Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199
Удален спам от rakovsky.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
beholder3

Крым, город Ялта
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 458
Бесплатный курс "ГЕНЕТИКА" -- познакомит вас с основными терминами и современными исследованиями в области генетики. От разбора молекулярного носителя наследственности, молекулы ДНК, мы перейдем к подробному изучению ее функциональных единиц – генов.
Вы научитесь решать увлекательные генетические задачи и ориентироваться в причинах и последствиях мутаций. Студенты узнают законы классической генетики и столкнутся с тем, что и здесь на каждое правило есть свое исключение.
Почему у голубоглазых родителей не может быть кареглазых детей? Что общего между дальтонизмом у человека и черепаховой окраской у кошек? Отчего седеют лошади и не слышит голубоглазый кот?
Вслед за учеными-генетиками мы ответим на эти и другие вопросы и увидим, какие серьезные изменения в эволюционной биологии и биомедицине произошли к настоящему моменту благодаря появлению современных методов анализа ДНК...

Трейлер к курсу


[q]
Глава 1. ДНК – основа наследственности
1. Структура ДНК
2. Способ шифровки – генетический код
3. Структура гена
4. Геном
5. Хромосомы
6. Передача наследственной информации
7. Неядерная наследственность – исключение из правил?
8. Сравним с безъядерными?...

...Глава 5. Что может современная генетика
1. Секвенирование геномов: какая польза?
2. Человек и шимпанзе – сходство и отличия геномов
3. Палеогенетика
4. Генетические Ева и Адам
5. Что такое генетическая экспертиза
6. Генодиагностика
7. Как получают трансгенные клетки
8. Генотерапия
9. Перспективы
[/q]


Подробнее о курсе и записаться на курс можно здесь...
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Еще одно предположение о гаплогруппе Чингис-хана. http://journals.plos.org/ploso...ne.0161622
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
http://генофонд.рф/?page_id=9646

Секвенирование 300 геномов сложилось в мозаику глобального геномного разнообразия

Полное секвенирование 300 геномов из 142 популяций со всего мира дало возможность исследователям добавить важные фрагменты в мозаику геномного разнообразия населения планеты. Они пересчитали вклад неандертальцев и денисовцев в современный геном в глобальном масштабе, вычислили, как давно разошлись между собой разные народы, оценили степень гетерозиготности в разных регионах. Последняя намного выше в африканских популяциях. А вот скорость накопления мутаций примерно на 5% выше в популяциях неафриканских народов. Наконец, авторы уточнили источник генофонда жителей Австралии и Новой Гвинеи, показав, что они происходят от тех же популяций, что и жители остальной Евразии; предположение об особом южном пути, по которому пришли их предки, не подтвердилось.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Программное обеспечение для кластеризации людей, имеющих общие участки в аутосомной ДНК

Дмитрий Русаков, Мария Краснова

При анализе списков родственников по аутосомной ДНК одной из главных сложностей является определение того, по какой из предковых линий происходит пересечение с тем или иным человеком. Особенно критично эта проблема встает в тех ситуациях, когда, из-за отсутствия генетического материала или нехватки денежных средств, отсутствует возможность протестировать предков или родственников персоны, по которой ведется исследование.

Для решения данной проблемы было разработано программное обеспечение, позволяющее производить кластеризацию лиц, имеющих ДНК-пересечения с исследуемым человеком.

ссылка на статью

мануал
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
К настоящему времени насчитывается более 6000 человеческих языков; на территории Евразии их около 1000, на территории России — около 200. Существуют различные способы их классификации: типологические (по сходным структурным особенностям); генеалогические (такие классификации строят генеалогические деревья языков, в которых объединяются в один узел родственные языки). Этим занимается сравнительно-историческое языкознание, оно же — лингвистическая компаративистика.

В докладе вводятся формальное понятие языкового родства и основные положения сравнительно-исторического метода. Излагается современное представление о целях и возможностях сравнительно-исторического изучения языков мира.

Демонстрируются достижения классической компаративистики и данные, полученные в последние 50 лет на основании применения сравнительно-исторического метода к отдаленно родственным языкам.

1. Индоевропейская семья. Местонахождение индоевропейской прародины к настоящему времени спорно, но после получения датировок распада отдельных групп вопрос встает на более материальную почву. Так, судя по реконструируемой для праиндоевропейского лексике природного окружения, степь должна быть исключена из возможных прародин; ландшафт явно указывает на горную местность; кроме того, праиндоевропейское состояние никак не может соотноситься по времени с ямной культурой, поскольку распадается за 1000 лет до ее существования; таким образом, можно отказаться от «курганной гипотезы» М. Гимбутас.

1.1. Славянские языки. Недавно отработанное нами для совместной работы с генетиками балто-славянское древо дает датировку распада славянских языков на две группы — восточнославянские и прочие, около 2-го в. н.э. (что является более ранней датой, чем принятая ранее у глоттохронологов VI-VIII вв.). Во II-III вв. н.э. существовали, действительно, две археологических культуры, атрибуируемых праславянам: Пшеворская и Зарубинецкая. Датировка распада пра-балто-славянского единства падает на 1400-1300 до н.э. (что совпадает с предшествующими глоттохронологическими датировками). Это совпадает со временем формирования Поморской группы памятников Лужицкой археологической культуры — возможно, началом отделения праславянского от группы западно-балтийских диалектов.

1.2. Иранские языки: на территории РФ компактно проживают носители осетинского (северо-восточный иранский) и татского (юго-западный иранский) языков. Иранская группа составляет внутри индоевропейской семьи группу более высокого порядка с индоарийскими и дардскими языками. Вероятно, именно это единство следует связывать со степной ямной культурой. Не исключено, что именно контакты с праиранцами как носителями более поздней срубной культуры дали значительное количество заимствованной культурной лексики в финно-угорских языках. Распад иранского единства датируется приблизительно 1300 г. до н.э.

далее
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Интервью от участницы форумов ВГД и Молген:

"Елена в поисках утраченного.

Тысячи часов в архивах и библиотеках, поиски в интернете и тесты ДНК. Елена Короткевич на протяжении десяти лет добывала сведения о дальних родственниках и предках. Корреспондент «Р» узнала, как создавалось внушительное генеалогическое древо. "

Ссылка

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Генетики из Центрального южного университета в Китае нашли доказательства того, что чуть менее половины китайцев являются потомками мифических императоров Янь-ди (или Шэнь-нун) и Хуан-ди, которым приписывалось божественное происхождение. Свои выводы ученые представили в препринте, опубликованном в репозитории bioRxiv.org.

Ссылка
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 947
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1157
Первооткрывательница Ричарда III рассказала о тайнах шекспировского горбуна


Источник: https://ria.ru/science/20161009/1478810666.html
---
По/аславские из Могилевской губернии
RusskiyWord
Новичок

Moskow
Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Серьезное и перспективное направление в науке.
---
Russia!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈