Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2579
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2751
Катерина, спасибо!

Сначала я смирилась, так как контакт все равно есть, а сейчас решила проверить, что изменилось, и - теперь все в порядке. Не знаю почему и как, но в листе она появилась. Может время прошло? Обозначена как 3 до 5-юродная.

Спасибо!
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Как отправить тестовые наборы в США: почтовые хлопоты" (11 февраля 2015 12:25)
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 558
Последние 2 масяца у меня, у моего мужа и его дядьки на 23andme значительно уменьшился список совпаденцев. Пару раз пополнялся незначительно, а потом опять уменьшался. Пропало как минимум 30 человек. dntknw.gif А у вас как? Кто знает почему списки уменьшаются, а не пополняются?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1155
У меня пропал и в FTDNA родственник... который мне помогал в моих поисках на Кубане.
И приглашал в гости... Было жутко не приятно, что они пропали со страниц друг у друга прямо перед поездкой в гости!.

Но в общей базе Гедматч - он на месте и больший кусок приличный и общих сегментов много... ( Когда критерии отбора Гедматча ещё круче - там меньше число сегментов, чем в FTDNA показывают).

Что ими движет при таких вот перетрясках - непонятно.
Сбой программ?
Сейчас, когда много вопросов после Рождественских скидок, пока не хочется им вопрос задавать...
Но хочется спросить, конечно. На каком основании его удалили.

В 23andMe, как я видела, показывали очень дальнюю родню.
У меня большинство 0,1%. Там конечно, сложно что-то о родстве сказать... Только регион узнаём друг у друга.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Bacteriologist

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 147
Добрый день! Я всерьёз решил заняться ДНК-генеалогией. Не могу сказать, что в генетике я полный ноль, ибо я биолог по образованию. Но, тем не менее при изучении данной проблемы и постановки целей и задач, у меня появился ряд важных вопросов.
1. Собираюсь исследовать свою отцовскую родословную, узнать свою гаплогруппу. Какой тест выбрать-12, 37 или сразу же 67-маркёрный тест? Стоит ли к нему добавить аутосомный тест?
2. На сайте Myheritage предлагается сделать такие же тесты, как и в FTDNA. Myheritage сотрудничает с FTDNA и стоит ли на Myheritage заказывать тест?
3. Стоит ли связываться с фондом Соренсона и заказывать у них кит? Я читал, что результаты теста можно выцарапать у них в обход платной разблокировки.
4. По неподтвержденным пока данным у отца имеется примесь еврейской крови. Учитывая "любовь" евреев тестироваться, логично ли предположить, что я с большей вероятностью обнаружу отцовских "родственников" в базах данных?
5. Как отслеживать скидки на FTDNA? У них есть подписка, чтобы новости мне присылались на почту?
6. Я читал пару статей об успешном обретении родственников с помощью таких тестов. А есть ли новые примеры обретений среди форумчан?
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 946

alexi-m1985 написал:
[q]
Добрый день!
[/q]

Здравствуйте.

alexi-m1985 написал:
[q]
1. Собираюсь исследовать свою отцовскую родословную, узнать свою гаплогруппу. Какой тест выбрать-12, 37 или сразу же 67-маркёрный тест? Стоит ли к нему добавить аутосомный тест?
[/q]

По деньгам. Лучше, конечно, 67. Аутосомный тоже очень важен.

alexi-m1985 написал:
[q]
2. На сайте Myheritage предлагается сделать такие же тесты, как и в FTDNA. Myheritage сотрудничает с FTDNA и стоит ли на Myheritage заказывать тест?
[/q]

Так ведь Myheritage заказывает тесты в ФДТНА. Посредник просто.

alexi-m1985 написал:
[q]
3. Стоит ли связываться с фондом Соренсона и заказывать у них кит? Я читал, что результаты теста можно выцарапать у них в обход платной разблокировки.
[/q]

Этот фонд вроде бы давно тесты не делает, после смерти основателя.

alexi-m1985 написал:
[q]
4. По неподтвержденным пока данным у отца имеется примесь еврейской крови. Учитывая "любовь" евреев тестироваться, логично ли предположить, что я с большей вероятностью обнаружу отцовских "родственников" в базах данных?
[/q]

Да. Еврейская генетическая родня будет обязательно, этнос - один из самых протестированных.

alexi-m1985 написал:
[q]
5. Как отслеживать скидки на FTDNA? У них есть подписка, чтобы новости мне присылались на почту?
[/q]

Конечно, на почту приходят сообщения. И здесь всегда объявляется, и на Молгене, в соцсетях.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Игорь Червяк
Кубанский казак

Игорь Червяк

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Собираюсь сделать ДНК тестирование по Y-хромосоме. Для меня наиболее интересные следующие факторы:

1. Узнать свою гаплогруппу как можно точнее

2. Узнать этническую принадлежность, видел в сети несколько раз графики, где указаны в процентах доли примесей и "основные" этносы, которые были обнаружены у тестируемого. Если правильно понял, это делает по аутосомам ?

Вопросы:
1. Могу ли я одним тестирование узнать для себя 1 и 2 пункты сразу?
2. Какая фирма будет наиболее подходящей для этого ? После прочтения многих форумов, сделал для себя вывод, что наиболее предпочтительны 23эндМи и ФТДНА. Так ли это ?
---
"Истина где-то рядом..."
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 946
Здравствуйте.

Игорь Червяк написал:
[q]
1. Узнать свою гаплогруппу как можно точнее
[/q]

Нужен тест в ФТДНА, чтобы совсем точно - Биг Y (тест такой), точнее, на сей момент уже некуда 101.gif

Игорь Червяк написал:
[q]
2. Узнать этническую принадлежность, видел в сети несколько раз графики, где указаны в процентах доли примесей и "основные" этносы, которые были обнаружены у тестируемого. Если правильно понял, это делает по аутосомам ?
[/q]

Да, аутосомный тест всё в той же ФТДНА, он называется Фемили Файндер.

Игорь Червяк написал:
[q]
Вопросы:
1. Могу ли я одним тестирование узнать для себя 1 и 2 пункты сразу?
[/q]

Нет. Можно сделать тест в 23иЯ, аутосомный (он там один), игрек-гаплогруппу тоже назовут, в одном тесте, но она будет не "точной".

Игорь Червяк написал:
[q]
2. Какая фирма будет наиболее подходящей для этого ? После прочтения многих форумов, сделал для себя вывод, что наиболее предпочтительны 23эндМи и ФТДНА. Так ли это ?
[/q]

Да, это лидеры данного сегмента рынка, но ФТДНА предпочтительней, так как 23иЯ не выдает подробной информации по игреку, а аутосомные тесты в 23иЯ и ФТДНА примерно одинаковые.
Еще преимущество, если Вы живете в России, ФТДНА работает (отсылает тестовые наборы) с нашей странной напрямую, для общения с 23иЯ нужен посредник в виде логистической компании, напрямую тесты в Россию не высылаются.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1666
Лучше у FTDNA

Делайте 37 маркеров + FamilyFinder
149+99+10почта = 258 долл.
Потом по ситуации 37 маркеров доведете на новогодних скидках до чего-то более точного. А может у Вас будет ветвь и на 37 маркерах хорошо узнаваемая.

Если бюджет ограничен, то закажите 12 маркеров и FamilyFinder
59+99+10 почта = 168 долл.

До 9 мая действует купон на заказы 99 и больше FTDNA10
То есть первый вариант будет 238 долл.

Если бюджет ограничен совсем - можете заказать за 59+10 долл. 12 маркеров, а потом понемногу апгрейдить доплачивая разницу.

23&Me делает только аутосомы, точность указания гаплогрупп там на уровне подтвердить семейную легенду о дедушке студенте из Нигерии.
Впрочем, если бюджет позволяет, то можно сделать и тут в дополнение.
vallund

vallund

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 75
Кто-нибудь пробовал зашариться на 23 не имея матча? Поделитесь опытом.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈