ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
28 августа 2014 12:14 28 августа 2014 12:24 На ftdna.com начались скидки для тест только для мужчин
Y-DNA 37 - marker matches Starting at $169 $129!
Похоже и апгрейты тоже подешевели на столько же.
--- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
28 августа 2014 15:27 Елена Александровна написал: [q] Похоже и апгрейты тоже подешевели на столько же[/q]
в апгрейдах скидки до: Y-DNA67 $79, Y-DNA111 $179, BigY $495, mtFullSequence $149 (было $199) --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
28 августа 2014 23:32 28 августа 2014 23:32 Смотря от какого количества маркеров апгрейт. Письмо прислали для уточнения. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3594 | Наверх ##
1 сентября 2014 11:45 Всем доброго времени суток! Прочитал массу постов по ДНК генеалогии на различных форумах ( в том числе и специализированных) и пришел к выводу, что нигде нет поста с доступным для среднего Россиянина ( компьютер - пользователь, английский язык - читаю и перевожу со словарем) описанием что и как если решился заказать тест. Например на FTDNA. Думаю с этого и надо начинать в подобных темах для новичков. Просьба к корифеям от ДНК генеалогии подробно ответить на следующие вопросы, Вопросы новичка: 1. Как зарегистрироваться и сделать заказ на FTDNA (куда там нажимать и что писать) 2. Каким образом и когда произвести оплату из России в Штаты (обычно у гр.РФ мастеркард Сбербанка с рублями, что в данном случае наверное не подойдет) 3. Отправлять и получать результат напрямую почтой РФ или обязательно осваивать "шапито" --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2521 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2281 | Наверх ##
1 сентября 2014 12:47 1 сентября 2014 12:48 Илько написал: [q] 1. Как зарегистрироваться и сделать заказ на FTDNA (куда там нажимать и что писать)2. Каким образом и когда произвести оплату из России в Штаты (обычно у гр.РФ мастеркард Сбербанка с рублями, что в данном случае наверное не подойдет)3. Отправлять и получать результат напрямую почтой РФ или обязательно осваивать "шапито"[/q]
Вот пара шпаргалок (оформление на ФТДНА периодически меняют, но смысл тот же самый): Как заказать тест - http://yadi.sk/d/p2UnzxfhHUKx4Отправляем образцы в ФТДНА - http://yadi.sk/d/QBQhcEU0HUKZBНе важно, что там на карте:рубли, евро, доллары; главное, чтобы карта поддерживала международные транзакции: ВИЗА Классик (не Виза Электрон), Мастер Кард Стандарт. Отправляется без проблем обычной почтой. Только отправляете АВИА - так побыстрее будет. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
2 сентября 2014 11:26 2 сентября 2014 11:27 Илько написал: [q] Всем доброго времени суток! Вопросы новичка: 1. Как зарегистрироваться и сделать заказ на FTDNA (куда там нажимать и что писать) 2. Каким образом и когда произвести оплату из России в Штаты (обычно у гр.РФ мастеркард Сбербанка с рублями, что в данном случае наверное не подойдет) 3. Отправлять и получать результат напрямую почтой РФ или обязательно осваивать "шапито"[/q]
Инструкцию по оплате очень доходчиво дала нам Елена Говор на одном из фамильных сайтов: http://three-arms-k.narod.ru/Test_DNK.htmШапито - это было для другой фирмы 23andMe, которая с Россией не работает и на родословную изначально не была направлена. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
2 сентября 2014 11:35 Lesla написал: [q] Отправляем образцы в ФТДНА - http://yadi.sk/d/QBQhcEU0HUKZB[/q]
Я и знакомые высылаем заказным письмом ( тогда никаких "объяснялок" не надо что это и подарок или нет) или мелким пакетом. Слова - "пластмассовые изделия" вместо непонятного почтовым работникам слов, немного упростит задачу по пересылке. Всегда ставила птичку " в подарок". Тоже доходило всё нормально. Для не знающих английского: male - это мужской (тест) female - это женский (тест) --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
2 сентября 2014 12:22 Добрый день всем участникам данного раздела форума. Читал-читал, и все же запутался, даже в самом элементарном: 1. Правило ли понимаю, что мне самому нет никакого смысла тестироваться, если я могу протестировать обоих своих родителей? 2. Можете ли дать ссылку где будет более-менее развернуто показана разница между тестами 23AM и FTDNA (на русском)? Просто сбило с толку, что 23АМ в рамках одного теста проводит 3 исследования, а ФТДНА платишь за каждое из трех исследований отдельно... Какие исследования совпадают, а какие различаются? 3. Правильно ли понимаю, что глобальной общей (международной) базы данных совпаденцев нет, и сравнивать придется только с базой компании, у которой проводится исследование? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2521 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2281 | Наверх ##
2 сентября 2014 15:22 madrih написал: [q] 1. Правило ли понимаю, что мне самому нет никакого смысла тестироваться, если я могу протестировать обоих своих родителей?[/q]
В принципе, да. madrih написал: [q] 2. Можете ли дать ссылку где будет более-менее развернуто показана разница между тестами 23AM и FTDNA (на русском)?Просто сбило с толку, что 23АМ в рамках одного теста проводит 3 исследования, а ФТДНА платишь за каждое из трех исследований отдельно... Какие исследования совпадают, а какие различаются?[/q] FTDNA vs Gentis vs 23andmeFTDNA vs 23&me23andMe или Y-DNA 37madrih написал: [q] 3. Правильно ли понимаю, что глобальной общей (международной) базы данных совпаденцев нет, и сравнивать придется только с базой компании, у которой проводится исследование?[/q]
Глобальные базы есть, в том смысле, что там представлены результаты тестирования разных компаний. Но такие базы в свою очередь охватывают не 100% результатов, т.к. заполняются или самими протестировавшимися, или вручную-полуавтоматически. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
2 сентября 2014 16:26 Lesla написал: [q] Не важно, что там на карте:рубли, евро, доллары; главное, чтобы карта поддерживала международные транзакции: ВИЗА Классик (не Виза Электрон), Мастер Кард Стандарт.[/q]
несколько месяцев назад умудрился оплатить картой Виза Электрон тест Y-12, а сейчас с неё же не могу оплатить апгрейд до Y-111. Мне в прошлый раз повезло или сейчас правила ужесточились? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25