Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
пенелопа написал:
[q]
Авторы нового исследования, опираясь на данные древних геномов, пришли к заключению, что представители двух различных древних народов Ближнего Востока независимо друг от друга изобрели земледелие.
[/q]

Если провести соответствующие исследования еще более древних геномов, то, скорее всего, окажется, что охоту изобрели тоже независимо друг от друга представители различных древних народов a_003.gif
Лайк (1)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Интервью с антропологом С. Дробышевским.

...шлялись они, как хотели.

М. Б.: На какие расстояния шлялись?

С. Д.: Культуры, например, найденные в Чехии и на Байкале, очень похожи. Допустим, в Чехии на стоянке "Дольни-Вестонице" нашли бедренную кость и сделали палеодиетологический анализ. Есть такой анализ, который позволяет понять, что ел человек в течение жизни. Оказалось, что он питался в основном морепродуктами. А "Дольни-Вестонице", Чехия — это центр Европы.

То есть он чуть ли не геометрический центр Европы получается, там до ближайшего моря немало, пара тысяч километров. А учитывая, что это был ледниковый период и уровень моря был ниже, берег был ещё дальше. Не то чтобы какая-то группа столетиями двигалась, а конкретный человек жил на берегу моря, потом чего-то ему взгрустнулось, и он пошёл гулять и дошёл до середины Европы, где, собственно, и умер.

Ссылка
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В Приднестровье археологи обнаружили чашу с древнейшим в Европе родовым знаком скифов

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3406753

Российские ученые создали 3D-модель кочевницы с необычным черепом, жившей 2 тыс. лет назад

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3374664
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Казахстанские археологи впервые нашли родовые захоронения IV века до нашей эры. Судя по сохранившимся доспехам и оружию, это воин из знатного рода вместе с супругой, говорит профессор Зейнолла Самашев. Для изучения ДНК специально в нашу страну приглашаются японские генетики, которым предстоит определить их преемственность. Кроме того, в Долине Царей в урочище Берель археологи обнаружили множество уникальных артефактов 3-4 веков до нашей эры и могилу царской семьи.

http://astanatv.kz/news/show/id/49528.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18763
Назван народ с наибольшим количеством вредных мутаций

Американские и датские ученые установили, что у гренландских эскимосов больше мутаций, негативно влияющих на выживание, чем у других народностей.
8940db4808c4187b2af5e54aaf98222d.jpg
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Комментарий от сайта генофонд рф.
[q]
Помимо представленных в статье данных коллектив авторов располагает неопубликованными результатами по целому ряду казачьих популяций, генотипированных по широкогеномным аутосомным панелям (то есть в масштабе всего генома). По результатам этого исследования только готовится публикация, но уже можно сказать, что полногеномные данные подтверждают результаты, полученные по маркерам Y-хромосомы. Миграционный поток в казаки шел преимущественно из южных и центральных областей России и Украины – именно эти мигранты и создали современный генофонд донских казаков.
[/q]

http://генофонд.рф/?page_id=9006
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Одна из гипотез распространения фермерства связана с возникновением нескольких очагов земледелия. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, верна ли эта теория и какой вклад в развитие сельского хозяйства внесли древние иранцы.

Ученые связывают период неолита с переходом от потребления диких культур и охоты к выращиванию культурных растений и одомашниванию животных. Этот перелом в истории человечества также называют неолитической революцией. Ближний Восток считается одним из самых первых центров, где произошел переход к земледелию и скотоводству. Около десяти тысяч лет назад здесь были одомашнены козы. Кроме того, местные земледельцы культивировали ячмень и пшеницу.

https://www.gazeta.ru/science/2016/07/15_a_9691997.shtml
http://science.sciencemag.org/...ce.aaf7943
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Новое исследование генетических корней евреев ашкеназов подтвердило смешанное европейско-ближневосточное происхождение популяции. В составе европейского предкового компонента наиболее существенный генетический поток ашкеназы получили из Южной Европы.

Происхождение евреев-ашкеназов остается спорным вопросом для специалистов, так как надежные исторические источники отсутствуют. В генетических исследованиях показано, что в генофонде ашкеназов имеются как европейский, так и ближневосточный компоненты. Но убедительная реконструкция их генетической истории до сих пор не была проведена.

http://генофонд.рф/?page_id=9042
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Опубликована единственная на настоящий момент работа, посвященная исследованию генофонда верхнедонских казаков.

Статья обнародована в журнале «Генетика», содержание ее передает «Газета.Ру».
Для изучения генофонда казаков использован новый инструмент — программа Haplomatch, позволяющая производить сравнение целых массивов гаплотипов (генетических вариантов) в разных популяциях. Благодаря ее использованию удалось проследить формирование генофонда казаков Верхнего Дона.
Анализ показал, что донские казаки генетически сходны с населением южных областей России и Украины. В то же время генофонд казаков умеренно отличается от генофонда степных тюркоязычных популяций и сильно — от генофонда кавказских народов. Полученная картина свидетельствует о близости генофонда донского казачества к генофонду восточных славян в целом.
Наибольшая доля точных совпадений с гаплотипами казаков обнаружена в южнорусских популяциях (8%). Несколько меньшее (отличие недостоверно) генетическое сходство донские казаки показывают с русскими Центральной России (показатель совпадений равен 6%). Полных совпадений гаплотипов казаков с северными русскими популяциями обнаружено гораздо меньше — это свидетельствует о том, что русское население удаленных от донских земель территорий слабо принимало участие в формировании казачества на Дону. Подобные результаты хорошо согласуются с историческими сведениями об истории заселения донских степей. Наиболее мощный поток мигрантов шел из южных губерний России (современные Воронежская, Курская, Орловская, Белгородская области).
Также обнаружилось небольшое генетическое влияние ногайцев, вероятно, вызванное их вхождением в Войско донское в составе «татарской прослойки». Все народы Кавказа оказались генетически далеки от верхнедонских казаков — за исключением черкесов, ни в одной из кавказских популяций вообще не обнаружено полных совпадений гаплотипов с казачьими. Ненулевое (1%) сходство с черкесами может быть сформировано общим потоком генов между Восточной Европой и Кавказом, не обязательно связанным с прямыми миграциями между сравниваемыми популяциями.
Таким образом, полученные данные подтверждают гипотезу происхождения казаков преимущественно за счет русских и украинских выходцев.

http://www.moya-planeta.ru/new...kov_22588/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Распределение Y-хромосомной гаплогруппы N по Евразии генетически связывает народы, языки и регионы.
В только что опубликованной статье была подробно изучена история распространения одной из самых широко встречающихся в Евразии Y-хромосомных гаплогрупп – N. По данным полного секвенирования Y-хромосомы было построено филогенетическое дерево и описано подразделение гаплогруппы на ветви и субветви. Оказалось, что большинство из них имеют точную географическую но не лингвистическую привязку (встречаются в популяциях различных языковых семей).

http://генофонд.рф/?page_id=9054
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈