и конкретного прародителя, то смогу более точно разделить группу одних предков от других. Или я в этом ошибаюсь? | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
27 мая 2016 14:53 27 мая 2016 15:44 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
27 мая 2016 15:36 kbg_dnepr, спасибо большое! | | |
27 мая 2016 15:45 27 мая 2016 15:53 Schroeder написал: [q] Я пока еще не во всех терминах ДНК разбираюсь. Мито, как я понимаю, поможет установить гаплогруппу? Волосы - срезанный в молодости хвост, видимо на шиньон, перетянут резинкой, там довольно много волос. Бережно хранились в женском чулке. Просто, насколько я понял, если я сдам не только свой материал, но еще и конкретного прародителя, то смогу более точно разделить группу одних предков от других. Или я в этом ошибаюсь? [/q]
Я так поняла, что речь идет о волосах Вашей мамы? У Вас с ней одна мито-гаплогруппа, она её Вам передала) Анализ волос смысла не имеет. Отделять "группы" одних предков от других может аутосомный тест, а не мито. Волосы срезаны, луковиц на них нет, такой анализ не сделать. Да, и ссылка на тему. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
laena123 Mосква Сообщений: 138 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
30 мая 2016 8:38 aromanova написал: [q] Большое всем спасибо. Буду прорабатывать возможности протестировать своего брата. Мне про моего Коена известно немного. Родился в сентябре 1845 года Польша Россия. В 1872 получил американский паспорт. В 1877 в Сан-Франциско в российском консульстве получил разрешение на посещение России и в 1872 оказался в Николаевске на Амуре. В 1895 получил новый загранпаспорт в Нагасаки в представительстве Америки в Японии. В 1905 году он умер в Николаевске на Амуре. Гражданская жена - моя прабабушка- латышка. Дети все незаконнорожденные и носили фамилию матери. В паспорте записано так- Cohen Luis Moses, Poland Rossia, сентябрь 1845 год рождения. [/q]
Я могу посмотреть в документах Ancestry.com - могут быть документы о натурализации Коэна, и т.п. Ведь были большие семьи, наверняка осталась родня. Хотя я обычно встречаю информацию, относящуюся к ХХ веку. Может быть, кто-то его вставил в свое дерево. Если он Вам - прадед, то у Вас маленький процент ДНК Ашкенази. То есть кого-то Вы найдете, но для них процент совпадения будет слишком маленьким. Но если этот Коэн оставил сына, а тот-сына, короче, по прямой мужской линии исследование У-ДНК даст больше. Я не могу найти ни одного близкого родственника своего Ашкенази-деда, но у него очень редкий тип У-ДНК, я хочу попробовать сделать исследование в FTDNA, именно его У-хромосомы. У евреев этот гаплотип настолько редок, что совпадение о чем-то может говорить. --- Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет | | |
30 мая 2016 16:37 30 мая 2016 16:37 пенелопа, да, Вы абсолютно правильно поняли. Большое спасибо, за такой подробный ответ. Стало быть, я правильно понимаю, что и срезанная коса моей прабабушки (бабушки моей матери по материнской линии) ничего не даст? Метрикические книги с информацией о этой прабабушки сгорели во время войны.. | | |
31 мая 2016 7:32 31 мая 2016 7:32 Schroeder написал: [q] Стало быть, я правильно понимаю, что и срезанная коса моей прабабушки (бабушки моей матери по материнской линии) ничего не даст? [/q]
Нет. Но у Вас её мито. Протестировав себя, вы узнаете пути расселения её далеких предков в дописьменный период. Если повезет - совпадение митосиквенса, географической точки и фамилии может указать на общего матриарха в письменное время. У прабабушки могли быть сестры и мито линии могли сохранится. Или тетушки по её матери, или еще более отдаленная родня, чьи потомки протестировались. Понятно, что это лотерея. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25